当前位置:首页 >> 建言献策
充分挖掘绍兴的人文资源 拓展我市人文旅游新天地
发布时间:2012-06-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【
黄柏江
 

《中共中央关于深化文化体制改革的决定》指出:“没有文化的积极引领,没有人民精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”重视文化建设,倡导精神生活将是我国未来发展的必然趋势。绍兴作为不可多得的具有深厚历史积淀的文化名城,理应在文化重建中扮演不可或缺的重要角色。

据此,我们认为,充分挖掘整理绍兴人文资源优势,展示越国、越地、越族深厚文化底蕴,积极拓展我市人文旅游新天地,是大力发展我市文化产业的重要战略举措之一。

一、绍兴人文资源的优势

绍兴作为文化名城,是一座没有围墙的博物馆,更是一部文化的演进史,江山代有才人出。与名仕之乡相伴的水乡、酒乡、桥乡、书法之乡、师爷之乡以及独具特色的民风、民俗、民情构成了绍兴得天独厚的人文资源,通过深度挖掘、梳理及有效展示,可转化为极具吸引力的旅游资源,以拓展绍兴人文旅游新天地。

华东师范大学教授、博导汪宇明认为:“绍兴人文旅游资源厚实,在长江三角州地区具有不可替代的战略地位,不仅是吴越文化源头,更是在近代人文旅游层面上可作出许多特色文章。绍兴要率先在宏大其作为中国人文旅游排头兵的形象战略定位上,做足人文旅游的特色文章。”

二、绍兴人文资源利用的现状及存在问题

1.体制机制问题。我市旅游管理体制、运作机制一直存在体制不顺,机制不活的问题。作为改革举措成立的旅委与预期的效果仍有一定的距离,作用有待进一步发挥。

2.挖掘整合问题。目前除鲁迅人文资源挖掘较为充分外,其他人文资源挖掘或点式、或浅层,有些如杰出先贤王阳明甚至被完全忽视,乏善可陈。其主要问题是整体设计、深度挖掘不够,人文资源远没有彰显其光芒。

3.运作推介问题。目前绍兴城市旅游品牌形象定位飘忽,除“跟着课本游绍兴”的策划、运作、推介比较成功,其他如“三看”等基本停留在口号上,缺乏实质内涵,比较空泛,影响了旅游的整体品牌运作推介,导致游客只能走马观花,游走绍兴。绍兴旅客总数不及一个小小的乌镇,值得深思。“全城游”战略仍有待进一步深化。

三、几点建议

绍兴具有独特的民俗历史风情,有许多是全国乃至全世界独一无二的。越是民族的、越是地方的,就越是世界的。只有紧紧牵住人文旅游的牛鼻子才能真正彰显绍兴作为历史文化名城的旅游个性和特色,打造长三角人文旅游第一品牌。为此,我们提出以下具体建议:

1.改革创新,理顺管理关系

建议本着改革创新的精神,进一步明确市旅委、市文物局、市旅游集团各自的功能定位,理清相互关系,完善运作机制。要加强对旅游集团作为经营性企业的定位,强化企业地位,弱化事业及行政功能,使之真正成为经营文化旅游的企业。加快绍兴旅游业,特别是人文旅游发展,体制、机制改革创新是关键,没有体制、机制的改革创新,绍兴丰富的人文资源转化为人文旅游资源就难以实现,绍兴人文旅游事业将难以大有作为。

2.整合资源,搞好顶层设计

邀请专家认真挖掘、梳理绍兴人文资源,以旅游项目为载体,点、线、面结合,做好绍兴人文旅游的顶层设计。“人文名城,江南水城,文化休闲胜地”不失为一个好定位。

鲁迅故里挖掘整合工作是我市人文资源开发利用的一大成功范例。但是,仅靠一个鲁迅故里是无法做大做强绍兴人文旅游产业的。要认真总结经验,使之推广扩大到其他人文资源的挖掘整合工作上。

我市在人文资源的挖掘整合上尚有很多可为的领域,如阳明故里的挖掘整合。

王阳明是明朝著名的哲学家、教育家、军事家、文学家,是中国古代十大思想家之一,是绍兴历史上最有世界影响的中华文化名人之一。一生“立德、立言、立功”,为“真三不朽”、“名师真才”。其创立的阳明学说成为东亚近代化的思想先导,在世界范围产生了很大的影响,特别是在日本、韩国等东亚国家成为主流思想之一。当代新儒学代表人物、哈佛大学教授杜维明甚至断言:“二十一世纪是王阳明世纪”。我们认为,在党的十七届六中全会关于文化大发展精神指引下,作为阳明故里的绍兴,应全力打好文化建设中的“阳明牌”,充分发掘王阳明的文化资源,展示我市文化软实力。

3.搭建平台,做好品牌展示

几条主题游线:精心策划人文山水主题旅游线路,如越国古都游,以8.32平方公里古城古迹为核心,同时延伸和整合印山越国王陵、越国文化博物馆、夏履越王峥、吼山、诸暨西施故里等景区,作为越国古都游的有机组成部分,串线成景;又如江南水城游,以护城河、外环河、古鉴湖、古运河等水路为载体设计水上旅游线,让游客充分领略绍兴作为江南水乡、桥乡的风采;再如近代名人游,特别是辛亥名人主题旅游线。

一条风情大街:将书圣故里打造成我市民风、民俗、民情的集中展示区,建议将黄酒、锡箔、钱庄、堕民、师爷、酱业、越剧、绍剧、莲花落、治水、越文化、古桥、光复会及其他绍兴特有的文化元素遵循旅游产品设计的理念在书圣故里精心打造展示,并在设计上注重游客的互动参与。

一个全城景区:遵照旅游景区的建设规律,以项目为载体,加大投入,丰富内涵,梳理要素,优化环境,尽早把8.32平方公里的古城打造成5A级旅游景区,成为我市人文旅游资源的核心展示区。

几处度假胜地:打造柯岩胜景、大禹·开元国际、平水农家乐、古城台门休闲区、兰亭书画创作园、阳明山庄等人文休闲度假胜地,融人文旅游与休闲度假于一体。

4.博采众长,创新运作模式

学习研究“平遥古城”、“乌镇”、“西塘”等地旅游运作的成功经验,围绕“长三角人文旅游第一品牌”这一战略定位集中推介,整体展示,树立独具我市特色的旅游品牌。

古城绍兴是一块神奇而美丽的土地。会稽山的雄伟与鉴湖水的温柔,绍剧的高亢与越剧的委婉,白墙的明亮与黑瓦的深沉,火性与水性这一对矛盾都奇妙地统一到绍兴这块土地上来了。我们相信,只要我们找准定位,挖掘整合资源,创新管理,优化运作推介,我市的人文旅游一定会上新台阶,迎来新天地,为我市的文化产业大发展添上浓墨重彩的一笔。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统