当前位置:首页 >> 建言献策
改善和提升绍兴城市空气质量的建议
发布时间:2012-06-18 来源:市政协办浏览次数:字体:【
市政协人资环委 
 

近几年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,全面开展了清水工程、蓝天工程以及固废集中整治,使全市环境状况得到了较为明显的改善。

目前,我市的水环境在政府下大决心整治下,市区河道水质已有很大改善,老百姓普遍对政府的治水成果表示满意。城市空气质量方面,尽管政府实施了“蓝天工程”,出台了《绍兴市清洁空气行动方案》,全市环境空气质量总体也处于良好等级,但与人民群众的新期待相比,还存在着不小的差距尤其从全省范围内看,城市空气综合污染指数已经连续三年全省排位靠后,我市大气污染防治工作任重道远。影响我市城市空气质量的环境污染源主要是工业废气、机动车尾气、城市扬尘、农业秸秆焚烧和餐饮油烟等。其主要原因有:

1.环境保护意识不强。少数领导干部和企业法人思想上仍然存在着“重发展、轻环保,重当前、轻长远”的倾向,没有站在科学发展的高度来处理发展经济与环境保护的关系,导致个别地方盲目引项目、上项目。少数企业片面追求最大效益,不主动承担环保社会责任,为保证企业能开工,只按环保部门要求建环保设施,不按规定进行治理,环保设备成摆式,利用效率低,偷排、乱排现象时有发生。

2.产业结构不尽合理。目前,高耗能、高污染的纺织印染和化工等传统产业仍是我市的支柱产业,这些企业不仅要用煤锅炉或热油锅炉消耗大量的煤和油,而且还要排放大量的二氧化硫等工业废气。不仅如此,为使纺织印染企业能正常运转,还必须有大量的热电企业相配套,目前仅市本级和绍兴县范围内的热电企业就有20多家,而这些热电企业由于成本等原因,大部分企业脱硫脱硝设施没跟上,很难在变废为宝、发展循环经济等内部挖潜上做文章,从而导致市区被大量工业废气排放源包围,这是影响城市空气质量的最主要原因。

3.机动车大量增加且更新换代滞后。机动车尾气排放也是重要的大气污染源,对人体健康影响最直接。近年来,我市机动车保有量每年新增近10万辆,年均增长率在20%以上,而老、旧机动车的报废淘汰数量远低于新增车辆,这就无形中增加了大量的汽车尾气排放,加之对高排放、高污染“黄标车”的限行力度不够,从而导致机动车尾气排放有增无减,控制难度大,任务更加艰巨。

4.城市扬尘防治缺乏合力。随着我市城市规模不断扩大,因城市扬尘引起的大气污染也不可小视。从客观上讲是各类建筑施工工地和装修增多、城市周边道路保洁不到位以及拆迁后裸露地面扩大等引起,但根本原因是管理不到位所致。由于城市扬尘管理涉及国土、建设、环保、公安、建管、城管等多个部门,虽然我市在已出台的城市扬尘污染防治管理办法中明确了牵头部门,但相关部门仍各自为战,缺乏有效的协调机制。

5.农业秸秆焚烧和餐饮油烟小而散。对农业秸秆焚烧,相关法律法规虽有明确规定,但由于秸秆焚烧行为大多为自然人,小而散,缺乏有效的制约措施和监管手段,尤其在秋冬季对城市空气质量影响较大。而餐饮油烟更是小而散,涉及千家万户和所有餐饮企业,仅市区餐饮企业就有400多家,还有大量从事食品加工的小摊小贩小作坊,治理起来难度就更大。

我们每个人无时无刻不在呼吸着空气,一个好的城市空气环境,不仅与百姓生活息息相关,更关系到一个地方的投资环境和社会经济发展;不仅是打造文化休闲城市、生态宜居城市的前提条件,更是提升全市人民生活质量、创建全国文明城市的重要内容。尤其是各地都在按照国家部署,加大城市大气污染治理力度,实施环境空气质量新标准,增加对PM2.5、臭氧等监测指标的情况下,如何保障城市居民能够呼吸到清新的空气,仰望到久违的蓝天,实现经济发展与环境保护和谐统一已成为当务之急。为此,提出如下建议:

