当前位置:首页 >> 领导讲话
陈长兴在市政协七届一次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2012-10-15 浏览次数:字体:【

围绕核心 聚力凝心 服务大局 服务群众

2012年427日)

各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议浙江省绍兴市第七届委员会第一次会议,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是在全市人民深入学习贯彻市第七次党代会精神,加快全面建成惠及全市人民的更高水平小康社会的新形势下召开的一次重要会议,也是我市政协事业立足新起点、迈向新征程的时期召开的重要会议。会议期间,委员们认真听取和讨论了中共绍兴市委书记张金如同志代表市委所作的重要讲话;讨论审议了市政协六届常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了市七届人大一次会议,听取和讨论了钱建民市长所作的政府工作报告以及其他有关报告。几天来,委员们围绕我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,广泛协商讨论,积极建言献策,还就如何做好新一届政协工作提出了许多建设性的意见和建议。会议充分体现了人民政协平等议事、民主协商的特点,全面展示了新一届政协委员的崭新风貌。这是一次高举旗帜、继往开来的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次聚力凝心、共谋科学发展的大会。

  大会在充分民主协商的基础上,选举产生了政协绍兴市第七届常务委员会,选举我为新一届市政协主席。在这里,我代表新一届常务委员会,对委员们的信任表示衷心的感谢!我们一定不辜负广大委员和全市人民的重托,在中共绍兴市委的领导下,紧密团结政协各参加单位和政协委员,坚持发扬人民政协的优良传统,尽心尽责,不辱使命,全面落实本次会议确定的各项任务,努力推动人民政协事业实现新的发展。

  在过去的五年里,以顾秋麟同志为主席的市政协六届常委会,在市委的领导下,以“维护核心、服务中心、凝聚人心、和合同心”为工作主线,开拓创新,奋发有为,各项工作都取得了显著成效。特别是以重大课题协商带动政协整体履职,以协商民主强化团结民主氛围,以内外合力优化政协工作格局等富有特色、富有实效、富有影响,无不凝聚着六届政协各位主席、副主席和常委、委员们的智慧和心血,为新一届政协工作留下了宝贵的经验和财富。在此,请允许我代表新一届政协,并提议大家以热烈的掌声,向离任的各位领导和同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!同时,我们也期待着继续得到你们的关心、支持和帮助。

  本届政协任期的五年,是绍兴转变经济发展方式的关键期、推进新型城市化的加速期、建成更高水平小康社会的攻坚期。市第七次党代会为我市今后五年的发展绘制了宏伟的蓝图,为本届政协履行职能提供了更加广阔的舞台,同时也提出了新的更高的要求。全市政协各级组织、各参加单位和广大委员,一定要深刻领会市委张金如书记的重要讲话精神,认真落实大会通过的决议,切实做好新一届政协工作,加快推进绍兴科学发展。

  做好新一届政协工作,总的要坚持“围绕核心、聚力凝心、服务大局、服务群众”的要求,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力提升政协履职科学化水平,不断开创政协工作新局面。要围绕核心,坚持党的领导。自觉接受市委领导,坚决贯彻市委决定,始终与市委思想同心、目标同向、工作同步、行动同力。要聚力凝心,坚持团结民主。充分发挥政协大团结、大联合的优势,聚上下之力、内外之力、点滴之力,聚一切可聚之力,更广泛地凝聚人心、集聚智慧,形成最广泛的统一战线,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地激发社会活力,切实营造团结民主、心齐气顺、鼓劲奋进的良好氛围,为绍兴改革发展、稳定和谐集聚力量。要服务大局,助推科学发展。坚持把推进科学发展作为倾力服务大局的第一要务,围绕大力发展战略性新兴产业、加快推进新型城市化等市委、市政府工作重点,精心选择重大课题,深入调研协商,积极参政议政,加强民主监督,推动绍兴又好又快发展。要服务群众,促进民生改善。坚持真情履职为民,深入体察民情,及时反映民意,尽力助解民难,在服务民生中践行“人民政协为人民”的宗旨。

  做好新一届政协工作,要切实加强政协自身建设。按照“促进党派合作、体现界别特色、突出委员主体、强化专委会基础、加强机关建设”这“五位一体的总体布局,进一步加强政协系统的思想建设、组织建设、制度建设、文化建设和队伍建设,努力提升政协履职水平。各位委员作为各个界别、各行各业的代表人物,要充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。我有幸当选为政协主席,这是党组织和委员们的信任,同时也是鞭策,我将严格要求自己,努力做到“勤学习、勤履职、勤为民、廉立身”。

  各位委员、同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共绍兴市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,和衷共济,求真务实,开拓奋进,为推进绍兴政协事业新发展、为全面建成惠及全市人民的更高水平小康社会作出新的贡献!

  这次会议,得到了有关部门和单位的大力支持,大会工作人员付出了辛勤的劳动,我们在此向他们表示衷心的感谢。

  现在我宣布:中国人民政治协商会议浙江省绍兴市第七届委员会第一次会议胜利闭幕!祝各位委员、同志们工作顺利、身体健康!

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统