当前位置:首页 >> 领导讲话
张金如同志在市政协七届一次会议开幕式上的讲话
发布时间:2012-10-15 浏览次数:字体:【

2012年423日)

同志们:

  政协绍兴市第七届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于贯彻落实市第七次党代会精神,全面实施“十二五发展规划,凝心聚力推进绍兴科学发展,具有重要意义。在此,我代表中共绍兴市委,向大会的胜利召开,表示热烈祝贺!向新一届政协委员和应邀出席大会的同志们,致以亲切问候!

  过去五年,是很不寻常的五年,是应对国际金融危机严峻挑战、经受重大考验的五年,是加快转型升级、推进科学发展取得积极成效的五年。五年来,我们认真贯彻中央和省委、省政府各项决策,坚持科学发展不动摇,解放思想,深化改革,攻坚克难,开拓奋进,全市经济社会保持了平稳较快发展的良好态势,为新起点上实现又好又快发展奠定了坚实基础。成绩的取得,离不开全市人民的共同努力,也凝聚着广大政协委员的辛勤付出。

  过去五年,也是各级政协制度化、规范化、程序化进程加速推进的五年。五年来,市政协六届委员会、全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,始终紧扣“维护核心、服务中心、凝聚人心、和合同心的工作主线,广泛团结各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、服务大局的作用,为绍兴顺利完成十一五规划目标任务、实现十二五发展良好开局,做出了积极贡献。五年来,市政协围绕经济转型升级、大城市建设、和谐社会建设等重大问题,认真开展调查研究和协商议政,着重就发展战略性新兴产业、中心城市融合发展、构建和谐劳动关系等一系列课题,提出了很多富有建设性的意见建议,为市委、市政府民主决策和科学决策做出了不懈努力。五年来,市政协精心设计活动载体,组织政协各界别和广大政协委员深入基层、深入群众,广泛开展专题视察、民主监督、建言献策等活动,为促进经济发展和维护社会稳定做出了显著成绩。五年来,市政协积极探索发挥界别独特作用和委员主体作用的方法途径,不断创新民主监督、提案督办等工作,为提升我市民主政治建设水平做出了有效探索。

  各位委员、同志们,未来五年,是绍兴转变经济发展方式的关键期、推进新型城市化的加速期、建成更高水平小康社会的攻坚期。市第七次党代会全面部署了绍兴今后五年的目标任务,提出要深入实施“创业创新、走在前列战略部署,抓实抓好以大力发展战略性新兴产业为重点的经济转型升级、以加快推进新型城市化为重点的城乡一体化、以保障改善民生为重点的和谐社会建设等三件大事,加快建设特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市,全面建成惠及全市人民的更高水平小康社会。实现这一发展蓝图,需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。

  这次大会是七届市政协履职的崭新起点。各级政协组织和广大政协委员要充分认识肩负的责任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提升服务大局、服务发展的能力水平,为推动绍兴科学发展作出更大贡献。

  一、坚持发展为先,为加快经济转型升级贡献力量

  坚持科学发展,是建设更高水平小康社会、推进改革发展稳定工作的首要前提。各级政协组织和广大政协委员要更加自觉地贯彻落实科学发展观,增强加快发展的责任感、紧迫感,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,奋发有为、积极进取,推动绍兴在新一轮发展中继续走在前列。坚定转型发展不动摇,注重经济结构调整,大力发展战略性新兴产业、现代服务业,为提升产业发展水平、构建现代产业体系作出积极努力。坚定率先发展不动摇,面对宏观环境多变、要素制约趋紧的形势,进一步强化忧患意识、争先意识,坚定信心,创新举措,为逆境中实现更好更快发展作出积极努力。坚定持续发展不动摇,加大科技创新力度,加强生态文明建设,致力节能降耗减排,为切实提高区域可持续发展能力作出积极努力。特别是政协委员中的广大企业家,要充分发挥主体作用,积极投身“新三年建设计划,抓实抓好项目,做大做强实体,努力为经济持续健康发展作出积极贡献。

  二、坚持民生为本,为改善人民生活质量献计出力

  建设更高水平的小康社会,归根结底是为了人民群众物质富裕、精神富有,生活质量不断改善。各级政协组织和广大政协委员要始终践行以人为本,把改善民生状况作为一切工作的出发点和落脚点,尊重民意、满足民需,不断提高人民群众的满意度、幸福感。要立足岗位实际,突出工作重点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的就业就学、物价房价、环保社保和交通等问题,广泛收集和及时反映社情民意,积极出谋划策,尽心尽力办好一批民生实事,构建民生工作长效机制,不断提高公共服务均等化水平。特别要把增加城乡居民收入作为最大民生实事来抓,切实改善困难群众的生产生活,让老百姓实实在在地共享改革发展成果。

  三、坚持和谐为基,为营造文明稳定环境发挥优势

  实现经济繁荣、生活富裕、风尚文明,首先需要有一个和谐稳定的社会环境。当前,绍兴仍处于矛盾易发、多发期,影响稳定的不和谐因素比较多。广大政协委员是各行各业的中坚力量,素质高、影响大、联系广,在维护社会和谐稳定方面具有独特优势。各级政协组织和广大政协委员要坚持发展“枫桥经验,加强和创新社会管理,进一步夯实基层基础,注重发现各类不稳定因素,主动协调各方关系,妥善疏导社会不良情绪,努力把矛盾化解在萌芽状态。立足岗位、界别不同,加强重点社会管理问题的调查研究,整合各个层面的社会管理力量和资源,进一步创新体制机制和方法手段,提升社会管理水平。率先践行社会主义核心价值观,推进价值观的大众化,积极参与创建全国文明城市,不断提升全市人民的整体素质和社会文明程度,着力营造积极向上、和衷共济、求真务实的社会环境。

  各位委员、同志们,人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,人民政协工作是党的全局工作的重要方面。市委将一如既往地贯彻落实中央、省委的各项方针政策,进一步加强和改善党对政协工作的领导,推动人民政协更好地履行职能。进一步健全政治协商制度,完善民主监督机制,积极采纳、认真办理政协提出的意见建议,及时研究解决政协工作中遇到的实际问题,重视和支持政协组织加强自身建设,为全市各级政协开展工作创造更加良好的条件,推动我市政协工作再创新局面。

  各位委员、同志们,推动绍兴科学发展走在前列,任务十分艰巨,新一届政协肩负的使命重大而光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,深入实施“创业创新、走在前列战略部署,同心同德,开拓创新,为全面建成惠及全市人民的更高水平小康社会而努力奋斗!

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统