当前位置:首页 >> 建言献策
关于建设整治城市门户,构架城市组团融合的建议
发布时间:2011-09-08 来源:市政协办浏览次数:字体:【
钱伟平 
 

在绍兴城市组团“中心崛起,三片融合”的过程中,城市门户能够起到画龙点睛的作用。借助于门户建设,中心城市能够提升形象,城市绿心能够彰显特色,组团之间能够融合成片。为此,我们建议市委、市政府在加快绍兴中心城市组团融合发展的同时,高度重视中心城市门户的建设问题。

绍兴是古城、水城、河湖之城,因此,中心城市门户要以陆地门户、水廊门户和景观门户作为建设重点。交通主干道两侧的重大产业建筑楼群作为城市陆地门户,能够体现产业特色城市的主体形象和组团式城市的结构形象;以城雕、科技馆、体育馆等元素构成的城市景观门户,能够体现城市的文化休闲品位;水上河湖沿岸的城市水廊门户,能够体现城市的生态宜居。

一、中心城市门户建设和融合所面临的问题

1.设计理念还需要进一步彰显特色

城市门户设计理念存在着“格局单调、布局单一”的不足。一是交通主干道两侧的建筑楼群和商业形态还达不到构建门户的高度。尤其是城市组团之间,如果交通主干道两侧没有形成规模化的商业和建筑群,城市各组团之间就将被分割为“独立的孤岛”。二是具有绍兴特色的景观标志和城市雕塑本来就不多,又面临着被拆除和被湮没的风险。如辕门环岛和昌安环岛的城雕,社会上产生了要求拆除的声音;作为古城门之一的都泗门湮没在迪荡新城之中,失去了原有的形象;西廓门、昌安门已经改造为陆地交通主干道路,失去了原有的遗迹。

2.规划布局有待于进一步细化具体

中心城市门户对于镜湖新区起着辐射扩张的作用,而对于其他城市组团则起着对接融合的作用。从这一个规划高度看,中心城市门户的规划布局需要深入考虑四个关键问题:一是要规划好中心城市的交通门户。二是要规划好中心城市的水城门户。三是要规划好中心城市的产业门户。四是要规划好中心城市的景观门户。由此看来,城市门户的总体规划还需要进一步细化深入。

3.建设整治更应该进一步加大力度

现有的城市门户需要进行全面整治和提升。如城北的昌安环岛、城西的辕门环岛、104国道迪荡新城入口处等,应该加以进一步优化和细化,尤其是针对昌安环岛和辕门环岛的交通拥堵现象,我们认为城市门户本身并不是造成交通拥堵的根本原因,如同法国的凯旋门并不会造成香榭丽舍街道交通拥堵一样。

未来的城市门户需要进行提前谋划和设计。绍兴大城市的门户建设应该着眼于滨海新城和嘉绍跨江大桥,随着袍江大桥和嘉绍跨江大桥的建成,必将成为从上海、江苏进入绍兴中心城市的主要门户。

二、推进中心城市门户建设和融合的建议

1.建设陆地城市门户打造城市组团连廊

交通主干道沿线作为城市的陆地门户,规划定位应该成为城市走廊。如纵向解放北路的镜湖大道、袍江新区的中兴大道(上三线)、柯桥高速入口处的金柯桥大道。再加上横向的104北复线、群贤路和凤林西路。要结合城市交通“三纵三横”的格局来规划城市门户。

主干道沿线两侧的建筑楼群的规划设计,应该体现城市形象走廊和组团之间连廊的要求。特别要建设好企业总部、商业中心、金融中心等重大经济实体。为此建议:(1104北复线路段应该充分利用目前已经积累起来的商业优势,进行大量的街景改造,将其交通功能向外北迁329国道一线,而将104北复线改造成为商业一条街。(2)解放北路延伸段应该作为新城的主要金融、商业、娱乐一条街来加以建设。建设商务楼、金融大厦、政务大厦、通讯大厦、配套建设餐馆、酒店,迅速提升其城市功能。(3)袍江新区的中兴大道经过多年建设,工业布局已经十分到位,建议将工业用地转为商业用地,将现有工业企业转变为商贸流通和三产服务业,建设企业总部大楼和生产性服务业楼群。

2.建设滨河城市门户打造生态宜居水廊

河湖沿线的水乡门户是凸现绍兴水城的神来之笔,也是绍兴水景融合的精彩之笔。要通过滨湖、滨河、滨水的融合,水景和绿廊的联合、水利蓝线和生态绿线的整合,来打造亮丽的绍兴水廊门户和水城名片。一是在进行犭央犭茶湖、迪荡湖、袍江“两湖”、瓜渚湖等环湖区块城市综合体建设的时候,不能单纯将其作为商业用地来开发,而应该作为城市景观的一个重要组成部份,尤其是要作为城市门户的公益性景区来建设,如同大连的太阳岛一样,成为当地一张金名片。二是要整治汇泗江、梅山江、大树江、鉴湖古水道等主要河道,结合河湖沿岸的江景改造,来打造滨水临河空间绿廊。作为一种公共休闲走道,为市民提供休闲场所,为城市门户水廊提供旺盛的人气来源。三是要结合清水工程提升河湖水质,营造出水清岸绿、可渡可游、亭台楼阁、长廊回绕的休闲景观。通过城市水廊门户的融合,把古城和新区融合起来。

3.建设教文卫体设施打造文化休闲长廊

城市门户建设,除了实际能够见到的实体形象之外,最重要的内在核心是这座城市的历史支撑和文化张力,就如同悉尼歌剧院成为这座城市的门户一样。绍兴作为一座历史文化名城,要求在中心城市充分注重教育、文化、卫生和体育设施的形象建设。目前,围绕镜湖大桥四周,一座与水乡特色巧妙结合的现代、开放、大气的新城区已经显露雏形,镜湖大桥周边的科技馆、奥体中心、科教园区、高铁绍兴柯桥站等节点,完全有条件建设成为融传统文化和现代文明于一体的城市新门户。

4.融合所有门户形成城市组团景观走廊

嘉绍跨江大桥和袍江大桥的建成,将嘉绍大桥区域、滨海新区、袍江新区、镜湖新区、老城区联成了一线。建议沿着这样一条黄金走廊做好门户群的建设,嘉绍跨江大桥为第一道门户,滨海新区中心街景为第二门户,通过袍江大桥进入中兴大道为第三门户,通过镜湖大桥进入镜湖新区为第四门户,最后通过梅山、大滩沿线的水景建筑群为第五门户。通过门户群的建设,既可实现中心城市和滨海新区、上虞市和柯桥组团的融合,又可实现绍兴大城市“接轨大上海、融入长三角”的战略目的。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统