当前位置:首页 >> 领导讲话
加强常委会自身建设 充分发挥常委表率作用
——陈长兴主席在市政协七届一次常委会议上的讲话(摘要)
发布时间:2012-10-15 浏览次数:字体:【

2012年521日)

 

  这次常委会议是本届政协召开的第一次常委会议,审议通过了市政协七届常委会关于加强自身建设的意见和市政协关于加强委员履职服务管理的暂行办法,审议通过了政协绍兴市第七届委员会机构设置和有关人事事项。这次会议对七届市政协来讲是一次重要的会议,为下一步开展工作打下了基础。下面,我讲四点意见。

  一、切实加强常委会自身建设

  政协常委会是在政协全会闭会期间,主持和处理政协工作的重要领导机构,承担着组织、筹划、协调政协日常工作的重要领导职能,在整个政协组织架构中具有十分重要的地位,肩负着重大的政治责任。常委会能否发挥好应有的领导作用,直接影响政协的组织功能,直接涉及各党派团体和各族各界代表人士的政治权利,关系到人民政协作为我国爱国统一战线重要组织的作用发挥,关系到人民政协作为多党合作、政治协商重要机构的作用发挥。因此,大家一定要对政协常委会的作用有个清醒的认识,既要看到常委会职权的重要,更要看到常委会责任的重大。

  作为新一届市政协常委会,一要明确工作定位。总的要按照“围绕核心、聚力凝心、服务大局、服务群众”的工作主线,突出团结和民主两大主题,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面。二要带头执行规则。认真学习、贯彻执行《政协绍兴市第七届委员会常务委员会关于加强自身建设的意见》以及政协其他的一系列规章制度,坚持按规章制度办事。在常委会中要充分发扬民主,坚持平等议事、求同存异、兼容并包的原则,注重营造广开言路、集思广益、体谅包容、和衷共济的氛围。三要担当领导责任。常委会要切实担负起领导责任,充分调动各方面的积极性,团结和带领好政协各参加单位和广大政协委员,同心同德,开拓奋进,努力开创政协工作新局面,努力为推进绍兴科学发展多作贡献。做好政协工作,要在常委会的领导下,充分发挥好“六大作用”,即充分发挥各民主党派和无党派人士的重要作用、界别的独特作用、委员的主体作用、专委会的基础作用、机关的服务保障作用和各县(市、区)政协的联动作用,从而进一步优化履职环境,夯实履职基础,提升履职能力,增强履职实效。

  二、切实提高专委会工作水平

  政协各专委会是常委会领导下的经常性工作机构,是履行政协职能的重要力量和重要基础,也是发挥委员作用的重要机构、加强合作共事的重要场所、促进团结联谊的重要纽带。只有专委会工作搞活了,搞好了,政协常委会的工作才有扎实的基础,才能出成效。每个专委会都是政协的一个“门面”、一根“支柱”。政协工作要出色,必须充分发挥好专委会的基础作用。如果说,政协是一个大工厂,那么各专委会就是生产车间,各专委会主任就是车间主任。大家生产的“产品”如何,决定了政协履职的成效。

  今天,七届市政协各个专委会已经正式产生。大家要立即行动起来,尽快进入角色,抓紧做好专委会各项工作。重点要做到“四个求”:一是求专。政协专门委员会,顾名思义,首先强调的是一个“专”字。各专委会都有自己的专业特点、专业知识和工作对象。因此,大家要按照“术业有专攻”的要求,抓紧熟悉本专委会所涉及的专业知识、法律法规、工作动态等,切实做到“工作态度专心、活动安排专深、能力水平专长、履职成果专业”,真正成为本工作领域的“行家里手”。二是求精,就是要突出“少而精”,每年确定1—2项重点工作,集中力量,集中精力,集中时间,集中资源,重点加以突破,以此带动专委会整体工作的开展。三是求合,就是要加强各专委会之间的合作,加强专委会与所联系界别的合作,加强专委会与相关党政部门的合作,加强专委会与人民群众的联系沟通,通过专委会的桥梁纽带作用,形成政协工作的整体合力。四是求实,就是各项工作要求实务实。求实务实,是政协的优势,也是政协的秉性。人民政协位置超脱,环境宽松,与具体的利益瓜葛较少,这奠定了能报实情、敢讲真话的体制机制基础。如果在政协的履职过程中都充斥着套话、空话、假话,听不到真言、诤言、肺腑之言,那就失去了政协这一政治机构应有的价值和作用。因此,政协工作不能搞花架子,要实实在在,做一件,算一件,成一件。大家在履职中,一定要察实情,讲实话,出实招,求实效。

