当前位置:首页 >> 领导讲话
张金如同志在市政协六届五次会议开幕式上的讲话
发布时间:2012-10-15 浏览次数:字体:【

2011年221日)

各位委员,同志们:

  今天,政协绍兴市六届五次会议隆重开幕了。这是在我市圆满完成“十一五规划、部署推进十二五发展的新形势下召开的一次重要会议。首先,我代表中共绍兴市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和参加会议的各位同志表示亲切的问候!

  过去的一年,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,深入实施“创业创新、走在前列战略部署,坚持抓平台促发展、调结构促提升、重民生促和谐的工作基调,全力推进经济转型升级,启动建设滨海新城,加快城乡统筹发展,成功举办城庆典礼、世合赛和世博主题论坛等重大节会活动,顺利完成了十一五各项目标任务,保持了经济社会平稳较快发展的良好态势。这些来之不易的成绩,是全市上下共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕中心、服务大局,按照集思广益促转型、倾心尽责促民生、凝心聚力促和谐的工作主线,充分发挥自身优势,认真履行工作职责,做了大量富有探索性、建设性的工作。一是围绕发展战略性新兴产业、滨海新城开发建设、文化产业发展等重点工作和重大问题,积极开展调查研究,认真组织协商讨论,提出了许多具有建设性的意见和建议,促进了市委、市政府决策的民主化、科学化。二是采取专项督查、视察活动、提案督办等形式,推进民主监督经常化、制度化,使民主监督的力度进一步加大,范围进一步拓展,内容进一步深化。三是充分发挥职能优势,深入了解社情民意,积极维护民生权益,广泛开展联谊活动,凝聚和激发了各方面的积极性和创造性,为全市经济发展和社会稳定做出了重要贡献。借此机会,我代表中共绍兴市委,向各位政协委员和全市各民主党派、工商联、人民团体和各界人士表示衷心感谢和崇高敬意!

  这次市“两会将审查、审议绍兴市十二五发展规划纲要和政府工作报告,对今年的各项工作作出部署。十二五时期,我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全力抓好发展战略性新兴产业、推进新型城市化、保障和改善民生状况三件大事,组织实施转型升级、基础设施、平台建设、民生和谐四项工程,加快建设特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市,全面建成惠及全市人民的更高水平小康社会。实现这些目标,需要凝聚方方面面的智慧和力量,需要我们一步一个脚印地抓好落实。希望广大委员和各级政协组织增强机遇意识、忧患意识和责任意识,围绕十二五发展的工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为十二五发展开好局、起好步作出新的更大贡献。

  要积极建言献策,努力在服务发展上发挥更大作用。坚持把推动科学发展作为履行职责的第一要务,围绕市委、市政府重大决策部署,认真履行职能,积极献计出力。政协组织汇集了各方面的优秀代表,许多委员是各行各业的专家、骨干和带头人。要充分发挥好人才荟萃、联系广泛的优势,围绕发展战略性新兴产业、提高城市化水平、构建和谐社会等重点问题,围绕“十二五规划实施过程中遇到的新情况新问题,积极开展调研视察和协商议政,提出更多具有前瞻性、创造性、建设性的意见和建议,为市委、市政府决策提供依据。要认真开展民主监督,合力推进十二五各项任务的落实见效。

  要坚持以人为本,努力在履职为民上发挥更大作用。坚持把服务人民群众作为政协的根本要求,进一步强化履职为民理念,不断提高做好群众工作的能力和水平,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。组织引导政协委员深入基层、深入群众,倾听反映群众呼声,增进与人民群众的联系。主动适应价值取向多元化的新形势,顺应人民群众的新需求,多形式、全方位关注民生,积极参与慈善事业,尽心尽力为群众做好事、办实事,努力维护社会公平正义。

  要凝聚各方力量,努力在促进和谐上发挥更大作用。坚持把促进社会和谐作为义不容辞的重大责任,要加强同民主党派、人民团体和无党派人士的沟通合作,团结和引导参加政协的各党派团体和各界人士把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到促进“十二五规划全面实施的工作上来。要密切关注可能影响十二五发展的不稳定、不和谐因素,主动深入到矛盾较多、问题复杂的地方,帮助党委、政府做好分析、解释工作,积极协调各方关系,努力化解社会矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。

  新的形势对政协工作提出了更高要求。各级政协组织要进一步加强自身建设,始终把思想政治建设摆在各项建设的首位,加强政治理论学习,推进政协文化建设,切实增强政协组织和政协委员走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。始终把组织建设摆上重要议事日程,认真抓好政协委员和政协机关干部队伍建设,积极创新工作方法,不断提高委员履行职能的水平。始终把深化制度建设作为重要保障,建立健全与政协章程相配套的制度体系,强化制度落实,不断提升政协工作的制度化、规范化、科学化水平。广大政协委员要立足自身岗位,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,大力弘扬团结民主、服务奉献、务实创新的作风,充分发挥聪明才智,为加快绍兴科学发展作出更大贡献。

  各位委员,各位同志,大力加强人民政协工作,是全局工作的重要方面。市委将一如既往地支持政协积极履行职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。各级党委、政府和各部门要认真贯彻执行中央、省委、市委关于加强和改进政协工作的要求,主动加强同政协的政治协商,自觉接受政协的民主监督,积极采纳政协参政议政成果,为政协工作开展创造更好条件,形成齐心协力推进工作的良好局面。

  各位委员,各位同志,“十二五蓝图宏伟,使命光荣,任重道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,群策群力,开拓奋进,为实现十二五发展良好开局、建设更加美好的明天而努力奋斗!

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统