当前位置:首页 >> 委员风采
沈钦荣——行走于书香古韵中的现代医者
发布时间:2012-12-28 浏览次数:字体:【

    一走进沈钦荣的办公室,内心顿生一种时空交错之感,就好像走进了一个古色古香的世界。办公室的墙面上挂着他的亲笔书法,临摹的是一些在中医看来比较平和的文字,苍劲中透露出一种独有的味道。办公桌上放着一个特大号的药葫芦,让我们在瞬间就联想到古之医者悬壶济世的情怀。每日行走在这样的世界里,沈钦荣的身上也自然而然地散发出一种智者的光芒,在他悠远深邃的目光中,我们会暂时忘记他绍兴市首届名中医,市第七批专业技术拔尖人才、学术技术带头人,省非物质文化遗产越医文化传承人等一系列荣誉称号,此时,我们面对的只是一个散去所有光芒后平实的医者,亲切而略显幽默的言语,谦和而又儒雅的举止,在他的身上,我们找到了一种独特的存在,那就是,现代医者与古代文人的有机融合。

    辨证施治,注重科学

  沈钦荣于1985年毕业于浙江中医药大学,此后一直从事中医骨伤诊治工作,至今已有27年之久。在这27年的时间里,作为骨科医生,沈钦荣在多年的临床实践中已经形成了一套完整的骨伤诊治理念,沈钦荣认为,“中医骨伤,看的是‘病的人’,同样的病,不同的人,我们中医在治疗上会采取不同的方法,这需要辨证施治”。在这一理念的指导下,沈钦荣带领他的团队全身心地投入到了科学研究中,如今,他主持的“灵仙痛消散”热熨治疗腰椎间盘源性腰腿痛临床研究、抗痿通痹搽剂外用治疗膝关节骨性关节炎临床相关性研究、“压、端、牵”手法复位旋后背伸位夹板外固定治疗儿童桡骨远端骨折临床研究、“三六九”伤科学术思想及经验研究等四项成果,其相关研究水平均已达到了省内领先,并分获省、市三等奖。同时,沈钦荣在科研继教方面也有突出的成就,今年所推出的一个国家级继教项目,正是由他担任了项目负责人。

  沈钦荣在倾心于科研的同时,还善于把理论与实践相结合,他在市中医院骨伤科坐诊期间,亲眼见证了椎间盘突出患者的病痛。为了能够最有效地减轻病人的疼痛,他搜遍了古代经典医书上关于治疗腰腿痛的方法,并取现代医家之所长,再加以自己的思考和摸索,最终研制出了“灵仙痛消散”。这一外敷药一经面世就以它损伤小、使用方便,疗效突出等特点而备受患者喜爱,为患者减轻病痛的同时,也为他带来了良好的口碑。如今,沈钦荣每周两次坐诊,每次坐诊的时候诊室里都挤满了远道而来的患者。

    弘扬越医文化,传承古医精髓

  作为绍兴市中医药文化研究所副所长,沈钦荣同时也是越医文化的传承人。他在繁重的日常工作之余,常常埋首于艰涩的古文之中,津津有味地寻找着古代越医文化典籍的精髓之所在。为了越医文化的发扬光大,沈钦荣在大量阅读越医典籍的基础上,先后撰写了《绍兴医药文化》、《绍兴市非物质文化遗产读本——传统医药》、《越医名家名著名方》等著作。他的这些著述,帮助越医在2007年成功申请了浙江省非物质文化遗产。2009年,我市召开首届越医文化论坛暨张景岳学术思想研讨会,作为此次活动的主要筹办者,沈钦荣所撰写的《越医文化》、《越医千年》等书稿受到了与会者的普遍好评。如今,为了进一步弘扬越医文化,沈钦荣还与浙江中医药大学学报社合办了《越医溯源》栏目,同时,他主持的《越医文化研究》课题已列入2011年浙江省中医药科技基金项目。目前,在他的推动下,“越医”已经注册了商标。

  此外,在越医文化的理论研究之余,沈钦荣还把越医文化融入到了日常生活中,他写有养生酒方、越医名方、骨科膏方等,并且还匠心独运地设计了写有各种小古方的台历,深受圈内外朋友喜爱。此外,为了最大限度地普及和传承越医文化,沈钦荣还在医院的走廊和候诊厅等地,用书法处方的形式把越医文化展示出来,当然,其中也不乏他的墨宝。

    书法与养生,工作与喜好的完美融合

  工作之余,沈钦荣就仿如一位从诗书古韵中走出的古代学者,睿智中不乏古之学者的严谨。作为我市中青年书法家,沈钦荣酷爱书法,他认为,书法就是一种休闲,同其他锻炼休闲活动是一样的道理,练书法是写与欣赏的结合,能帮助人调节情绪。他在大学期间就获得过书法类的奖项,而这个兴趣爱好也一直延续至今。如今,他基本上一周会写4-5次,每次要练一个小时。他临摹的主要是一些在中医看来比较平和的帖子,如《心经》、《兰亭序》、《千字文》等。作为一名骨科诊疗专家,沈钦荣实现了工作与个人喜好的完美融合。书法与中医养生,成了沈钦荣生活中最重要的部分,同时也造就了沈钦荣儒雅的学者之气。

  尽一己之所能,关注民生献良策

  在医者和文人两种身份背后,沈钦荣的社会身份同样不容我们忽视。作为第六、七届绍兴市政协委员、农工党绍兴市委会委员,沈钦荣始终坚守着界别委员的职责,为中医医学的发展和传承做出了很多贡献。

  1986年,沈钦荣开始发表中医传承方面的相关论文,至今已有近百篇。同时,他还参加编订了很多著作,如《绍兴市卫生志》、《绍兴医药文化》等。2007年,沈钦荣在自己撰写的文稿《关于建立医患关系第三方管理系统》中提出了医患关系第三方调处的建议,随后,在市政协六届九次常委会上他作了专题发言,得到市政府领导的高度重视,目前已在全市推广,实行三年之久。2009年,沈钦荣在目睹名医之墓被严重损坏之后,撰写了《名医之墓岌岌可危,建议将曹炳章墓列为市级文物保护单位》的建议,此建议经《绍兴日报》及绍兴人民广播电台等多家媒体报道后,受到了有关单位的重视。如今,在沈钦荣的呼吁和联系下,曹炳章墓已被市文物局列入文物普查名录,同时也有医药公司准备出资重建。2010年,沈钦荣为传承和弘扬越医文化,在政协全会上提出了建立“越医文化博物馆”这一提案,引起了市政府的重视。2011年,沈钦荣为发扬中医药文化,再次提出了关于在小学教育中增加中医药文化教育内容的提案,日前已获教育部门批准,今后的学校食品安全教育中将增加这一内容。

  为了越医和整体中医药文化的传承与发展,沈钦荣一直在努力。对于我们来说,这个行走于书香古韵中的现代医者静静地拨动了我们内心最柔软的那根弦,让我们在他的儒雅与大爱中抚摸到了社会温暖的脉搏。正是有了这些具有社会自觉性的医者,我们中医事业的发展道路才会越走越宽阔。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统