  三、探索创新界别工作

  界别是政协产生、存在和发展的政治基础、群众基础和社会基础。政协由界别组成,委员来自界别,这是政协最大的特点,也是政协最大的优势。表面上看,界别是政协委员划分的形式,是政协委员的“集合体”,而实质上,界别代表的是具有共同或相近利益的阶层和群体。政协是我国政治体制中唯一按界别组成的组织机构。如果说,人代会是由块块构成的话,那么政协是由条条组成的;如果说人大代表主要代表和维护本行政区群众的利益的话,那么政协委员则主要代表和维护本界别群众的利益。因此,我们要进一步强化界别意识,切实做好界别工作,充分发挥界别作用。

  探索创新界别工作,重点是三个方面:一要畅通界别民意通道。人民政协是一个民意机构,政协民意的最大特色和优势就是界别民意。我们市政协有30个界别,就是30条民意通道。从一定意义上讲,我们掌握了各个界别的情况,也就基本掌握了整个社会的情况;了解了各个界别的意见,也就了解了整个社会的民意。因此,我们各个界别、各位常委、各位委员,要切实体察界别民情,认真梳理、分析和综合界别民意,同时要及时向党委政府反映界别民情、表达界别民愿、传递界别民声、维护界别民利。二要丰富界别履职形式。探索开展界别大会发言、界别提案、界别社情民意信息、界别调研视察、界别协商监督等工作,特别是要深化界别协商工作,原则上每半年将举行一次界别专题协商议政。三要健全界别工作机制。政协要有活力,必须要有活动,而活动要有人参加。因此,我们要完善界别管理考核和组织保障机制,经常开展界别活动。要明确规定委员必须定期深入界别群众听取意见,对界别活动、界别提案、界别信息、界别调研、界别参会等情况进行指标量化考核,探索委员定期向本界别群众报告履职情况制度。优化界别服务保障,在人员、车辆、经费等工作条件方面给予界别活动大力支持。对界别工作中表现突出的集体和个人给予表彰,营造争先创优的良好氛围。

  四、充分发挥常委的表率作用

  政协常委是政协工作中的中坚力量。做好政协工作,光依靠主席会议成员的力量是远远不够的,关键要看各位常委能否真正发挥好榜样作用、领先作用和主导作用。

  一要强化意识、明确责任。新一届市政协共有常委58人。作为政协常委,是一种荣誉,当然值得自豪。因为从产生程序看,大家都是通过界别的充分酝酿、组织的郑重推荐和严格的选举程序产生的,得到了广大委员的普遍认可,体现了各界群众的信任和期盼;从人员构成看,有的是党政部门的领导干部,有的是党派团体的负责人,有的是企事业单位的管理者,有的是知名的专家学者,体现了人民政协的巨大包容性和广泛代表性;从社会地位看,各位常委都是各行各业的“佼佼者”,在政治上有地位、社会上有影响、事业上有成就、业务上有专长、学术上有造诣。但大家更要看到,担任政协常委,这是一种责任,是一份重担。就常委的身份而言,每个常委都代表着三种身份。首先是政协委员身份,是445名委员之一;其次是界别代表身份,代表着30个界别之一;第三是政协常委身份,是58名常委之一。所以,我们应该意识到,我们每一位政协常委都要强化常委身份的意识,切实肩负起重要而神圣的职责。因此,作为常委,我们既要珍惜荣誉,也要担当责任,真正热爱政协工作,真正热心政协履职,切实做到“在其位、谋其政;司其职、负其责”,切实把政协工作作为报效国家、奉献社会、服务人民的大舞台。

