当前位置:首页 >> 委员风采
李政权——老村官建设新农村 好委员心系基层事
发布时间:2012-02-13 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

从嵊州市中心向西10多分钟的车程,有个闻名全国的长毛兔村——崇仁镇木马山交村。每年都有很多来自全国各地的商人赶来这里。木马山交村经济富裕,环境十分优美,很难相信在30多年前,这里曾是个穷沟沟。

说起村里的变化,村里老少爷们都会念叨一个人的名字:李政权,一位当了30多年村官的人。而今,李政权的名字更是和全国劳动模范、道德模范、政协委员等诸多荣誉结合在了一起,成了木马山交村的光荣。

长毛兔造富一村

1982年,刚满30岁的李政权被推选为木马山交村经济合作社社长。尽管这个社长并不能算是个官,但年轻的李政权还是觉得肩上担子沉甸甸的:“那时我们村还比较穷,村民人均收入十分低,大家都过着紧巴巴的日子。”李政权每天都在思考如何为村民造点福,以提高村民的生活水平。一天,当李政权的目光无意中投向家里养着的几只兔子时,脑际豁然闪过一个念头:为什么不引导村民养兔呢!想到就做,在李政权的大力推动下,木马山交村开始养殖长毛兔,最多时全村百来户人家户均养兔30只,贫困的小山村在兔业的带动下很快富了起来。

1992年,在嵊州市举行的全市赛兔会上,一只来自嵊州另一个乡镇的公兔以年产兔毛量2190的骄人成绩一举夺魁,而当时木马山交村送出去的参赛兔年产兔毛量不足1500。这只“冠军兔”一下子勾走了李政权的魂:如果能把这只“冠军兔”买来作为种兔,村里的兔毛产量就能提高整整1/3,那是多么可观的前景呀!由于当时木马山交村集体经济比较薄弱,李政权毫不犹豫从自己家里拿出2000元积蓄,兴冲冲地赶到那位兔农家中买回了那只“冠军兔”,而那时候2000元钱足足可以买到2头大水牛呢,很多村民都不能理解他的这一举动。

很快事实证明李政权的抉择是正确的!用“冠军兔”配种产下的兔子,年产毛量比原来提高了足足500!李政权私产公用,免费为其他村民家养的母兔配种。木马山交村的兔群经过改良,每只兔子的年产兔毛量整整上了一个档次。

经过几年努力,木马山交村成为远近闻名的长毛兔专业村。值得一提的是,兔子的排泄物在木马山交村也没有浪费,被用以反哺樱桃、大白桃等果木,实现种植业的无公害化,现在木马山交村又成了城里人最爱去的樱桃村。

如今,木马山交村人富了,家家都住进了别墅,不少人还在绍兴、杭州等地置办了房产,这里更是成为省级小康示范村。带领村民致富的李政权则被评为浙江省优秀共产党员、劳动模范,绍兴市农村富民书记、“十大创业创新先锋”,也是绍兴市第四届、第六届党代会代表,绍兴市第六届政协委员,2010年李政权更是荣获“全国劳动模范”称号。

一村事常挂心头

1992年,木马山交村全体党员以全票通过的形式把李政权推上村党支部书记的位置,而在这个位置上他一干就20年。多年来,他总是要求自己,只要在这个岗位上干一天,就要为村民们奉献一天。他自己也说不清楚究竟为村民们做过多少好事,但直到现在李政权每个月从村里领到的工资收入只有不到千元。

“村民的事,最小的事也是大事,要把它做得妥贴才行。”李政权这样想着,也是这样做着。为了改善村里的环境,李政权和其他村干部商议着进行人畜分离,建造一个长毛兔示范园,把村中的兔子养业都搬到示范小区内。在分离改造中,李政权率先垂范,拆掉了自己的兔舍,把院子还绿。对于那些持反对意见的村民,李政权和村干部们一家一户上门做思想工作。

