当前位置:首页 >> 委员风采
方栋楚——耕墨不辍且从容
发布时间:2012-04-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

正月初十,年味尚未飘散。迈步幽静雅致的西园,拾级登上小楼,翰墨之香便扑鼻而来。大片的羊毛毡上,方栋楚正轻铺宣纸,手提羊毫,凝神静气,笔走龙蛇。

方栋楚,字半渔,号耕墨斋主,诸暨人,绍兴市政协墨华书画院常务副院长,浙江省兰亭奖中小学生书法大赛专家组成员,绍兴市书法特色教育基地建功中学客座书法教授,绍兴市第四届、第五届、第六届政协委员。几十年来,方栋楚耕墨不缀,书艺得成;又兼心宽意仁,多为公益事业及青少年培养不吝心血,书名远播。作为政协委员,方栋楚并未埋首方寸之间,而是体察民情,调研民生,常有重要提案提交。

七岁启蒙,花甲不缀

方栋楚七岁启蒙于诸暨藏禄完小。“小学开设有大字课,初经猎及,便对软笔之下的怪异丛生颇感兴趣,遂逐日生迷。”回忆缘起,方栋楚思绪万千。

方栋楚少年时,文革开始了。一次,方栋楚和几个同学聚会,几个半大小伙子决定在其中一位同学家自己动手做饭吃,方栋楚负责烧火。饭熟后,方栋楚正欲将灶膛里的炭夹到炭盆里,一提炭盆盖,却发现炭盆盖特别厚,仔细一看,盖子里竟包着一本字帖。

这是一本清代书法家黄自元的字帖。原是同学的父亲不忍字帖被革命小将所毁,故藏于炭盆盖内,幸而得存。知方栋楚是习书之人,同学便将字帖送给了知音人。

得到字帖,方栋楚如获至宝。“这本字帖就像一位哑老师一样,对我的书法习作影响深远。”潜心研习多年,方栋楚的书法已是小有名气。

20多岁时,方栋楚单位的小青年结婚,多有请他写几幅字装饰新房的,方栋楚笑而应之,有时还自负装裱。

不惑之年,方栋楚与画隐朱豹卿邂逅,一番长谈,朱老觉其心宽意仁,遂赠其“婴而未孩”四字,两人成了忘年之交,结下一段师生缘。在朱老悉心指点下,方栋楚书艺日进。

1999年,有朋友获悉国家举办“庆祝建国五十周年暨澳门回归全国书画大赛”,遂极力怂恿方栋楚参赛。没想到方栋楚一举得了三等奖。此后,方栋楚又相继获中国书画艺术大赛银奖、第三届全国书画名家大赛精品奖,书法作品或被《当代中国书画家精品大典》等典籍录入,或被中国美术馆等权威机构收藏。

频获大奖,使得方栋楚更具信心,日日勤习,书艺大进,走上专业之路。朱老称其书法具“生动灵秀之精气、琴瑟悠扬之韵律”。如今虽已年逾花甲,但每日早起后必要先写几个字方觉舒坦,回家之后即便不吃饭也定要写上几笔。去年,方栋楚还被美术报陈振濂书法名家工作室录取,此后每季度都要抽20天时间去上课,继续深造。

心宽意仁,诲人不倦

书艺有成后,向方栋楚索墨宝者众多,他的书法作品远播美国、新加坡和宝岛台湾,近见亲朋好友、平民百姓。既有治水广场、曹娥江大闸、体育馆、学校流芳百世的石碑题词,又有学术著作、杂志书籍的封面题词,更有由启动先生题辞的中国邮政出版的个人成套书法明信片。西冷印社出版的《方栋楚书法集》则由全国新华书店经销。

有佛门中人称其书法有慈悲之意,方栋楚亦不吝为寺庙及公益设施题词。越中佛教胜地炉峰禅寺即有他书写的石刻亭匾,龙华寺亦书有巨幅抱对与横匾,府山蓬莱阁则有他书写的碑刻。

遇有索要墨宝问其酬金的,方栋楚不为自己的作品能在拍卖行拍得高价所动,常说随缘、悉听尊便,不计较名利。“在艺术范畴中,雅俗之间似可互通,个中玄妙,并非绝然,图的是中国书法的快乐!”方栋楚说。

与此同时,方栋楚担当起培养书法后人的重任,悉心指导青少年学生研习书法。多年来,方栋楚已育桃李无数,经他指点而受益的学子众多。仅去年,他指导的13个学生考建功中学特色班,有12个成功考进;16个学生参加初中升高中书法特长考试,全部通过。他的一名学生,还获得了浙江省书法大赛一等奖。

2006年,方栋楚被聘为建功中学客座书法教授。他的讲课生动有趣,不拘泥于某一笔某一划,而是以整体入手,引导学生学会自悟。他告诫学生,书法不是能一蹴而就的,深悟之,勤习之,方能有成。在学校托付下,他还精心编写了《书法讲习举要》,作为建功中学书法课教材。

2009年,浙江省启动“兰亭奖”中小学生书法大赛,此后每两年举办一次。方栋楚被聘为大赛评审委员会专家组成员,是绍兴唯一上榜者。

体察民情,建言献策

方栋楚是绍兴市第四届、第五届、第六届政协委员,六届政协开始,还被聘为市政协墨华书画院常务副院长。作为一名政协委员,方栋楚时刻不忘职责,常常深入基层调研,广泛收集民声民意,精心撰写提案和社情民意,向决策者建言献策。

2007年,方栋楚在调研中发现,一些医院的医疗废弃物没有纳入统一处置体系,那些随意丢弃的医疗废弃物不仅污染环境,而且极易传播疾病。当年两会上,方栋楚即提交了《关于在全市范围内加快推行医疗废弃物统一处置的建议》这一提案。提案受到了相关部门的高度重视,经过多方努力,各县(市、区)和乡镇相继将全部医疗废弃物纳入绍兴市医疗废弃物集中处置中心,全市医疗废弃物集中统一处置实现全覆盖。这一提案也被评为2007-2008年度绍兴市政协优秀提案。

2008年,眼看绍兴老龄化趋势加剧,方栋楚又专门提交了提案,建议由政府出资,向非营利组织购买居家养老服务。方栋楚在提案中认为,居家养老不仅可以缓解养老问题,而且通过聘用服务人员可以解决部分“4050人员的再就业问题,还可鼓励社会人员以义工的方式参与,这也是一种爱心教育。

多年来,方栋楚的提案多次被评为优秀提案,如《对报废锅炉、压力容器、气瓶等拟实行统一回收管理制度》被评为1998-1999年度市政协优秀提案;《关于将拍卖机制引入企事业改制工作的建议》被评为2000-2001年度市政协优秀提案;《关于尽快建议城市治安综合执法队伍的建设》被评为2003-2004年度优秀提案;……

“既是政协委员,自然要恪尽职守,履行职能,方不负百姓期望。”方栋楚说

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统