当前位置:首页 >> 建言献策
统筹城乡发展 加快小城市培育
发布时间:2012-06-18 来源:市政协办浏览次数:字体:【
郑小萍
 

近年来,我市高度重视中心镇培育工作,连续出台了一系列推动中心镇建设的扶持政策,加大培育推进力度,加快体制机制创新,中心镇发展和小城市培育取得了明显的成效,并得到了省里的充分肯定。

然而,与省内外先进地区相比,我市仍存在着一些问题和困难。一是发展空间明显不足。我市中心镇平均镇域面积仅为全省平均的三分之一左右,空间的不足极大制约了中心镇集聚和辐射功能的发挥。二是资源要素支撑乏力。中心镇下达的用地指标难以满足发展需求,同时,中心镇可担保的自有资产较少,融资渠道狭窄,影响了公共事业的发展。三是体制创新有待深化。现有乡镇管理模式已不适应城市管理和公共服务需求,政府管理和公共服务平台有待进一步健全完善。

为此,建议在小城市培育过程中重点把握好以下几方面的问题:

一、要把科学目标定位作为培育发展小城市的重要前提来抓。准确把握小城市培育的目标定位,是推动这项工作首先要解决的问题。小城市培育不仅是数量多少、规模多大的问题,更重要的是与城市和农村的关联度和目标定位的问题。因此,科学定位小城市,要注重把握三个关系:一是与区位功能的关系。小城市选择要地理位置适中、分布均匀,综合考虑在城市体系中的合理功能和作用。二是与统筹城乡能力的关系。小城市培育要与大城市的发展有差异化,兼顾城乡统筹的目标,在一定区域内能带动经济发展、促进农民富裕。三是与示范引领效应的关系。小城市培育要有典型示范作用,要选择能产生经验,带动中心镇和一般乡镇的样板进行培育。

二、要把强化产业支撑作为培育发展小城市的重要基础来抓。产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体。推进小城市产业发展要坚持以产立城、以城促产、产城融合、集群发展的原则,突出抓好四个重点:一是强化重大功能区建设。合理规划产业发展空间,着力抓好一批产业集聚区等重大平台建设,促进产业向功能区集群发展。二是强化现代服务业发展。要加大对现代服务业扶持力度,加快现代服务业集聚区、商贸综合体和特色商业街建设。是强化现代农业和特色旅游发展。要加快土地承包经营权流转,提高规模经营效益,大力发展特色旅游、休闲旅游和生态旅游。四是强化与战略性新兴产业的对接。做到培育和引进双轮驱动,加强企业自主研发能力,加大招商引资力度,主动对接我市战略性新兴产业。

三、要把集聚扩大人口作为培育发展小城市的关键环节来抓。人口是城市发展的基本要素,没有人口集聚的城市就没有生机和活力加快人口集聚,要注重做好三篇文章:一是深化户籍制度改革的文章。要创新户籍管理制度,加快建立低门槛落户、待遇享受与当地城镇居民同等的农民进城激励制度,加速推进农民市民化。二是农村集中居住区建设的文章。要加快农村集中居住区建设和农房改造建设,全面推进农民宅基地置换改革,大力推进城市新社区建设,促进人口向小城市集中。三是做好环境改善的文章。小城市培育的一个重要目标表现为城镇居民的生活环境、就业条件、社会保障、教育文化与素质提升的全面改善,达到宜居宜业、现代化新型小城市的要求。

四、要把创新管理体制作为培育发展小城市的重要保证来抓。体制机制创新是小城市培育的核心动力。要切实改变重建设、轻管理的模式,积极创新城市管理体制、提高城市管理水平,注重加大三个创新:一是创新行政管理体制。要积极推动事权下放,加快行政执法、土地储备、就业保障、公共资源交易、行政审批服务等机构延伸设置力度,力求权责一致。二是创新城市管理机制。坚持“重心下移、放权放活”的原则,推进城市管理重心下移。将能下放的城市管理职能全部下放,充分调动各地参与城市管理的积极性。三是创新人才配置方式。要根据城市发展管理需要,积极推行编外紧缺专业人才聘用工作,由身份管理向岗位管理转变。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统