当前位置:首页 >> 委员风采
李生校——为绍兴企业、经济撑起一把挡风的伞
发布时间:2012-12-30 浏览次数:字体:【

   

    关心绍兴经济社会的人都无法忽视这样一位经济专家,绍兴本土培养出来的许多经济人才也都感恩这样一位老师。他就是李生校,绍兴本土最著名的经济专家之一。李生校既是绍兴文理学院经济与管理学院院长、教授、硕士生导师,也是绍兴市政协特邀委员、绍兴市政协经科委副主任。

  和李生校交谈是件快乐、充实的事情。有快乐感,是因为他为人亲切、毫无架子,很快能成为知心的朋友;有充实的感觉,是因为和他交谈,总能学到很多经济知识,有种醍醐灌顶、豁然开朗的醒悟。前几天,我们就走进李生校办公室,和这位绍兴经济界的专家学者,就绍兴的经济社会发展、政协参政议政进行了一场头脑风暴。

    桃李满天下,和同事们将最弱势的学院变成最强学院之一

    绍兴文理学院经济与管理学院在绍兴企业界大名鼎鼎,被誉为绍兴经济人才的摇篮。10多年来,学院为绍兴各个行业培养了大量的经济人才,他们其中不少人现在已经成为企业的骨干力量、负责人。想要成为经济与管理学院的学生可不容易,高考分数必须得接近重点线,录取分数线已经连续7年名列绍兴文理学院各个专业的前五位,成了学生们和家长眼中的“香饽饽”。

不过很多人不知道的是,1996年学院前身刚成立时却是整个文理学院最小的一个系,不仅只有15位老师,学生也只有200多人,可谓是“势单力薄”。2001年11月,绍兴文理学院经济与管理学院正式成立,李生校担任主持工作的副院长,秉持市场意识和奋斗精神,和老师与同学们一起奋斗,励精图治10多年,把一个校内最小、最弱势的系变成了人人羡慕的最强学院之一。如今,学院共有工商管理、国际经济与贸易、会计学三个本科专业,其中工商管理专业、会计学专业是浙江省重点专业,国际经济与贸易专业是校重点建设专业,学院的国际化走在前列,有30多位教师出国进修,与国外许多大学开展了深度合作,学科水平快速提升,工商管理学科成为首批硕士点授权建设学科,学院每年为绍兴、浙江输送400名左右的各类经济人才。

    “给同学们上课是我最幸福的事情,和同学们在一起我最开心,因为我是一名教师,教书育人是我人生最重要的追求。”虽然现在已经是经济与管理学院的院长了,科研成果丰富,仍然坚守在教学第一线,为学生们讲授《市场营销》,他每周都有好几节课,以前最多的时候1周要上18节课。

    除了直接给学生们上课外,李生校还亲自带了十多位研究生和本科生,同时他还时常带着学生们走市场、进企业、举行各种研讨会,帮助学生尽快将书本知识转化成为实际操作能力。“我们的学生综合能力总体比较强,每年3月份,学生们基本上都能找好工作了,就业率接近100%,不少企业都会提前来学院‘抢’学生呢。”说起自己钟爱的教育事业和学生们,李生校显得神采飞扬。

      

  

     利用专长服务企业助推地方经济

    “作为一名高校老师,我们不仅要教书育人,为绍兴经济发展培养、输送人才,同时我们还应该利用自己的专长服务地方经济。”李生校身体力行,他曾经担任8家企业的董事和顾问,为企业发展出了不少的好点子。“我所做的工作主要就是接受企业咨询、辅导企业发展成长、参与企业重大决策,帮助企业完善公司战略和精细化管理等等。”

据了解,目前李生校还担任着国内外4家上市公司独立董事,同时他还是绍兴市越城区政府经济社会发展改革咨询专家组成员、浙江省中小企业创业指导师。

    这些年来,李生校积极投身绍兴经济社会建设,主持过绍兴市和县区十二五发展规划项目、绍兴中心城市产业发展和空间布局规划等项目30多个。近几年绍兴市政府出台的相关产业规划,不少背后都有李生校和他的团队的研究支持。

除了自己积极通过各种渠道参与的到绍兴的经济社会建设中,李生校还鼓励、带动学院的老师们一起走出校门。据了解,经济与管理学院建立了面向地方政府和企事业单位的管理咨询长效机制,结合区域经济发展实际,长期从事产业发展战略、传统产业转型升级、战略性新兴产业培育、中心城市产业布局、园区规划等方面的应用研究,大量成果被地方政府采用。

  在企业改制与内部运作管理等方面,李生校也带领老师们开展了一系列咨询和课题研究,学院有8位教师担任独立董事,在区域内有较大的影响力,最近学院又有4位老师被聘请为企业科技指导员,为企业提供多方面的辅导。”我们学院有30%的教师都在企业担任‘外脑’,以董事、顾问、品牌专家等多种形式为企业发展出谋划策。尤其是今年以来,经常有企业找到学校里来,希望与我们建立合作关系。”据李生校介绍,目前绍兴企业向学院“借脑”有三种形式:一种是企业负责人直接前来听课,或者请老师到企业进行培训;一种是聘请有一定经济造诣的老师担任企业顾问,第三种就是深度介入,老师们以担任高管职务的形式,全面参与企业运营各个环节。

     积极参政议政为政府做参谋

    “我的提案大多与绍兴经济建设有关,我希望通过自己的努力能帮助绍兴经济发展走得更顺畅些。”李生校是绍兴市政协第六、第七届委员,这些年来他提交了一大批质量高、可操作的提案。“怎样让提案有水平,有高通过率?必须了解社会,并以有积累的研究做支持,知道问题要害在哪,提出的政策建议就有合理性。”

    作为一名政协委员,李生校特别珍惜这份荣誉,他更把政协委员这个身份看作一种责任。在紧张的教学、行政管理、服务企业助推绍兴经济的同时,李生校随时都在关注民生和经济,他将政协委员的责任和义务妥善融入了日常的学习、工作中。“因为平时随时都在关注、收集、积累,所以我出手还是比较快的,撰写提案也还是比较顺手。”李生校表示,这么多年来,他积极参与政协工作,几乎政协安排的活动一场都不落下。“特别是政协组织的调研活动,是难得的深入基层、全面了解绍兴企业、经济发展真实情况的机会,无论作为一位绍兴市民、高校老师还是政协委员,都应该充分了解绍兴最真实的情况,其实我应该感谢政协给我提供这个平台呢。”

    李生校认真履行政协委员职能,积极撰写多篇提案,他参加了发展文化产业、加快推进工业强市建设等重点课题调研,提交了《绍兴产业结构优化需把握的几个问题》和《关于强化工业强市科技支撑的建议》等调研报告,为市委、市政府提供决策参考,其撰写的《绍兴产业结构优化需把握的几个问题》还在人民文摘专刊2012年第9期发表。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统