  二要转换角色、摆正位置。在座的各位常委有老常委也有新常委,有专职常委也有兼职常委。大家都要从各自实际出发,明确定位,转换角色,摆正位置。对新常委来讲,大家对政协工作不太了解、不太熟悉,所以要抓紧学习,抓紧研究,尽快进入角色。对老常委来讲,大家已经是政协工作的行家里手,但不能因此而放松要求,而要常做常新、常出成效,要继续保持履职激情,提高履职能力,树立良好榜样。对兼职常委来讲,大家要正确处理本职工作与政协工作的关系,不论其他工作有多忙,也不能忽视政协常委的职责,不能当“空头委员”、“挂名委员”,要认真履行“一岗双责”,特别是要积极参加常委会会议,遵守常委会纪律。对专职常委来讲,大部分刚从党政部门过来,工作热情高涨,办事效率高,节奏快,想干事业;有的可能会想,到政协来是最后一站了,工作积极性没有了,放松了对自己的要求。我觉得,这两种心态都要适当调整,要尽快适应政协工作的特点,做到心态适应、节奏适度,做到宽松不放任、到位不越位。

  三要发扬民主、团结和谐。团结和谐是做好常委会工作的关键。政协是一个讲民主团结的机构,政协常委会是一个发扬团结民主的舞台。大团结、大联合,是人民政协的气度和目的。团结是风格,是艺术,是水平,是成事之本。作为政协常委,首先要在团结民主上为全体委员树好榜样。要注重常委之间的团结,互相补台,优势互补,互相促进。通过常委会的团结促进全体委员的团结,通过全体委员的团结凝聚更多界别群众,促进社会和谐。要注重团结所在界别、单位的力量,促进政协开展工作,扩大政协的社会影响。要注重发扬协商民主精神,不仅在常委会议这个平台上能够充分发表自己的意见建议,还能主动向主席会议和相关部门谈想法、提建议,充分体现出政协常委的协商能力和民主精神。

  四要认真履职、当好表率。各位常委要做到认真履职,当好四方面的表率:要广泛了解国计民生,认真学习党和国家的大政方针,深入研究绍兴的发展大计,成为学习研究、知情明政的表率。要主动发表意见,积极提出建议,以自己的模范行动带动广大政协委员的积极性、主动性和创造性,成为建言献策、参政议政的表率。要通过各种渠道和平台,认真听取人民群众对当前工作的意见和想法,积极反映群众的呼声和要求,努力做好协调关系、凝聚人心、汇聚力量的工作,成为发扬民主、团结合作的表率。要带头了解和研究事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极促进群众最关心、最直接、最切实利益问题的解决,带头为社会公益事业奉献爱心,成为心系群众、惠民利民的表率。

  这里,我还要特别强调的是,人民政协是一个严肃的政治组织,不是“名人俱乐部”,更不仅仅是身份的符号。这次常委会议,通过了《关于加强委员履职服务管理的暂行办法》。我们对所有委员履职都要进行考核,常委要自觉带头,起好模范作用。凡是要求政协委员做到的,政协常委必须首先做到。大家要严格遵守规定要求,强化组织观念,切实珍惜政协常委的荣誉,维护好政协常委的形象。在政协举行重要会议、重大活动时,除非遇到出国、生病住院等特殊情况,一般不应请假。我们将严格按照《关于加强委员履职服务管理的暂行办法》的要求,加强对委员的考核,以切实维护政协工作的严肃性。

  各位常委、同志们,七届市政协的各项工作刚刚起步,很多工作还需要逐步细化和安排。希望大家认清职责,真情履职,愉快共事,为开创政协工作新局面,促进绍兴科学发展作出积极的贡献!

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统