当前位置:首页 >> 通知公告
关于印发《政协绍兴市委员会关于开展
“两服务、两助推”界别活动的总体方案》的通知
发布时间:2012-10-08 浏览次数:字体:【

 

市政协各专委会、界别,市政协委员各县(市、区)联络组:

  《政协绍兴市委员会关于开展“两服务、两助推”界别活动的总体方案》已经政协绍兴市第七届委员会第五次主席会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

政协绍兴市委员会关于开展

“两服务、两助推”界别活动的总体方案  

 

 

界别是构成政协的基本组织单元,是政协履行职能的基本单位,是政协建立和发展的基础。为更好地突出政协界别特色、彰显界别优势、发挥界别作用,根据全国政协、省政协关于界别工作的要求,市政协研究决定进一步深化界别工作,在政协各界别中开展“服务大局,助推发展;服务群众,助推民生”主题实践活动(以下简称“两服务、两助推”活动)。工作方案如下:

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实省第十三次党代会和市委七届三次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“围绕核心、聚力凝心、服务大局、服务群众”的工作主线,以“两服务、两助推”为总的活动载体,统揽界别工作,整合各方资源,丰富活动内容,合心合力“唱好界别大戏、唱响界别之声”,以充分调动全体政协委员履职的积极性、主动性和创造性,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为创建全国文明城市,加快建设经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴作出积极贡献。

二、主体内容

1.界别参加协商议政系列活动。组织所有界别,围绕建设经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴,开展界别调研、界别视察等工作。每年精心选择若干“党政重视、群众关注、界别所能”的课题,组织召开专题“界别议政会”。所有界别议政会,都统一形象品牌设计为“界别之声——***专题议政会”。

2.界别民主监督系列活动。围绕界别群众关注的热点难点问题,以界别名义组织开展民主监督活动,以充分发表本界别的政治见解,反映本届别群众的要求,维护本届别群众的利益,协调好与其他界别的利益关系。

3.界别为民服务系列活动。鼓励各界别委员立足岗位多作贡献,积极为群众办实事、做好事、解难事。每年选择若干界别,组织开展“送医疗、送电影、送戏曲、送图书、送政策、送技术”进村入企活动,积极参与慈善捐赠、爱心救助等社会公益活动。

4.界别民意传递系列活动。通过界别渠道,切实加强同广大人民群众的联系,充分发挥政协作为党和人民群众联系的桥梁纽带作用。要下情上传,组织引导各界别和广大委员切实做好了解民意、分析民意、综合民意、反映民意的工作,切实强化界别的民意通道功能。同时,要上情下达,通过界别渠道宣传群众、教育群众、引导群众,聚一切可聚之力,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地激发社会活力,营造心齐气顺、劲足实干的良好氛围。

5.界别工作研讨系列活动。开展界别工作理论征文活动,开设“界别论坛”,举办以界别工作研讨为主题的政协主席读书会,切实加强对界别工作的理论研究,以更好地指导实践。

6.界别工作宣传系列活动。精心策划一批界别宣传栏目和宣传稿件,有计划、有重点地组织对界别活动的新闻报道,努力打响绍兴政协“界别之声”品牌。在《绍兴政协》杂志上,开设“界别沙龙”专栏。在《绍兴政协网》上,开设“界别之声”专栏。与新闻媒体合作,适时在报纸、电视台开设“界别议政厅”专题栏目。

三、活动形式

在活动主题上,按照“总分结合”要求,以“两服务、两助推”活动为五年界别工作总的主题,然后每年一些重点工作再设计具体的活动载体,以形成界别工作的亮点和品牌。

在活动安排上,按照“集中活动与分散活动结合”的要求,推进界别工作经常化、长期化,以形成持续推进界别工作的态势。在集中活动方面,每年全会召开前开展“界别活动月”活动,定期开展“界别调研议政周”和“界别委员约谈日”、“界别委员学习日”等活动。在分散活动方面,平时注重抓好界别经常性工作,主要是“界别社情民意信息、界别提案、界别调研、界别视察、界别协商议政、界别专项民主监督、界别大会发言、界别服务群众、界别联谊”这九方面的工作。每一方面,都研究制定专项工作计划,设计专门的工作载体。如为推进界别社情民意信息工作,探索建立界别民情联系点制度。各界别根据工作实际,在党政部门、农村、社区、企业、学校、医院等地建立界别民情联系点。

四、组织架构与保障措施

1.设立界别活动组。根据市政协界别设置情况,合理设置若干界别活动组。探索建立各界别活动组的工作条例,明确各界别活动组的工作目标、工作职责、工作方式等。根据各界别组实际,适时组织开展各具特色的界别活动。各界别在县(市、区)的市政协委员,闭会期间原则上参加各县(市、区)政协联络组的活动。联络组工作,参照界别活动组的工作要求进行。

