当前位置:首页 >> 建言献策
创新发展环境 促进越商回归
发布时间:2012-06-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【
杨宏翔 
 

优化创新发展环境,进一步凝聚天下越商,切实推动回归经济发展,是当前和今后的一项十分重要的工作。

一、当前为什么要倡导越商回归

区域竞争力的提升过程表现为人力资本、货币资本的集聚过程。改革开放30多年,浙商积累起了强大的人力资本和货币资本,成长为中国最具影响力的商帮,浙商在哪里集聚,哪里的活力和竞争力就得以提升。越商作为浙商的重要分支,除秉承浙商的共同优秀品质之外,还兼有理性低调稳健的个性,成为实业家的代名词和最受欢迎的商帮。绍兴是越商的母体,不仅始终孕育和哺育着越商,也一直期盼着世界各地越商回归反哺,回乡创业。越商回归包括越商总部回归、越商精神回归、越商人气回归和越商商气回归。转型升级背景下,越商回归具有重要意义。

第一,倡导越商回归是为了更好地建设全球越商的精神家园。虽然经过30多年市场风雨的洗礼,越商逐渐强壮,社会和媒体赋予了他们“精明强干”、“低调创富”的美称,但是,面对频发的金融和经济危机,不时耳闻目睹身边昔日风光无限的企业突然倒下,即使很健康的企业家也难以扛得住巨大的压力,何况是长期生长在市场秩序不健全环境下的民营企业家。所以,在民营企业家成为患有多种心理疾病的高危群体的时代,建设越商的精神家园,为越商提供回归避风、避雨、取暖、补给的港湾,是现实的需要,也是绍兴的责任。

第二,倡导越商回归是为了增强本地越商的创新创业能力。目前,市外越商40多万,一年创造的价值相当于绍兴全市一年的生产总值,即市外越商每年在外又创造了一个绍兴。在外越商都不是小富即安之辈,是上世纪八九十年代,受制于本土资源约束和实现企业扩展需要而走出去打拼发展的成长型企业,随着财富的不断积累,企业从扩展期走向成熟期,许多企业从数量增长型转向质量增长型。在质量型增长阶段,对高层次要素的需求代替了低层次要素的需求,回归成为更好地发展,实现多元价值的需要。市外越商回归不仅有利于市内一些越商改变小富即安、惧怕风险的思想,改变困难面前停滞不前的状态,也有利于内外越商通过资产重组和联合,做大做强,增强创新创业能力。

第三,倡导越商回归是为了给市外越商提供更多更好的发展机会。近年,绍兴不断为企业提供更大更好的投资平台,打造越来越好的投资环境。2010年袍江新区晋升为国家级经济技术开发区,2011年挂牌设立第一个国家级高新技术开发区,成为全国70多个国家级高新技术开发区之一,浙江第三个国家级高新技术开发区。规划中的500平方公里的滨海新城大平台是“十二五”时期浙江六大经济发展平台之一,十佳商业城市、投资金牌城市、联合国人居环境奖以及扶持战略性新兴产业的优惠政策等等……这些都是投资者的乐园。良好的发展空间和发展环境是市内外越商共享的宝贵资源,近年绍兴引进的国内投资,六分之一来自市外越商,充分说明市外越商对家乡的深厚感情和对家乡越来越好的投资环境的青睐。

第四,倡导越商回归是为了凝聚天下越商,合力推进绍兴转型升级。当前,绍兴经济处于优化结构,转型升级的艰难爬坡越坎期,一大批本地优秀企业奋力创新引领前行,比如,海亮集团、盾安集团、卧龙控股集团、精工集团、巴贝集团、菲达集团、万丰奥特集团、三花集团、龙盛集团、日月集团、新和成股份有限公司、浙江医药有限公司等等。还有一大批绍兴籍企业家,有的在市外创办了优秀的科技型企业,有的成为著名品牌企业,是我们发展回归经济,推进转型升级的宝贵财富,比如,绿城地产、新华联合冶炼、大榭石化、浙江物产、建龙集团、盛大网络、金山网络、农夫山泉、上海家饰佳、长城影视集团、同方集团、百瑞旅业、九鼎装饰、耀江集团、远光软件、美国利时康石油集团、民生药业等。如果内外形成合力,绍兴就会提前站在下一轮更高的起跑线上,越商也会因此更加辉煌。

