当前位置:首页 >> 领导讲话
贴近现实生活 把握时代脉搏 反映民众心声
——陈长兴主席在全市政协系统反映社情民意信息工作会议上的讲话(摘要)
发布时间:2012-10-15 浏览次数:字体:【

2012年717日)

 

  一、肯定成绩,进一步增强做好社情民意信息工作的信心

  对社情民意信息工作,近年来全市政协系统高度重视,切实加大工作力度,强化工作保障,取得了可喜成绩。在全省政协系统反映社情民意信息工作考核中,五年来,绍兴两年获得一等奖,三年获得二等奖。实践证明,社情民意信息工作虽然很难,但只要真正重视,真正肯花功夫,就一定会有成果,一定能做好。因此,必须切实增强做好这项工作的信心。

  绍兴能取得好的成绩,关键是各县(市、区)政协、各民主党派和工商联、各专委会这“三驾马车”并驾齐驱、共同努力。一是从县(市、区)层面来看,在报送的社情民意信息数量上,占全市总数的41.8%;在被省政协、全国政协采用上,占全市的一半强。这说明县(市、区)政协的信息,不仅占比大,而且质量也比较高。各县(市、区)政协在抓这项工作中,注重探索创新。如上虞市政协,全面创新社情民意信息工作体制机制,做到“三个全国首创”,即率先成立了全国首个反映社情民意信息工作委员会,首创了反映社情民意信息工作向政协全会报告制,出台了首个办理社情民意工作规则。这非常难得,经验宝贵,值得学习借鉴、宣传推广。再如绍兴县政协、越城区政协,把这项工作当作“一把手”工程,得到了有力推进。诸暨市、嵊州市和新昌县政协,近年来努力追赶,各项工作有了新的提升。二是从市级各民主党派、工商联层面来看,大家把反映社情民意信息工作,不仅作为在政协履职的重点,更作为发挥自身作用、彰显界别特色的重要抓手。特别是不少党派主要领导,不但亲自抓,而且亲自写;既当领导,又当“战士”。正是在党派领导的带领下,五年来,各民主党派、工商联上报社情民意信息212条,占全市的四分之一,这难能可贵。三是从市政协各专委会层面来看,各个专委会之间基本形成了“追赶超”的态势。某一专委会如果这季度落后了,下季度一定要想方设法赶上;或者今年落后了,明年一定要咬紧牙关赶上。这样的精神很难得。各专委会还积极创新载体,在企业、医院、学校等地建立17个专委会民情联系点,定期收集和反映社情民意信息,受到了基层群众的好评。

  在看到成绩的同时,也要看到这项工作还面临不少挑战,特别是委员参与面还不是很广,部分社情民意信息稿件的质量有待进一步提高,社情民意信息工作体制机制有待进一步创新完善,各单位之间工作不平衡性较为突出,等等。这些问题,都有待进一步研究和加以解决。

  二、高度重视,进一步坚定做好社情民意信息工作的决心

  政协反映社情民意信息工作,要始终高度重视,进一步坚定“必须抓、值得抓、抓得好”的决心,切实抓紧抓实,抓出特色,抓出水平,抓出成效。

  一是从工作价值看,社情民意信息工作符合“三大需求”,即群众有需求、党政有需求、政协有需求,符合政协履职“党政所需、群众所盼、政协所能”的工作定位特点。

  二是从政协系统工作特点看,社情民意信息工作具有“三个唯一性”,即这是政协唯一自上而下进行考核的工作,是政协唯一对上直通的渠道,也是政协唯一内部有量化目标要求的工作。

  三是从与提案工作比较看,社情民意信息工作具有“三大优势”,即社情民意信息是“全天候”,社情民意信息是“快车道”,社情民意信息是“直通车”。

  总之,社情民意信息工作意义重大。对社情民意信息工作,不能仅仅当作一般的信息工作来看,不能仅仅当作一般的常规性工作来抓,而要将其作为政协一项全局性、经常性、基础性、特色性的重要工作,作为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础,作为委员在大会闭会期间“日常履职常态化”的重要要求,作为联系党委和人民群众的重要渠道来抓,切实真心实意重视,真抓实干推进。

