当前位置:首页 >> 委员风采
陈建飞——在品牌之路上愈行愈远
发布时间:2012-06-18 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

从绍兴市区驱车不到30分钟,就能达到诸暨最富裕乡镇之一的枫桥,在这个有着美丽地名的强镇上有一条宽畅的道路,名字叫做“步森大道”,而有份出资修建大道的步森集团就坐落在这里。诸暨枫桥,被誉为“中国名品衬衫之乡”,而步森无异就是这个衬衫王国的“百鸟之王”,步森现任“掌门人”陈建飞则是灵魂人物。

陈建飞是步森集团第二代领军人物之一,47岁的他整天忙碌着,压在他身上的不仅是一家有着4000多员工的上市企业,还有很多很多社会责任和使命。因为陈建飞不仅仅是步森集团董事长,也是浙江省政协委员、诸暨市政协常委,还是诸暨市政协企业家之友社理事长。

步森完成从服装制造企业到多元化集团的华美转身

步森集团在2000年完成了一代到二代的交接班,以陈建飞为主的步森第二代接手步森后,对步森的事业既有传承,也有创新和突破。服装仍是步森的主导产业,陈建飞在步森集团下面专门成立了“步森服饰股份有限公司”,自己亲任董事,,以进一步提升步森在服装上的品牌影响力,把服装产业做大做强。

在陈建飞和企业员工共同努力下,步森服装品牌名气越来越大,2000年步森商标荣获“中国驰名商标”称号,2001年步森衬衫被评为“中国名牌产品”,2005年步森西裤也夺得这一称号。2011年,步森获得国家免验企业称号,并获得浙江省卓越经营奖,企业品牌连续十年入选“中国500最具价值品牌”。

除了做大做强服装产业外,陈建飞同时将发展的目光投向了更多领域,大步踏上了多元化经营之路。近年来,步森顺利收购兼并了内蒙古海拉尔百货大楼、利用呼伦贝尔大草原丰富的自然资源,全面进入旅游、餐饮、流通等行业,还在四川广安投巨资建设水泥生产线。如今,步森已经成为一家集服装、建材、房地产、流通贸易于一体的大型民营股份制企业。

去年,步森股份正式登陆A股市场,这让步森的发展更上一个台阶。“进军资本市场是为了更好为实业服务,我们绝对不会放弃发展服装产业。上市是为了通过资本市场筹集更多发展资金,但更深远的意义则是对步森一种脱胎换骨的改造,通过组建股份有限公司,可以把优秀人才吸收到企业股东队伍中来,以此来达到企业多年来一直追求的淡化家族氛围、优化企业体制结构、与现代企业相接轨的目的。”对于未来的发展陈建飞信心勃勃,他希望将步森打造成为百年品牌、百年企业。

几十年如一日,慈善成了陈建飞的另一事业

陈建飞在诸暨的人气特别高,口碑也特别棒,不少普通诸暨市民说起陈建飞都会竖起大拇指。“一位企业家捐几十万不难,建一座希望小学也不难,难的是把行动化为几十年如一日的坚持,难的是把慈善当成一份事业来经营。”一位诸暨市民评价说。

作为步森集团有限公司的当家人,陈建飞主动将社会责任扛在了肩头,放在了心头。多年来,陈建飞带领他的企业和员工做了一桩又一桩的好事,爱心奉献了一份又一份,如果要将这些事迹一一记录下来,估计好几张纸都不够:当得知同山公路建设缺少资金,陈建飞一出手就是150万元,新农村建设需要资金,他毫不犹豫拿出几十万元,汶川大地震发生后,步森所捐财物超过350万元。

最值得一提的是,陈建飞不只自己执着于慈善事业和公益事业,他的善心还感染、带动了步森的企业员工们。就在我们采访的前几天,步森集团的大厅里还举行了一场温暖的“步森爱心基金募集”,员工们纷纷慷慨解囊。据了解,这个爱心基金创建于2006年,由员工们自愿参加,筹到的资金全部用于困难职工的帮扶。一开始,一些员工还不太舍得从自己腰包里掏钱,但在陈建飞等企业高管的带领下,现在所有的员工全部积极参与其中。步森集团的“爱心基金”也不断发展壮大,对更多困难员工伸出了援助之手。步森的这一成功做法,曾经得到了中央及省市领导的高度赞许。

在陈建飞的热心关注下,步森在2010年还发起了“金秋助学”活动,把步森的爱心延续到了员工的子女身上。除了公司出资助学,扶危救困外,陈建飞还十年如一日,资助多位家庭困难的学子完成学业。不仅平时关注她们,假期还亲自登门看望,带去生活和学习用品,勉励她们好好学习,早日成材。2010年,陈建飞还出资在枫桥镇中心小学设立了“王冕奖学金”,奖励品学兼优的学生。

如今,随着事业的不断发展壮大,步森及陈建飞的慈善事业焕发出了更加夺目的光彩。“一家没有社会责任感的企业,不会有多大的发展前途;一家拒绝为社会尽责的企业,终将被社会抛弃。只有为社会的发展进步作出贡献的企业,才能得到社会的广泛信任和支持,这是企业得以不断发展壮大的力量源泉,也是企业立于不败之地的坚实基础。”陈建飞的这番话,流露出一位企业家担当社会责任的宽广胸怀和远见卓识。

为政府分忧解难、帮企业度过难关

47岁的陈建飞拥有浙江省政协委员、诸暨市政协常委、诸暨市政协企业家之友社理事长等一系列头衔,种种社会身份折射出他的人生追求和境界:一个人不能光为钱活着,应该多为社会做点事情。

陈建飞这样想,也是这样做。近年来,作为诸暨市新生代企业家的代表,作为浙江省政协委员、诸暨市政协常委,陈建飞积极履行自己的职责,每年他都积极调研、撰写政协提案,为诸暨的经济社会发展献计献策。陈建飞经常利用和其他企业家交流的机会,了解更多企业的发展状况,他撰写的关于诸暨市块状经济转型升级等提案多次获得优秀提案,块状经济发展的提案更是成为诸暨政协重点调研课题,并根据调研结果出了1个总报告、10个子报告。

除了履行委员职责外,陈建飞还和30多家企业一起成立了诸暨市政协企业家之友社,运用各种方式,主动奉献社会,努力为政府分忧解难,为社会多做实事。据了解,至目前,陈建飞与政协企业家之友社的同仁们先后与陈璜等欠发达地区几百名名中小学生进行助学结对,发动30多家理事企业与陈璜等地区10个乡镇结成劳动力就业结对,促进当地经济发展。

为了拓展中小企业的融资渠道,着力化解中小企业“担保难”和“难贷款”的矛盾,促进中小企业持续、健康、快速发展。2008年,诸暨市政协企业家之友社成立了民惠担保投资有限公司,公司主要服务对象为诸暨市政协企业家之友社属下的近200家理事企业,并采取市场化、短时期、小额度的模式开展服务,受到了企业的广泛欢迎。

“我们十分乐做理事企业与银行之间的‘红娘’,帮助更多企业解决融资难等问题。”兼任民惠担保投资有限公司董事长的陈建飞表示,希望能帮助更多诸暨企业做大做强。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统