2.建立主席会议成员联系界别制度。根据职责内容,每位主席会议成员都联系若干界别,加强对联系界别的工作指导。

3.建立专委会与界别组对口联系机制。根据各界别活动组的特点和性质,由各专委会分别联系相关界别组,专委会副主任兼任联络员。界别的活动,原则上由联系的专委会负责组织与指导。

4.注重发挥界别活动组召集人作用。每个界别活动组一般设召集人2名,在全体会议期间作为界别组的召集人,在闭会期间负责本界别组活动的开展。对界别召集人,要注重选优配强,明确工作职责,创新激励方式,以切实发挥召集人的重要作用。

5.强化组织依托。对组织比较紧密的党派、团体界别,由各自的组织负责联系。对专业比较松散的功能性界别,依托政协机关有关部门负责联系。有些界别如文化艺术界、社会科学界等,可以与相关的社会团体和社会组织(如文联、社联)建立一定的联系关系。待条件成熟时,在政协机关内部落实专门工作人员,设立专门的界别工作机构。

6.完善界别服务保障和管理考核机制。在经费、人员、车辆等方面,给予界别工作有力的支持。对界别活动、界别提案、界别信息、界别调研等情况,进行登记考核。探索委员定期向界别群众报告履职情况制度;探索界别活动组向主席会议、常委会议报告工作情况制度。开展先进界别活动组评选活动,对表现突出的界别和政协委员予以表彰。

五、工作要求

1.切实高度重视。界别是政协最独特的性质,最显著的优势,最鲜明的特色。政协是“舞台”,界别和委员是“演员”,是“主角”。要高度重视做好界别工作,切实将其作为政协履职的重点来抓,作为工作亮点和品牌来创,作为牵引政协整体履职的工作载体来抓,抓紧抓实,抓出成效。

2.抓好工作落实。市政协常委会议、主席会议要切实将界别工作摆上重要议事日程,定期研究部署界别工作,做到年初有计划、年中有检查、年末有考核。完善市政协关于进一步加强界别工作、发挥界别作用的意见,并制定工作规划。每年界别工作要根据总体方案,制定具体的年度工作计划。对界别活动月等重点工作,要制定具体的实施方案。

3.形成工作合力。开展好界别工作,需要充分调动各方面的积极性,营造良好氛围,形成强大合力。要大力宣传界别工作的重要意义,大力宣传界别履职实践,大力宣传界别履职成果,扩大界别工作影响,增进各方思想共识。强化政协委员“界别代言人”意识,鼓励委员特别是常委以界别身份参与政协履职活动,充分发挥委员的主体作用,特别是常委的表率作用。完善界别组织体系,健全界别工作格局,构建内外有效对接、开放互动的界别履职机制,营造各方重视界别工作、支持界别履职的良好氛围。 

 

附件:1.七届二次全会前深化界别工作主要任务安排

  2.市政协主席会议成员联系界别方案

 

附件1

 

七届二次全会前深化界别工作主要任务安排

 

时间

 

7

研究制定关于深化界别工作的总体方案(征求意见稿)。

8

1.以“发挥独特作用、展示界别风采”为主题,召开政协部分参加单位(界别)负责人座谈会;

2.召开主席会议,审议通过深化界别工作的总体方案;

3.建立主席会议成员联系界别制度;

4.召开市政协界别工作会议,部署“两服务、两助推”活动,为建设现代化绍兴服务;

5.开展“养老服务业发展”界别视察活动。

9

召开各界人士中秋茶话会。

10

1.开展“新三年建设计划”推进情况界别专项民主监督活动;

2.开展“社会保障问题”界别议政活动。

11

1.     开展“美丽乡村”界别视察活动;

2.     开展水环境整治界别议政活动。

12月—七届二次全会前

1.召开界别履职情况交流会。

2.开展“界别活动月”活动(界别为民服务系列活动)。

七届二次全会前

做好界别社情民意信息、界别提案、界别群众工作、界别联谊、界别宣传等经常性工作。

 

附件2

 

市政协主席会议成员联系界别方案

 

陈长兴          联系民建界、九三学社界

陈伯怀   副主席     联系民进界、文艺界、社科界、教育界、体育界、新闻界

    副主席     联系农业和农村界、特邀人士界(不含港澳委员)

解晓波   副主席     联系共青团界、总工会界、妇联界、青联界、社会福利和社会保障界、

少数民族界、宗教界

胡少云   副主席     联系农工党界、医药卫生界

黄文泽   副主席     联系无党派人士界、科协界、科技界、经济界

倪善贵   副主席     联系中共界

徐青松   副主席     联系民盟界

何小玲   副主席     联系工商联界

余利明   副主席     联系民革界、台谊会界、侨联界、对外友好界、特邀人士界中的港澳委员

傅茂昌   秘书长     负责主席会议成员联系界别的协调工作         

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统