二、促进越商回归需要什么条件,确立什么理念

越商首先是商,在商言商是商人的自然属性,投资择环境,资本求回报同样也是越商的理性行为和追求。因此,促进越商回归,不能过分依重感情,创新发展环境,满足发展到现阶段的越商对各类环境的新需求是根本和关键。我们认为越商回归需要两个方面的条件:作为一般资本的代表所需要的资本增值环境;作为特定地域的企业家群体所需要的精神归属和价值体现环境。实现越商回归是越商的选择过程和现阶段绍兴经济社会发展目标选择过程的统一,因此,越商回归的条件,既包括越商自身发展所需要的条件,也包括绍兴经济社会发展目标和转型升级所要求的资本条件,所以,招商选资,同样适用于越商回归。综上所述,促进越商回归要确立五种理念。理念一,越商回归的目的是促进绍兴长期经济社会又好又快发展,不是短期GDP增长的权宜之计,所以,越商回归不是潮流,不是一时之举,是一个长期优化发展环境和打造越商精神家园的过程;理念二,越商回归是浙商回归的重要组成部分,越商回归的优惠政策适合于所有浙商,倡导越商回归与海纳百川优质资本并举,所有有利于绍兴转型升级的优质资本,绍兴一视同仁地欢迎;理念三,越商回归不是单纯的招商引资,是包括资本回归在内的企业家回归、越商精神回归和越商总部回归的复合工程,只有当作复合工程推进,才能实现资本和技术回归为代表的商气回归的源远流长;理念四,促进市外越商回归与继续大力度培育本地越商成长并举,促进市外越商回归与支持市内企业顺应转型升级需要进行的向外转移并举;理念五,越商回归需要多元要素支撑,是一个合力推进的系统工程。

三、促进越商回归的举措建议

第一,加强组织领导,合力推进回归经济新发展

一是充分发挥越商“回归经济”工作领导小组的统筹协调和领导作用,出台加强越商回归和服务的具体工作意见,制定具体工作目标和计划,落实相关成员单位分工实施推进。

二是指定部门调查统计绍兴籍在外商人相关情况,建立详细的市外越商及其企业发展情况信息系统,并随企业发展变化及时更新,实现信息共享。

三是精心策划和组织越商大会,实现越商大会间隔时间和召开时间的固定化,每年一个主题,努力把越商大会打造成凝聚越商的著名文化会议品牌,成为凝聚越商力量,提升和弘扬越商人文精神的平台;成为加强越商交流,拓展越商发展空间,促进回归的平台。通过越商大会平台,建立领导小组与市外越商沟通交流的长效机制。

第二,建好越商总部基地,构筑越商精神家园

一是充分做好越商总部基地建设的准备工作,征集海内外各界越商的意见建议,尽快提出集越商共同智慧,体现越商共同心愿的设计和建设方案。

二是积极吸收海内外越商力量,参与越商总部基地建设。

三是在听取越商意见的基础上,规划越商总部运行机制、内容、目标和保障等,给予越商发展以良好的预期。

第三,创新发展环境,促进越商理性回归

一是制定越商回归的具体政策体系,既可以为这项工作提供规范和依据,也可以让回归的越商吃“定心丸”。

二是制定能源等要素制约解决规划,从根本上解决越商回归投资所面临的一些瓶颈制约。

三是不断优化回归越商子女就学、回归越商及其家人看病、参加社会活动等政策环境,千方百计降低各类商务成本。

四是深化政府服务改革,加大服务型政府建设力度,加大力度关注正在为地方财政收入、社会就业、经济发展、安定稳定作出贡献的本地中小民营企业的生存和发展状况,通过服务好现有的本土企业,实现以商招商。

五是深化区域经济体制改革,再造体制机制的比较优势。加大力度贯彻落实国务院关于进一步促进民营经济发展的新老36条,积极推进股权出质、股权出资融资新政,鼓励市外越商通过股权出质、股权出资与市内越商联合发展,推进产业转型升级。

第四、创新工作机制,促进优质项目回归落地结果

一是建立政府领导和有关部门联系挂钩回归项目的制度。关心、支持、指导所挂钩联系的回归项目开展工作。

二是不定期召开推进回归项目部门联系会议制度,帮助协调解决具体回归项目实施中遇到的困难和问题。

三是积极支持和推进异地越商商会建设,积极参加异地商会的重大活动,与商会会员加强沟通,每年有计划地组织政府人员到各异地商会召开座谈会、推荐会,介绍家乡投资政策、招商项目等,负责异地商会企业家回乡投资考察安排、接待、对接和服务,发挥商会招商的有效作用。

四是继续编制内资招商问答手册、绍兴支持战略性新兴产业政策汇编、2012年绍兴重大产业项目推荐书等,有针对性地敲门拜访,主动上门沟通服务。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统