当前位置:首页 >> 建言献策
创新管理 提高食品安全保障水平
发布时间:2012-06-18 来源:市政协办浏览次数:字体:【
民进绍兴市委会    市政协文史委
 
 

民以食为天,食以安为先。近年来,市委、市政府高度重视食品安全工作,认真贯彻落实《食品安全法》,从落实责任、健全机制、专项整治、宣传教育、查处违法行为等方面入手,积极探索创新监管体制改革,不断加强监管力度,形成了政府负总责、部门各司其职、企业为第一责任人的食品安全监管格局以及市、县、乡三级食品安全责任体系。近年来,我市基本上没有发生重特大食品安全事故,2011年,市区各类食品抽检合格率达95%以上,处全省领先水平

但是,在全国食品安全问题层出的大环境下,我市食品安全监管工作仍然面临着严峻的形势,存在着不少困难和问题:

1.食品安全管理职能交叉,严重影响监管效率。由于分段监管细化不到位,以致监管部门职责交叉,造成互相推诿的现象。

2.经营主体守法意识淡薄,诚信建设亟需加强。当前许多食品企业的守法意识和诚信意识淡薄,使得食品卫生安全隐患时有发生。

3.食品安全监管力量不强,执法难度加大。执法人员的个人素质和执法能力参差不齐,部分执法人员食品安全专业知识不足,对于法律法规的理解程度也各有不同,在不同程度上制约了食品安全法律法规要求的落实。同时很多租房食品经营户,实行“打游击、捉迷藏”,使得执法难以落实。

面对严峻的食品安全监管形势,迫切需要政府部门进一步加强和创新食品安全的监管机制和举措,为人民群众营造一个食品安全消费环境,为此,提出以下意见和建议:

1.切实加强领导,明确职责。要按照《食品安全法》的要求,调整和充实各级食品安全委员会,提高其权威性,并设立独立的食品安全委员会办公室,核定其编制和财政预算,确保食品安全办公室“务实不务虚”,同时要进一步明确职责。食安委办公室要进一步细化部门监管职责,防止部门职责交叉和监管空白。监察部门要加大行政监察和行政问责力度,督促部门及地方落实食品安全责任,对食品安全监管中的失职、渎职等违法违纪行为进行严肃查处。

2.统筹协调,完善食品安全网格化管理机制。目前,各监管部门各自为政,缺乏统一性。建议对目前的网格化管理进行统一和规范,按照不同的监管环节进行横向划分网格,再按行政区划进行纵向划分网格,使各部门的网格化管理协调统一,以便于不同监管部门的沟通协调和联合执法;同时要整合协管员队伍,建立信息平台。对信息员上报、群众举报、网站投诉、热线接报、领导批示、媒体曝光等多种方式收集的各类信息,信息平台可根据关键词实现任务自动分派,实现食品安全基本信息共享。

3.多措并举,加快食品安全诚信体系建设。要在全社会大力开展诚实守信教育,增强全社会的信用意识。行业主管部门和行业协会等组织,要对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案;制定行业信用标准,开展诚信评价,建立信用信息共享平台,形成社会信用联防机制,真正实现使失信者“一处失信,寸步难行”。

4.疏堵结合,规范食品生产和经营行为。疏:要降低创业成本,对于小微经营者,应减免税收,同时在经营场所上提供方便,同时要积极扶持食品生产企业争创名优,提高生产能力和生产水平,不断做大做强,引领食品产业向规模化、集约化、标准化发展。堵:要切实加大力度。对卫生条件差、无产品质量保证能力的小作坊、小企业坚决取缔,对违法犯罪者,坚决打击。唯有提高违法成本,才能保障食品安全。

5.加大投入,提升食品安全监管手段和能力。目前我市相关部门检验检测设备数量和质量都存在不少问题,当前要抓紧更新和提高现有食品质量检测装备和手段,满足现代化食品安全监管的需要。加大对食品安全监督买样费和检验费的投入,满足食品安全监督的需要。同时要进一步加强监管队伍力量。目前我市食品安全监管的人数明显不足,要根据食品安全监管的工作量和工作难度,增加监管人员的编制,确保监管工作的顺利开展。要加强监管人员思想政治法律知识的系统教育培训、健全考核激励机制等,切实提升监管队伍的整体素质。

6.加强宣传,充分发挥公众监督作用。《食品安全法》于200961正式实施,故可确定6月份为食品安全月,积极开展食品安全知识进农村、进社区、进学校、进企业活动,广泛宣传食品安全法律法规和科普知识,全面提高公众的食品安全意识和自我保护能力,营造食品安全的良好氛围。要通过设立免费的投诉电话、方便的网络举报、便捷的举报信箱等多种渠道,方便公众的投诉。建议对食品安全投诉举报电话予以整合,可统一整合于卫生行政部门的投诉电话96301,由食安委办公室负责接听并落实相应的投诉处理部门。同时成立举报奖励基金,出台上不封顶的有奖举报制度,激发群众参与监督的积极性。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统