当前位置:首页 >> 委员风采
章必才——为了旅游兴村的梦想
发布时间:2012-04-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

章必才,新昌县八届政协委员、南明街道班竹村村委会主任,作为这个村的领路人,多年来,他瞩目长远,以富有前瞻性的战略眼光和务实奋斗、拼搏进取的精神带领村民实践他的“旅游兴村”梦想,走出了旅游富民的强村之路。在他为首的全村人的共同努力下,班竹村从一个村貌破旧不堪、基础设施极不完善的贫困村、烂摊村,一跃而成为新昌县新农村建设的样板村。近年来,在章必才的带领下,班竹村已先后获得新昌县村务公开和民主管理示范村、绍兴市村庄整治先进示范村、新昌县“五好”基层党组织、绍兴市“五好”基层党组织、新昌县卫生村、绍兴市卫生村、绍兴市森林休闲旅游特色村、新昌县评星晋级五星级行政村、新昌县生态村、浙江省特色旅游村等荣誉称号。

情牵发展,引领村民奔小康

章必才本来是一家私人电脑印刷公司的老板,早年,他以富有远见的发展思路和踏实的拼搏走出了一条自己的道路,电脑生意十分红火,他为自己找准的这条经商道路暗自庆幸并打算一直走下去。然而,2008年的一次村民选举,他被一致推选为该村的村委主任,压根儿未曾想过当官的他,从此走马上任成了一名不折不扣的“村官”。有很多人认为他的电脑公司正如日中天,劝他别去做那个“出力又不讨好”的村官,然而,章必才却说"我是一个村民,既然大家信任我,我有责任带领大家,让大家都富起来。”他义无反顾地将生意抛给妻子后,全心思地扑在了“美丽乡村”的建设上,且一发不可收拾。

从未当过“村官”的章必才面临着巨大的压力,他深知,村官虽小,却承载着村民太多的渴望,而要做好这个“芝麻官”,光有美好的想法和热情显然是不行的,找准路子,选准方法才能事半功倍。章必才凭着多年的经商经历和对农村生活的熟悉,经过长时间的考虑和酝酿,在脑海里绘就了一幅“美丽乡村”建设蓝图。他敏锐地看到,新昌是旅游大县,旅游大县若要向旅游强县进军,旅游产业必定要转换发展模式,必须从集中力量建设旅游景点向发展乡村旅游,推动农家乐产业发展转变。他在一无资金、二无人才、三无旅游业发展经验的基础上毅然决定以发展乡村旅游带动村民脱贫致富。从那以后,他艰辛而富有传奇色彩的人生历程拉开了序幕。他和大家一起四处学经验、引资金、求人才,足迹踏遍了省内各地,正是在他的带动下,小村的乡村旅游业得以快速发展和成长。几年下来,班竹村拥有了一份不菲的家产,目前已累计投资400多万元,完成古村一期工程仿古立面改造工程、休闲长廊、司马悔桥拦水坝、停车场、村口景观工程、古驿道整修、旅游接待中心、图书阅览室、老年活动室等公益建设工程。一个融“美丽乡村”和“唐诗村”为一体的文化村、特色村已象模象样地呈现在了人们面前。市县领导到班竹村现场考察时,对他们的做法和发展变化予以高度的评价。2009年,班竹村由此被列为“新昌县休闲旅游特色村建设示范村”。有了上级部门的肯定和重视,来自各方的关心和支持力度也空前增大,加上章必才和大家一起四方奔走与大力推介,县财政对该村的建设项目实行了优惠政策。绍兴市海关还将班竹村列为重点帮扶村,市县领导也多次到班竹村进行现场考察并指导该村今后的发展。而当县文管委的负责人看到天姥门户建设保护得如此完美时,中肯地对章必才说:“你是我县古村落保护性建设的第一人”。

尝到了乡村旅游甜头的章必才也清醒地意识到,“美丽乡村”建设是社会发展的必然趋势,但并不一定要以损坏古村落为代价来建设,他知道,古村落的保护是乡村旅游发展过程中的重要支撑,也是乡村旅游得以吸引游客的重要元素,而且是保护古村落所承载的历史和文化内涵,在很大程度上决定着班竹村的旅游可持续发展!一个个夜晚,章必才独对孤灯,苦思冥想;无数个白天,他与历史文化专家学者促膝长谈,终于形成了“美丽乡村”、休闲旅游特色村建设与古村落保护的初步构想,并马不停蹄地开始实施,采取了一些有力的措施:在房屋新建上,通过空心村的整治,将整理出的一批宅基地安排给农户建房,并规定新建房屋必须与班竹古村的风格相符;在古建筑的修复上,按照文物保护“修旧如旧”的原则,对古驿道两旁街面进行立面改造、对破损的古驿道进行整修;在古文化的挖掘上,如班竹的历史典故等方面进行了深挖。与此同时,还在村口新建了一堵文化墙,并在墙上题上与天姥文化、班竹村相关的诗文、绘画;在旅游特色项目的开发上,通过一系列活动,使天姥山文化、唐诗文化底蕴得到了进一步挖掘和弘扬,从而打响了班竹村休闲旅游的知名度,推动了班竹村休闲旅游业的健康有序发展。