建长毛兔养殖示范小区时,涉及一户村民的桃园地,这户村民坚持不肯放弃这块园地,养殖小区建设被搁置了。李政权去村民家中做思想工作,对他说:“涉及这块桃园中的桃树以50/棵进行补偿,如果你舍不得桃园,在补偿的基础上可以在全村范围内挑一块同样面积、同样种着桃树的土地给你。”村民同意了这个方案,并且挑中了李政权家一块管理良好、桃树正处于旺产期的桃园,李政权毫不犹豫地把自家的桃园划给了那户村民。

在李政权的带领下,木马山交村每一年都有新的变化,现在整个村绿树成荫、空气清新、道路整洁……俨然一幅世外桃源。

“李书记真是好人啊,如果没有他,那道槛我们也许就跨不过去了。”说起李政权,一位村民就特别感动。因为各种原因,这位村民没有饲养长毛兔,家境也比较困难,去年孩子考上大学,连学费也成了难题。知道村民困境后,李政权主动登门了,他将自己养得最好的158只种兔卖给了这位村民,这些兔子的市场价格要16000元,可李政权只收了他6000元钱,“剩下的1万元钱,等你兔子养好了,赚了钱再还给我吧。”同时,李政权还免费为村民提供笼子、场地、设施、技术等所有养兔环节,手把手教村民养兔子。李政权认为,“受之鱼,不如授之渔”,只有教会他谋生的本领,才能彻底帮他摆脱困境。

就因为李政权的实干、贴心,他人格魅力一点点焕发出来,去年,李政权被评选为绍兴市首届道德模范,用他平凡而不平常的付出,树立了做人的楷模、道德的标杆、引领着社会的风尚。

满心头都是责任

作为最基层的村官,李政权还有一个身份就是绍兴市政协委员,尽管时常被村里一些琐碎的事情缠身,但李政权依然时刻牢记自己的政协委员身份,在他看来,政协委员不是一个职位,而是一份责任,一个途径,能够帮助村民传达呼声的最佳渠道。

这些年,李政权坚持每年撰写提案,农村的交通道路、土地利用、人才培养等等都是李政权关注的焦点,都被他写进了提案。他说当自己的提案被有关部门重视,能实实在在为村民解决些难题,那种成就感和满足感难以用语言来形容。

嵊州市坡地资源较为丰富,但很多坡地大多久未开垦,设施落后,产出很低,有些几近荒废。木马山交村拥有一大片低山缓坡地带,但一直以来,由于土层很浅,土地较为贫瘠,每亩坡地的经济收入不是很高,一般只有几百元左右,而且交通也很不方便,产出水果只能通过肩挑手提才能从地里拿出来销售,村民非常辛苦。李政权看在眼里,急在心里,他总是盼着这荒山能变成了“聚宝盆”。

在详细研究国家相关政策和多次实地调研后,李政权写出了《关于山区坡地开发与利用》的提案,提案引起国土等部门的高度重视并被采纳。如今木马山交村的山坡栽种上了樱桃树,成为继长毛兔后,村民们致富的又一新渠道。村里还成立了樱桃合作社,大力发展樱桃产业。为方便村民运送水果,村里还修建了一条直通山顶的机耕路;为方便今后开展采摘游,又另铺了到山顶的石阶。“现在嵊州的温泉旅游发展起来了,我们可以借这个东风,吸引更多的市民来我们这里采摘、度假。”李政权不放过任何一个为村民谋福利的时机。

作为农村最基层的政协委员,最近李政权又将关注的焦点投向了农村实用人才的培养上。“新农村建设需要大量的实用性、技术性人才。”李政权呼吁说,现在的农村建设必须讲技术、讲科学,他觉得学校应该针对性培养更多专业性、实用性的农村科技人才,同时有关部门也应该出台更多的措施和政策,鼓励这些人才下到最基层的农村,帮助更多的农户通过科学致富,彻底改变农村的落后局面,建设美丽、富饶、文明的社会主义新农村。

“老骥伏枥,志在千里”,李政权这位30“官龄”的老村官正满怀热情地带领着他的村民去开创更美好的明天。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统