一、增强环保意识,落实优化环境责任。要运用多种形式,广泛宣传科学发展观、生态文明观,积极引导广大干部群众走出“重发展、轻环保”的思想误区,强化环境优先的生态文明发展理念。一要进一步落实优化生态环境责任,坚持“一把手”负总责,亲自抓,大力推行优化生态环境工作公示制、问责制和一票否决制,加大环保工作在年度考核量化评分中的比例,促进领导干部环保理念的转变。二要定期和不定期组织开展企业环境检测评估活动,对无视环境保护的企业行为,要依法进行从严从重惩处,提高并加大责任人及单位的违法成本,促使企业增强社会责任。三要优化完善城市空气质量监测系统和监测范围,增加大气臭氧、PM2.5等监测设备,及时发布PM2.5等相关大气污染物监测数据,建立覆盖全市的大气复合污染监测网络,进一步提升我市的空气质量监测能力。

二、加快产业集聚,提高清洁能源使用率。工业企业的转型升级是改善和提升绍兴大气质量的主阵地和主战场。目前,市区二环线内工业企业正在实施提转搬工作,绍兴县也在实施印染企业的集聚升级。要以此为契机,按照“集聚一批、提升一批、淘汰一批”的要求,加快推进我市产业集聚升级,集聚和调整工业企业(包括热电企业)的空间布局,通过集聚整合、控量提质,使之更加科学合理。目前,印染企业中的定型机普遍以导热油锅炉供热,不仅耗费资源,而且污染环境,因此,利用市场原则和政策杠杆推动节能减排等是防治大气污染的重中之重。改善工业的能源结构,包括煤改油、煤改气,努力提高清洁能源的使用率。绍兴是清洁能源装备制造大市,然而制造出来的产品应用于我市却很低,建议政府出台鼓励补助政策,加快推进太阳能、天然气等清洁能源替代进度,在印染行业率先开展煤改天然气行动,促使企业用能从传统能源向清洁能源转变。

三、加大整治力度,综合防控大气污染源。一要从严控制北部企业烟尘排放,强势推进热电水泥行业脱硫脱硝工程,财政在原有对炉外脱硫设施实施补助的基础上,应增加对脱硝改造工作的奖励补助。二要加大实施机动车尾气治理力度,车管所和机动车尾气检测站要密切配合严格把关,对治理后仍不能达到排放标准的车辆实施强制淘汰,对高排放、高污染的“黄标车”在市区二环线以内要限行,对提前淘汰的“黄标车”,建议财政出台补贴政策。三要严格落实部门责任,加大联合执法查处力度,合力推进城市扬尘污染治理工作,尤其要对建筑工地和运送沙土的车辆,进行全程的环境监控。对裸露的建筑工地上的堆土必须按要求采取降尘和防尘的环保措施;对运送沙土的车辆,要封闭运送,绝对禁止裸露运输。四要加大餐饮行业油烟污染治理投入,督促餐饮企业安装油烟净化器,加强对餐饮企业和从事食品加工的小摊小贩小作坊的监管,建议对验收合格的餐饮企业予以财政补贴。五要健全农业秸秆露天焚烧的长效管理机制,加大巡查执法力度,积极探索农业秸秆综合利用的方法和途径,提高秸秆综合利用率,从源头上控制焚烧现象。

四、重视城市绿化,尽早构建绿色生态屏障。针对我市城市发展北工南闲,而主导风又是北风南吹的现状,为有效防止北部工业废气的污染,建议加快推进绍兴中心城市三大片区和绿心之间、各片区间绿楔或绿廊的规划建设,尽早规划建设钱塘江滨海景观带和曹娥江江滨景观带,在沿江、沿河等主要水系两侧和滨海新城沿江区域,以及铁路、公路等主要交通干线周边,努力构建绿色生态屏障。近年来,绍兴城市绿化主要得益于东南部山地绿化面积的大幅增加,而城市北部平原和新城区绿化则相对滞后,因此,城市绿化要以北部平原绿化为重点,以第八次全省环境保护大会、浙江“1818”平原绿化行动和第六次全市环境保护工作会议为契机,加快平原绿化造林和“森林绍兴”建设。通过沿路沿河发展、房前屋后种植,大力推进浙江楠、银杏、红豆杉等珍贵树种进村庄、进企业、进社区、进学校、进公园,尽可能增加绿化面积,少建草坪多种树充分利用绿色植物改善城市空气质量。

五、加强区域协作,营造大气环境联防联控氛围。由于受大气环流的影响,一个地区、一座城市在区域大气环境中很难“独善其身”。为此,建议我市要加强与周边城市间的区域协作,在杭、嘉、绍、甬等环杭州湾城市群之间建立起统筹协调、联防联控的工作机制。当前要加强环杭州湾城市之间大气环境的联合监测、信息共享和大气污染源防治等方面的研究,有针对性地对重点领域和区域实施大气环境联防联控,营造城市群间良好的区域协作氛围。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统