当前位置:首页 >> 建言献策
关于中心城市组团交通融合的建议
发布时间:2011-09-08 来源:市政协办浏览次数:字体:【
王富更 
 

交通是中心城市组团融合的基础和条件。绍兴中心城市组团交通经过十余年的建设,路网系统不断完善,公共交通快速发展,铁、公、水路综合交通体系基本建立,运输能力得到进一步提高。然而,随着城市规模的扩大,各组团间的交通联系仍然不够便捷,水运交通发展滞后,交通的集疏运功能得不到应有的发挥。亟需加快城市交通融合的研究和建设,促进中心城市组团进一步融合发展。

一、现状及存在的主要问题

绍兴中心城市各组团的交通设施建设“各自为政”,缺乏整体性,未能形成合理的路网格局和交通运输互联网络。

一是城市的路网结构不是很合理。过境交通穿过城区。越城组团二条环线与八条放射式干道相连,把交通流量引到城中心来,导致解放路、中兴路、人民路和胜利路交通压力过大,在早晚上下班高峰时段交通拥堵严重。组团之间联系道路平交路口多,影响了通行能力。城市对外连接道路不畅,如钱陶公路在孙端镇处没有连通上虞人民路,造成交通迂回。

二是交通运输方式缺乏互联。铁路、公路、水路等站场码头的建设,缺少从综合运输体系、零换乘的角度考虑。如铁路东站的规划没有铁水转运设施,公路运输的出入口也很小,影响通行效率的提高。

三是交通设施建设时距不一。31省道北延线虽是连接越城组团、镜湖新区、柯桥组团及萧山机场的重要快速通道,但目前开工建设的只有市本级段,绍兴县段进度明显滞后,影响到项目整体效益的发挥。高铁客运专线绍兴柯桥站交通设施缺少共享意识,绍兴市配建了公路客运站、公交枢纽站,而绍兴县也在不远处建设汽车客运站,出现了重复建设的现象。

四是公共交通基础设施建设滞后。公交线路少、班次密度低,居民乘坐不太方便。加上公交经营主体多样,热线竞争激烈,缺少调控力度,使公交资源难以优化利用。

五是水运交通发展缓慢。航运船只少,运输能力不高。次、支线航道通航等级过低,大吨位船只不能通至各工业园区,致使以杭甬运河为骨架的航道网络难以形成,不能发挥运河的辐射功能。

二、对策与建议

总体而言,要加快推进重大交通设施的共建共享,使城市路网更加合理,综合性交通枢纽配置得当,各种交通运输方式有机对接,促进中心城市交通的进一步融合发展。

1.完善路网格局,构建快速路体系

新建环城公路和绕城高速,将中心城市的各大组团紧密联系在一起,吸引过境交通和城市货运车辆行走环线。环城公路利用现有杨绍线、绍大线、印山路、上樊公路、越兴路、柯袍线、湖安线等道路,经过拓宽、改造和联接,形成大环城线。绕城高速考虑起自杭金衢高速,沿规划的杭绍台高速、在建的绍诸高速、在沽渚接上杭甬高速至杭金衢高速,形成高速环线,并使城市交通与外部交通有良好的衔接。

梳理中心城市道路系统,确定主要交通干道,按快速路标准提升改造,形成沟通各组团的快速交通体系。对越城至柯桥的104国道(包括二环路)进行改造,采用道路中央设高架道的方案;改造南北向的绍三线,由双向六车道改为双向八车道;提升群贤路为标志性、景观性大道,成为连通东西的交通大动脉。加快绍大线北延段、越西路北延段、解放大道北延段的建设,及早打通洋江路、凤林路、袍中路、人民西路、钱陶公路(孙端至上虞人民路)等断头路,延伸人民东路至陶堰、解放路至平水副城,改造昌安环岛节点,进一步完善路网结构。

2.加强综合交通设施建设,实现运输方式的有效对接

加快杭绍台高速公路、杭绍甬高速公路、钱江通道绍兴连接线和31省道萧山段工程的建设,解决绍兴市区至杭甬客运专线绍兴柯桥站、萧山机场的快速交通问题,进一步密切与杭州、宁波、台州等周边城市的联系。加快滨海新城港口码头设施建设,开展江海联运、曹娥江大闸船闸的研究,实现内河航运通达江海的目标。全力推进铁路绍兴货场的迁建工程和钱清货场的建设,构建货运东站与绍兴中心港的综合物流枢纽。实施萧甬铁路柯桥段高架改造工程、杭甬高铁绍兴段工程、杭长铁路客运专线绍兴段工程等三大铁路线的建设,形成公路、铁路、航空三种运输方式的对接。加快中心城市轨道交通的研究,近中期建设连接越城、柯桥、袍江和镜湖新区的轨道交通线,远期或远景建设与杭州、宁波等周边城市相连的对外轨道交通线。

3.建设交通枢纽,实施资源共享

统筹中心城市交通枢纽布置,对各组团的站场进行合理归并,构建以镜湖新区为中心的综合交通枢纽体系。绍兴县汽车站离高铁绍兴柯桥站的交通枢纽较近,应考虑归并。对不同枢纽站场之间的交通可由公共交通衔接,开辟如快速公交、普通公交以及轨道交通等线路,方便各枢纽之间的联系。

4.调整公交发展策略,构建城市综合公交网

进一步完善各组团功能,分流老城区人口,减少通勤交通流量,合理布设公共交通线网和班次密度。各组团应配套建设住宅小区,使居民能就近生产生活。优化设置公交枢纽站,在各组团间建设主线公交。近期主线公交可以考虑BRT快速公交方式进行,组团内交通繁忙路段可引进城市小巴,发展小巴与大型中巴结合的公交模式,以方便居民出行。在经营上宜采取“国有为主、规模经营、集中管理”的模式,成立市区、绍兴县合二为一的独家公交集团公司,确保公交资源的高效运作。加大对公交基础设施建设的投入,建立公交发展基金,保障公交网线的优化。

5.加快航运设施建设,探索水上交通模式

加大对运河支线航道的建设,增强城市主干河道与内河航道的沟通,鼓励企业采用水路运输方式,减轻陆上交通运输压力。积极整治区域性航道,拓展运输腹地,加强组团间的水上联系和港口码头设施建设,构筑干、支线相连的航运网络。尝试开通水上公交线,并与陆上交通相互接驳,构建统一的乘换枢纽,形成水陆联合运输系统。发展连通“六湖”的观光休闲旅游,开辟生态型、历史文化型、现代都市风貌型等旅游特色航道,建成既融合历史文化、又具现代气息的河道游览网。

6.创新建设管理模式,建立共建共享机制

改变公路和城市道路建设按各自的程序进行项目立项、设计审查和实施的状况,可由一个部门统一负责中心城市道路基础设施建设。也可建立中心城市道路项目联合审批机制,打破行业界限,由审批部门按照道路功能来确定规模和标准。建设体制要从实际出发,发挥各方积极性和优势,进行合理分工。在道路管理上,要根据道路性质确定相关部门的管理职责,对主要交通干线,可由交通部门依法进行管理;对已经是城市道路的公路,交通部门可将道路产权移交给市政部门,由其负责管理和养护。通过机制创新,进一步提高中心城市道路基础设施的管理效率。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统