当前位置:首页 >> 领导讲话
自觉加强学习 提高理论素养
——陈长兴主席在市政协七届三次常委会议上的讲话(摘要)
发布时间:2012-11-02 浏览次数:字体:【

2012年1026日)

  加强理论学习研究,以理论创新推动实践创新,是新时期下人民政协事业发展的内在要求和不竭动力。只有坚持以理论指导实践,人民政协工作才能保持与时俱进,不断开拓创新。

  一、为什么要加强理论学习和研究

  一是党委有要求。人民政协理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,加强政协理论的学习研究,有利于丰富和发展中国特色社会主义民主政治理论,有利于推动社会主义民主政治建设和地方经济社会发展。作为地方政协,我们必须贯彻好党委对政协的要求,自觉加强政协理论的学习研究。

  二是现实有需求。当前,绍兴正处于改革发展的关键时期,“三大城市”建设、现代化绍兴建设、和谐社会建设等等,都需要我们在政协理论的指导下,组织对经济社会发展新情况、新问题的研究,开展各类履职活动,推动党政决策的科学化、民主化。

  三是工作有必要。进入新时期新阶段,人民政协工作的领域更加广泛、肩负的责任更加重大、在全局工作中的地位和作用更加重要。只有从理论和实践结合的高度认真加以分析、研究和把握,才能不断提高政协工作的水平和实效。作为常委个体而言,由于常委身份责任重大,迫切要求通过加强学习来提升履职能力,以更好地履行自身职责,真正发挥好榜样作用、领先作用和主导作用。

  二、重点要学什么

  一是要加强对党的基本理论和人民政协基本理论的学习研究。要认真学习研究邓小平理论、“三个代表重要思想和科学发展观,认真学习研究政协章程和党对政协工作的一系列指导性理论。再过不到半个月时间,党的十八大就将召开。我们要抓住这个时机,从政协角度,深入学习贯彻十八大精神,认真领会党对政协工作的新要求,努力提高人民政协理论工作的水平。

  二是要加强对人民政协面临的实际问题的学习研究。人民政协经过60多年的发展,很多问题都得到了明确和解决,但还是存在不少问题需要从理论上率先突破。我们说,实践是认识的基础,认识指导实践,只有想明白,才能明白地干。比如界别协商问题,迫切需要我们通过加强学习和研究,以政治协商理论的创新来推动政治协商实践的创新,提高界别政治协商的实效。

  三是要加强对地方经济社会发展中的热点难点问题的学习研究。围绕中心、服务大局,是人民政协履职的第一要务;以人为本、服务群众,是人民政协履职的根本宗旨。政协拿什么去服务大局、服务群众?关键是我们要加强对地方经济社会发展突出问题的研究,通过调查研究、分析解剖、协商讨论等等,集聚各方面的聪明智慧,向党委、政府谏真言、献良策。

  三、如何加强学习

  一是要在自觉学习上下功夫。作为一名政协常委,大家肩负的使命重大、责任重大,在学习上必须有紧迫感和使命感,强化终身学习、快乐学习、自觉学习的理念。学习知识要广博、要切时、要深入,做到好学、多学、善学。

  二是要在知情明政上下功夫。知情明政不仅仅是政协常委的政治权利,也是提高常委理论素养的重要途径。作为一名政协常委,要主动了解市情政情,包括经济、政治、社会、文化、生态文明建设等各个方面。要用好政协常委这个身份,多参加党政部门组织的各类会议、活动,平时多积累一些资料。

  三是要在深入群众上下功夫。理论来源于实践,实践创造真知。作为一名政协常委,要利用工作之余多下基层,听取基层群众的意见建议,反映基层民生,促进社会和谐。这也是对政协常委的一项基本要求。当前,政协正在深入开展界别“服务大局、助推发展,服务群众、助推民生”活动。各位常委要带头自觉参与,发挥表率作用。

四是要在学以致用上下功夫。学习的根本目的在于应用。理论与实践相结合,才能显示其强大的生命力和影响力。大家要通过学习,提高履行“政协岗”和“本职岗”这“双岗奉献”的能力,为政协科学履职和绍兴经济社会发展多作贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统