当前位置:首页 >> 文史纵横
辛亥革命成败论
发布时间:2011-09-08 来源:市政协办浏览次数:字体:【

何信恩

100年前发生在中国的辛亥革命,是一场震古烁今的伟大革命运动。它推翻了清王朝的统治,荡涤了延续两千多年的封建帝制,第一次树起了民主共和的旗帜,民主主义思想犹如钱江大潮,汹涌澎湃,势不可挡。对推动中国的社会进步和促进中国人民思想解放起到了无可比拟的巨大作用。

衡量一场革命成功与否,主要看它所提出的革命目标有否实现。辛亥革命是以推翻清朝封建专制政权,建立资产阶级共和国为目标的。从19世纪中叶开始,清王朝的腐朽没落和帝国主义列强的坚船利炮,使中国陷入苦难深重的极度屈辱的深渊中,山河破碎,国势危极,民不聊生。中国人民为了从根本上改造中国社会,前仆后继,浴血奋战。但由于种种原因,不论是太平天国农民起义,戊戌维新,还是义和团运动,均相继失败。推翻帝制,成了千载难题。1911年,以孙中山为代表的新兴社会力量所领导的辛亥革命,是以建立一个资产阶级民主共和国为目标的全新革命。这场革命在全中国如火如荼,浩浩荡荡,迅猛展开。绍兴在辛亥革命中,占有相当重要的位置,对辛亥革命作出过卓越的贡献。参与辛亥革命的三大团体之一的光复会,其主要领导人都是绍兴人。辛亥前期英勇献身的先烈徐锡麟、秋瑾、陈伯平等也都是绍兴人。

辛亥革命前,绍兴的地方政权一直由满人或清政府任命的外籍汉人把持,由于政局动荡,这些官员就像走马灯似的轮流在绍兴的政治舞台上露面。据统计,从光绪三十二年至宣统三年,前后不过6年时间,知府先后换了6任。由于吏治腐败,民怨遍地,绍兴各处先后爆发了“民变”,乡民聚众入城,毁县署、抢粮店的事时有发生。

辛亥革命中,绍兴的革命志士直接参加了光复省城的战斗。杭州光复的次日,绍兴城内谣言四起,为了制止混乱,稳定民心,绍兴城内以越社为核心的革命党人在开元寺召开大会,由当时任府中学堂监督的光复会会员周树人主持,提出了许多应急的办法。周树人还率领以府中学堂进步师生为主体的武装演说队上街游行,以安定民心。

辛亥革命后,以王金发为首的军政分府,采取了一系列革命措施:释放狱囚;公祭先烈,厚恤烈属;减除苛捐杂税,豁免一年钱粮;平抑粮价,开仓济贫;兴办实业,严禁鸦片;并筹饷扩军,准备北伐。由于绍兴的旧势力盘根错节,阻力特重,王金发的部下多来自嵊县山区,小农经济思想和谋个人出路的动机,在推动新政时难免有“歪嘴和尚念经的偏向,甚至有失之毫厘,谬以千里之弊,使王金发的新政遭到新旧两派的围攻而难以坚持下去。尽管如此,这场革命还是从政治、经济、文化、风俗等各个方面给古城绍兴带来了巨大的变化。例如成立各种政党和社团,兴办许多新式学校,创办各类报刊和社会活动场所,采用发电照明和新法接生,剪辮放足,破除迷信,倡导文明结婚等等。

辛亥革命是中国近代历史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。它的直接结果是:不仅推翻了清朝政府,而且结束了中国的君主专制制度,建立起新的民主共和国。它使人民获得了一些民主和自由的权利,从此,民主共和的观念深入人心。辛亥革命也打击了帝国主义在中国的殖民统治,为中国民族资本主义的发展创造了条件。从这一意义上说辛亥革命是一场成功的革命。但是由于当时新兴资产阶级的软弱和革命主体力量的不足,虽然这场革命触及了社会的各方面,但仍然改变不了中国半殖民地半封建社会的性质与地位,改变不了人民大众在经济生活、政治生活和精神生活上的痛苦处境。辛亥革命的果实被列强支持的以袁世凯为首的北洋军阀所篡夺,所以有人称这场革命是一场失败的革命。尽管如此,辛亥革命的历史功绩仍然是永垂史册的。这场革命为日后中国共产党领导的革命打下了坚实的基础。直至今日,孙中山先生提出的“利国富民”思想,仍是激励我们进行现代化建设的宝贵精神财富。他所竭诚倡导和追求的中华民族统一大业,成为亿万中华儿女的共同心声,体现了中华民族的根本利益所在。

辛亥革命的先驱们为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们,永远值得中国人民尊敬和纪念!他们的革命精神永远是激励中华民族奋发前进的强大力量!展望未来,一个更加富强、民主、文明、开放、进步的中国必将展现在全世界人民面前。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统