当前位置:首页 >> 委员风采
缪明锋——品位 品质 品牌
发布时间:2012-06-18 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

缪明锋,万国联合控股集团掌门人,老家温州乐清。但在绍兴闯荡20多年的缪明锋早就把绍兴当成了自己的家,他不仅说得一口地道的绍兴话,他还将全家的户口迁到了绍兴。缪明锋总是说:“我就是绍兴人,正宗的越商。”

在缪明锋的名片上印着三个头衔:绍兴县政协常委、绍兴县工商联(总商会)副主席、万国联合控股集团董事长。缪明锋说自己这一辈的努力和成功都浓缩在这小小的名片中,绍兴县政协常委的身份尤其让他引以为豪,因为这意味着他热爱的绍兴对他的认可和接纳。

上世纪80年代,年仅16岁的缪明锋就离开老家温州,先后辗转到甘肃、内蒙古、河南郑州等地打工,20岁时一个偶然的机遇,让缪明锋与柯桥结缘,从此他就在柯桥安定下来,开始发展他的纺织品生意。

锤炼品质、树立品牌

“做人要讲品位、做事要讲品质、做企业要讲品牌”这是缪明锋的人生信条。采访时当谈到自身的事业发展时,缪明锋将20多年的创业心得归结为“品质”和“品牌”。

在缪明锋刚涉足纺织品贸易时,轻纺城正进入快速拓展的发展期,只要经营者勤劳、不怕苦,做布生意赚钱显得很容易,但随着市场竞争的加剧,这一招很快就不灵了。有着敏锐市场触角的缪明锋立即调整经营策略,适时研发出具有独特性、高品质的中高档面料并推向市场,使企业获得了更大的发展空间,丰盛品牌也一举奠定了在市场中的超级影响力。

进入新世纪,缪明锋又敏锐发现,由于产品品种和档次的趋同性,轻纺城纺织企业们的竞争进入白热化,不少企业在激烈的市场竞争中败下阵来。缪明锋认真分析市场后认为,产品只有更专业,才能在激烈的竞争中牢牢占据市场,他选择了做中高级男装面料的专业之路,为了更好地保证产品质量,缪明锋建立了研发中心,同时组织建立了一整套完善的质量检测体系,委托检测机构对原料、纱线、坯布、染料助剂等进行严格的检测,对每一道生产工序都进行层层把关,上一道工序出现的瑕疵,绝不留到下一道工序。这在当时的中国轻纺城众多的面料经营商中也是一个创举。

过硬的品质造就了良好的品牌效应,丰盛面料产品的核心竞争力和品牌影响力在业内不断彰显出来,带有丰盛的标识“FS”的面料畅销国内市场,还远销欧美、东南亚、中东等地区,深受国内外客户的青睐。在国家纺织产品开发中心举行的“中国流行面料”企业评比活动中,丰盛成为入围企业,主打的系列产品引领中国面料市场流行趋势。

讲求实干,重视诚信

现在缪明锋的生意横跨纺织、房地产、物业管理等多个行业,但在接受采访时,缪明锋一再强调,自己是做纺织业起家的,纺织业是集团主业的定位是坚定不移的,这也充分体现了他务实的行事风格和做大做强纺织业的信心与决心。

缪明锋总结自己多年经商为人的经验,就是两句话:“品德决定产品品质,细节决定产品品质。”他认为,努力、勤奋、认真、诚信等品德,都是一个创业者必备的素质。在公司初创时期,他白天接生意,晚上深入车间,把好产品的每一道关。如今,缪明锋身为万国联合控股集团董事长,依然是个说得少做得多的人,在他的影响和带动下,整个公司都养成了埋头苦干的工作作风。

在缪明锋看来,一个最重要的品质就是诚信,所谓的品德决定产品品质便是要求企业家说什么就做什么,说到就能做到,做到要做好。

1999年,缪明锋开始涉足房地产行业,他从不过份追求速度和虚名,把智慧和精力都用来关注和打造其开发的每一个楼盘。这点在万国地产的代表楼盘,高端商务写字楼“万国中心”尤为突出。万国中心是柯桥第一家全产权精装高端写字楼,外墙材料引进中空LOWE玻璃,内部装修采用世界级品牌材料,缪明锋严抓施工管理,亲自带领工程人员监督在第一线,至今万国中心在绍兴县都有着较高的评价和极好的口碑。因此“全国绿色生态建筑奖”、“水乡人居奖”、“消费者满意楼盘”、“浙江省建设工程钱江杯”…等一系列荣誉也伴随着其开发的每一个楼盘接踵而来,公司逐步成长为全国工商联住宅产为商会常务理事单位、绍兴县开发企业十强,他本人也荣获绍兴县城市建设突出贡献奖、经济建设功臣奖等众多荣誉。在赞美和荣誉面前,缪明锋没有沾沾自喜,他反复强调,“品牌最本质的内涵就是一种高度的诚信。”公司新开发的绍兴城市中心高端楼盘“万国瑬庄”,从规划到选材,从施工到物管,每一个细节,每一种材料他都亲自一一过问,要求精益求精,力求最完美。

心系公益、奉献爱心

缪明锋虽然是商人,但和他打交道却完全不用费心,因为他是个特别实在、特别厚道的人。这样的性格体现在企业家身上,注定他将是一个将社会责任和社会道义扛在肩头的人。缪明锋说,“一个有社会责任感的企业家,应该有一种‘只求付出,不图回报’的胸怀,奉献爱心应该是企业家自发的行为,一个企业家的成功与否,物质财富只是表象,社会责任感才是衡量的标杆。”

在这种朴素的公益理念下,缪明锋踏踏实实地承担着他对社会、对企业、对员工的所有责任和爱心,无论是印度洋海啸还是汶川大地震,缪明锋和他的企业都慷慨解囊,进行爱心捐款。他还在公司设立爱心捐款箱,组织员工捐款捐物,资助贫困山区孩子。除了慈善捐款外,缪明锋还做了很多自己力所能及的公益事业。

20071月缪明锋当选为“绍兴县政协委员”,他关注的焦点从企业拓展到了整个社会,他积极承担起委员参政议政的职能,积极履行自己的职责。缪明锋的付出得到社会各界的认可,他被评为2007年度“政协先进工作者”,今年他又当选”绍兴县政协常委”。缪明锋说,这对他是认可,是鼓励,更是鞭策,他将更加努力勤奋,更加尽心尽力做好每件事情,他将更大限度地为政府挑担子,为民生担忧愁,在回报社会中实现企业和人生价值。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统