从小生活在农村这片土地上的章必才深知村集体经济薄弱,几年来,几乎所有的投入,都是他通过多方“化缘”得来的,对每一笔资金都精打细算,确保用在刀刃上。他又凭着自己的勤奋、执着、胆识和魄力,以自己的满腔赤诚和奉献精神,聚民力、挖潜力,积极探索建设“美丽乡村”,带领村民闯出了一条既推进了班竹村经济社会协调发展,又能引领村民致富奔小康的新路子。

牢记职责,推进新农村建设

作为一名政协委员,章必才感到自己肩上的担子沉甸甸的,他时刻提醒自己要做好村民的代言人,既要讲真话,更要客观真实地反映民意,为民请愿。他在深入调查研究,加强对新农村建设和村旅游业存在问题了解的基础上,提出了不少富有针对性的提案。新昌县旅游资源十分丰富,特别是绿水清山、景色秀美的班竹村历史积淀深厚,是新昌文物古迹保护相对完好的古村落之一。章必才在积极借鉴其他乡村旅游发展经验的基础上敏锐的意识到,发展乡村旅游迟早将成为今后新昌旅游业发展的方向,这样既可就地吸纳农村劳动力,解决农民就地就业,又能增加农民收入。联想到自己所在的班竹村,他想起了天姥山这张“金名片”。他在对自己设计的“美丽乡村”蓝图进行仔细审视并吸纳村委干部和村民意见的基础上,开始在班竹村一步一个脚印地干了起来。结合实践,经过不断论证,班竹村逐渐形成了一个“以天姥山为依托,以乡村地域为背景,以乡村特色为对象,以当地家庭为抓手进行开发”的“旅游兴村”的发展思想,并在此基础上,他提出了要“发展乡村旅游,推进新农村建设"的提案,并强调要从集中力量建设旅游景点向发展乡村旅游,推动农家乐产为发展转变。建议把班竹村作为天姥山和“唐诗之路”精华乡村游景点加以开发,正是在他的大声呼吁下,相关部门人员多次前往该村走访、调研,并在政策和资金方面给予了大力支持。他对农产品流通领域也十分关心,他提出的“营造宽松环境,促进农产品流通”的建议也受到了重视。作为政协委员,他更看重的是履职的过程,他强调政协委员自身素质和责任心对于能否更好地履职有着关键的意义。

幸福美满,家庭事业双丰收

家是港湾,家是后方,忙于工作和事业的章必才虽然没有太多的时间呆在家里,甚至没能抽出一点时间辅导儿子的功课,然而,家庭、妻儿是他永远的牵挂,他用自己特殊的方式关心和爱护着他们,让这个平凡的家庭充满温馨和幸福。他的独生儿子去年高考被我国著名的高等学府清华大学国际金融管理专业录取。许多家长得知情况后,纷纷向他们夫妻讨教家庭教育的成功经验,他总是谦虚地笑笑说:“或许这是一种造化吧”。

其实他在对待儿子的教育问题方面拥有自己独特的法则,那就是:给儿子一片蓝天,让他自由地去飞翔。然而这个成功的法则却是来自于无奈的选择。他自从挑起村里的那副重担后,一天到晚几乎都将精力用在集体的事情上,而妻子也整天忙碌于交给她的电脑印刷生意,不少时候忙得连饭都吃不上,根本无暇关心儿子的学业,而儿子却奇迹般地成功了,这使作为父亲的他惭愧并骄傲着。

章必才用自己的人格魅力、毅力、创新力完成了他的旅游兴村的世纪梦想,也创造了一个乡村旅游的不老神话。未来,他相信他带领下的村子将会乘市场经济的东风,实现科学发展的梦想,书写乡村旅游事业更加辉煌的未来。

清晨的一轮曙光又照在章必才的办公桌上,一进入工作状态,他棱角分明的脸上,又恢复了那种淡定和宁静,嘴角始终挂着一丝微笑,手上不停地处理着各种不同的文件和资料,章必才又开始了他充满节奏充满激情的新的一天……

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统