当前位置:首页 >> 领导讲话
提高政协科学履职水平 为建设现代化绍兴服务
——陈长兴主席在全市政协主席务虚会上的讲话(摘要)
发布时间:2012-10-15 浏览次数:字体:【

2012年829日) 

 

  这次会议的主要任务是,学习贯彻省第十三次党代会和市委七届三次全会精神,交流各地政协履职工作,探讨创新发展政协事业有关问题,以进一步提高政协科学履职水平,服务绍兴现代化建设。

  做好政协工作,重在统筹思考,难在辨证把握。所以,提高政协科学履职水平,关键要用辨证思维来指引政协工作。重点要坚持“五个统一”。

  第一,在履职定位上,要坚持“服务大局与服务群众”相统一,始终把握正确坚定的履职方向

  一是在工作主线上,要坚持“两心两服务”。即“围绕核心、聚力凝心、服务大局、服务群众”。“围绕核心”是方向和前提,“聚力凝心”是途径和手段,“服务大局、服务群众”是目的和宗旨。

  二是在工作标准上,要找准“三个所”的交汇点。围绕“党政所需、群众所盼、政协所能”开展工作。党政所需,就是政协工作要把握时代脉搏,自觉服务党委政府的中心工作。群众所盼,就是政协工作要贴近民众心声,坚持“人民政协为人民”。政协所能,就是政协要从实际出发,量力而行,尽力而为,努力发挥自身独特优势和作用。

  三是在工作目标上,要建设“四型”政协。要建设“有为型”政协,切实在服务大局、服务群众上有作为,在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能上有作为,在团结民主、凝心聚力上有作为。要建设“和谐型”政协,既要政协内部团结和谐,又要最大限度地调动一切积极因素,最大限度地激发社会活力。要建设“活力型”政协,创新活动载体,丰富活动内容,完善活动机制,树立“政协工作生动活泼、政协组织生机盎然”的形象。要建设“开放型”政协,坚持广交朋友,广开言路,建设与外界广泛联系、开放融合的政协。这“四个型”的政协,既是我们的目标,也是我们的动力。

  当前,政协服务大局、服务群众,重点是要深入学习贯彻市委七届三次全会精神,围绕现代化建设的目标、任务来思考和谋划政协工作。要为建设现代化绍兴聚力凝心、献策出力。同时,要组织动员广大政协委员立足岗位,投身实践,率先垂范,建业立功。要在全市各界别中深入开展“服务大局、助推发展,服务群众、助推民生”活动,组织引导各界别和广大委员为创建全国文明城市,为加快建设经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴作出积极贡献。

  第二,在履职要求上,要坚持“坐而论道”与“起而践行”相统一,积极探索议行合一的履职模式

  一方面,政协要善于“坐而论道”。政协最大的权责就是“话语权责”。政协要行使好“话语权”,既要“敢讲话”,又要“会讲话”,还要“讲好话”。政协要有足够的“话语权”,就要善于谏诤言、献良策、当高参。

  另一方面,政协要勤于“起而践行”。政协“起而践行”,不是说政协组织要去直接参与经济社会发展项目建设,而是引导各委员、各界别积极投身实践、做好工作、当好表率、树好形象。要引导各政协委员切实发挥“三大作用”,即“在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用”。要引导各界别切实发挥“六大作用”,即联系界别群众、反映界别诉求、协调界别关系、凝聚界别人心、汇集界别智慧、助解界别难事的作用。

  第三,在履职氛围上,要坚持“宽松和谐的工作环境与严谨高效的工作要求”相统一,努力营造有张有弛的履职环境

  团结和民主是政协工作的两大主题。政协的组织属性、工作主题、根本任务和工作方式都体现了和谐的精神。政协政治环境宽松,政协文化“重和谐、讲协商、尚兼容”,努力做到和善待人、和衷共济、和谐相处。就具体工作而言,政协很少有急难险重的工作任务,很少有硬性的考核指标。但这并不是说,政协工作可以放松要求、降低标准。无论是推进政协工作,履行政协职能,还是加强政协自身建设,都要始终坚持高标准、严要求。特别是对有任务要求的工作要抓紧抓实,对政协机关工作的要求要规范高效,对政协委员、常委、界别等的履职管理要科学严格。

  第四,在履职创新上,要坚持“传承经验与探索新路”相统一,不断开创与时俱进的履职局面

  做好政协工作,必须处理好传承与探索的关系。政协工作要在继承中创新,在创新中发展。传承是为了更好地发展,创新是为了更好地传承。近30年来,我市历届政协积累了很多好的经验做法。对这些,要积极传承、发扬光大。但面对新的形势和任务,面对绍兴现代化建设的新要求,政协工作要不断开拓创新。

  一要创新政治协商工作。政治协商要讲究效果,抓重点,商大事,求实效。要精心选择协商内容,创新协商方法,注重协商成果的落实转化。特别是要重视和展现界别委员的观点,发挥界别在协商中的重要作用。

  二要创新民主监督工作。民主监督要把握节奏,攻难点,督实事,重推动。要找准定位、突出重点、注重结合,提高民主监督的水平。

  三要创新参政议政工作。参政议政要拓展广度,瞄热点,议要事,重活跃。要想法设法让界别委员知情明政,拓宽参政议政渠道,丰富参政议政活动。特别是要注重调动各界别委员和界别群众的积极性,营造良好的参政议政氛围。

  第五,在履职力量上,要坚持“自身尽力与善借外力”相统一,切实强化坚劲有力的履职保障

  一方面,要自身尽力。既要激发履职热情,切实“有心”履职;又要提高素质,切实“有能”履职。对政协委员,要加强学习培训,创新活动形式,优化服务工作,完善管理机制,使委员“干有劲头、干有能力、干有平台、干有制度保障”。对政协机关干部,重点要提高学习、思考、社交、文字写作、协调服务、团结沟通这“六种能力”。政协机关的同志,进了“政协门”,就是“政协人”,要提高“政协才”,专心“政协事”。

  另一方面,要善借外力。政协履职要有力度,必须善借“硬权力”,丰富“软权力”。要善借“党政领导之力、专家学者参谋之力、媒体舆论引导之力,社会各界支持之力、上下政协联动之力”。政协工作要注重“整合资源、整合载体、整合力量”,加强“横向联动、上下联动、内部联动”,形成工作合力。尤其是要市县政协联动,加强工作交流和探讨,加强联络联谊,加强涉及各县(市、区)政协有关活动的统筹安排。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统