  三、强化措施,进一步提高社情民意信息工作的水平

  对社情民意信息工作,务必引起足够的重视,摆上足够的位置,采取足够的措施,强化足够的保障,努力再上台阶、再创佳绩。

  1.强化政协特色,充分发挥独特优势。政协系统反映社情民意信息,既不同于党政系统的政务信息,也不同于一般性商务信息、科技信息、人才信息、网络信息等专业性的信息,而具有自身的鲜明特点。这也正是政协系统反映社情民意信息的优势所在、潜力所在、活力所在。反映社情民意信息工作,要充分发挥自身独特优势。具体要突出“三个性”:一要突出界别性。由界别组成是政协最大的特点,界别性是政协反映社情民意信息工作的最大特色。政协民意,最显著的特色和优势就是界别民意。本届政协拟将界别工作作为履职重点来抓,作为亮点和品牌来创,作为牵引政协整体履职的载体来抓。其中,界别社情民意是一项重要内容。这里既包括以界别为单位开展社情民意信息工作,也包括以界别群众为对象反映社情民意信息工作。因此,在开展社情民意信息工作中,要注重收集和反映来自各个界别有代表性的意见建议,收集和反映一些需要引起关注的界别群体的合理诉求,收集和反映一般渠道不易掌握的界别情况。二要突出党派性。人民政协是各民主党派、工商联等政协参加单位履行政治协商、民主监督、参政议政职能的平台。要把反映社情民意信息工作打造成各民主党派、工商联履职的“大舞台”,让各民主党派、工商联成为这个“舞台”上的“主角”,充分反映各民主党派、工商联的的意见和建议,从而促进执政党提高执政能力和水平。三要突出协政性。政协的实质是“协政”,协助党委执好政、协助政府行好政、协助各界参好政。社情民意信息工作要有所作为,必须围绕中心工作,服务发展大局,服务民生改善。

  2.强化信息质量,不断增强实际成效。质量是社情民意信息的生命。只有高质量的信息,才能进入高层视野,才能转化为党政决策,才能转化为惠民之举。如何提高社情民意信息的质量,要把握好“三句话”要求。一要贴近现实生活。反映社情民意信息,绝不能“道听途说、捕风捉影”,更不能“主观臆断、凭空猜想”,而一定要“真实、客观、准确、可靠”。一条准确、真实的社情民意信息,至少它不会错,不会给领导的决策产生误导。从现实生活着手,再加上撰写者的客观分析,提出独到的意见建议,这就是一条好信息。二要把握时代脉搏。反映社情民意信息,必须关注发展大势,把握时代特征。比如当前,要认真学习省第十三次党代会精神,把加快建设物质富裕、精神富有的现代化浙江贯彻到社情民意信息工作中去;要认真学习市委读书会精神,把推进“三件大事”战略决策,加快建设经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴贯彻到社情民意信息工作中去。三要反映民众心声。社情和民意,说白了就是人民群众在想什么。因此,做好社情民意信息工作,必须带着感情、带着诚意、带着敬意,深入基层、深入群众、深入一线,尽心尽力为人民群众代好言、建好言,千方百计为人民群众谋利益、谋福祉。

  3.强化工作保障,努力形成整体合力。反映社情民意信息工作既是一项政治性、政策性很强的工作,也是一项系统性工程。做好这项工作,责任大、任务重、要求高,需要各方努力,形成合力。一是强化组织保障。各级政协组织、政协参加单位要切实加强对反映社情民意信息工作的领导,真正把反映社情民意信息工作摆在全局性、基础性的重要位置,列入重要议事日程和“一把手”工程。加强统筹协调,充分发挥各县(市、区)政协、各民主党派和工商联、各专委会、各界别和广大委员的作用,齐心协力抓好这一工作。二是强化队伍保障。挑选政治素质好、业务水平高、工作责任心强的同志,从事反映社情民意信息工作,确定专人分管,落实专门工作人员。加强骨干队伍建设,集聚一批热心社情民意信息工作、有较强写作能力的政协委员、政协参加单位成员、新闻媒体人员等作为特邀信息员,平时加强工作指导和沟通联系,切实发挥骨干队伍的作用。三是强化机制保障。建立健全社情民意信息的收集和分析机制,拓宽信息来源,制定收集计划,加强专题分析。建立一批界别社情民意联系点,完善具体的工作制度。创新政协反映社情民意信息跟踪反馈、办理落实机制,推动社情民意进入党政决策程序。四是强化激励保障。政协系统的人、财、物要更多地向反映社情民意信息工作倾斜,及时满足社情民意信息工作的需求。完善考核激励制度,改进考核方式,加大考核力度,定期举行总结评比和表彰活动,对成绩突出的单位和个人要加大表彰和宣传力度,营造争先创优的良好氛围。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统