当前位置:首页 >> 委员风采
何小刚——脉脉酒魂 悠悠丹心
发布时间:2012-12-30 浏览次数:字体:【

   

    这是一间具有文化特色和地方浓郁风情的办公室:数个古朴的大酒缸,一扇传统的手绘浮雕屏风,近10米的古玩架上“挤满”上百坛各式各样的黄酒,空气中微微散发着醉人的老酒香……

  这间办公室位于绍兴市区小城北桥一座古香古色的大楼中,办公室的主人就是绍兴市政协委员、中国绍兴黄酒集团总经理何晓刚。和他谈话,就像品质量上乘的黄酒,很容易被他身上散发出来的淡然又不失厚重、淳朴又不乏思想的气息所感染。

  从“门外汉”到专家型领导

  对于有着悠久酿造历史的绍兴黄酒产业来说,何晓刚只能算是一名新兵:2010年1月,他才从绍兴市市委副秘书长、市委办公室主任的岗位上调任到中国绍兴黄酒集团。不过对于影响到绍兴人血脉里的黄酒来说,何晓刚早在几十年前就和黄酒结下渊源,他原籍绍兴,虽然长在西北,却对故乡的酒念念不忘。

  “当年我父亲执意要回绍兴,问他原因,他说,叶落归根、难忘黄酒。”何晓刚回忆说,在企业、机关兜兜转转几十年,没有想到最后做回了父亲最难舍的黄酒上。到黄酒集团工作后,何晓刚很快爱上了独有风味的黄酒,不管是平日友朋聚会,还是家中小酌,他总会喝上那么几盅黄酒,这时才发现其实浸润黄酒数十年的他对黄酒的那份热爱早已超乎想象。

  但喝酒与做酒、销酒更是两码事。何晓刚明白,踏入中国绍兴黄酒集团的大门,以前的一切便归零,他必须尽快整装出发发。整整2年,何晓刚只要一有时间,就往古越龙山中央酒库跑、往生产车间跑,请教老工人、老专家,很快就熟悉黄酒酿造的每个环节。

  为了拓宽市场,2010年一整年,何晓刚走南闯北,亲自拜访客户,几乎走过了大半个中国。他走访了古越龙山重点客户58家,每一家,他都深入了解情况,同经销商们促膝谈心,增进友谊。为了摸底了解市场情况,他还与这些商家一道走上街头,走进商超,走进餐饮,亲自做市场调研。

  就这样,何晓刚很快从一个爱喝黄酒“门外汉”成长为真正懂得酿造黄酒各道工序,精通黄酒市场运作的专家型领导。

  何晓刚务实的工作作风、平和的人格魅力得到了公司同仁和经销商的一致好评,经销商们称赞他“敬业懂行,没有架子,平易近人,值得信赖”。

    励精图治打造黄酒航母

    熟悉何晓刚的人都知道他“外表温和,内心倔强”,这个温文尔雅的绍兴男人是一个实打实的行动派。他热衷于运动,打篮球是他的强项,爬山是他的爱好。他每周六早上必去爬香炉峰,周日上午一定会出现在篮球场上。

何晓刚喜欢看书,天文地理,科学探索,军事医学,无所不看。他还善于总结,特别推崇鲁迅式的“拿来主义”,总能把书中的精华融入自己的思想,内化为自己的东西。当然,他现在看的主要是黄酒方面的专著,不管是技术装备方面的,科研攻关方面的,市场营销方面的,品牌创新方面的,还是企业管理方面的,他都细细研读,融会贯通并付诸实践。他要吃透黄酒,把自己融入到黄酒的血脉之中。

  因此,对于未来黄酒产业的发展方向,何晓刚有自己的想法:黄酒是世界三大古酒之一,是真正的国酒,虽然近年来绍兴黄酒产业发展迅猛,竞争激烈,但市场并没有饱和,相反还有很多市场空白需要占领。“我们作为黄酒产业的龙头企业,应该去和白酒、啤酒一争高下,真正深入挖掘黄酒的文化内涵、健康价值,尽力去增加、放大其附加值。”这就是何晓刚的“黄酒宣言”。

这段时间,何晓刚一直在努力完成两项工作,一项是与有关部委合作,将绍兴黄酒打造成为国酒,然后实现黄酒香飘全球的梦想,另外一项是与国内权威的医学机构合作,进一步研究发现黄酒的健康元素。“我们希望通过未来5—10年的时间,将黄酒集团打造成为年销售额超过50亿元的黄酒航母,让黄酒真正成为绍兴甚至中国的金名片。”对于黄酒产业的未来,何晓刚充满期待和信心:“ 我相信,黄酒的未来是值得期待的,没有什么力量,能够阻挡我们奋然前行创造未来的脚步,就像没有人能阻挡春天的脚步一样!”

  参政议政丹心一片

  身肩振兴绍兴黄酒重任的何晓刚今年又有了新的责任和使命,他当选为新一届的市政协委员。“这不是一个新的头衔或光环,这是一个沉甸甸的责任。”从何晓刚质朴的话语中,我们感受到了他心系百姓冷暖,热心参政议政的一片丹心。

  在何晓刚看来,积极参与政协各项会议和活动是一个政协委员履行职责最基本、最重要的形式。因此哪怕工作再忙,只要政协有活动,他一定挤出时间参加。有一次,何晓刚到外地出差3个多星期,刚回绍兴,恰逢政协举行视察活动,政协工作人员都以为何晓刚不会来参加活动了。可是活动那天何晓刚还是准时出现在现场,并一直坚持到活动结束。

  何晓刚虽然平时工作很忙碌,却利用一切时间关心时事、学习政策:早上上班途中听广播了解时事,到了单位要认真浏览时政类报纸,认真理解领会其中的深意。在党的十八大召开期间,何晓刚会挤出时间认真研读十八大报告,并努力理解消化,然后用来引领学习和工作。

  “我时刻都在注意倾听老百姓的呼声,了解绍兴经济发展的真实情况,通过各种渠道收集各种不同的声音,然后撰写出真实、有实际操作可能的提案。”虽然距离明年的两会还有一段时间,何晓刚已经深入实际、深入群众、深入基层,并着手开始准备提案了,他时时刻刻提醒自己做个有心人,争取撰写出言之有据、言之有理、言之有用的履职“精品”。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统