当前位置:首页 >> 文史纵横
简论绍兴辛亥革命的历史功绩
发布时间:2011-09-27 来源:市政协办浏览次数:字体:【
林文彪 

 

绍兴是辛亥革命的重要发源地之一,是辛亥革命三大团体之一光复会的大本营,也是长江下游革命的重要基地。在这场反帝反封建的革命中,绍兴辛亥群贤发扬了励精图治、卧薪尝胆的奋斗精神,谱写了绍兴近代辉煌的历史,使绍兴在整个辛亥革命史上具有崇地位。

第一、大力宣传资产阶级民主革命思想,揭露帝国主义和清王朝的贪婪本性和腐败本质,开浙江风气之先,为辛亥革命制造舆论依据。

戊戌变法刚刚落下帷幕,辛亥革命就疾风暴雨式地展开,以徐锡麟、秋瑾、陶成章、蔡元培等为代表的绍兴爱国志士,立即投身到这场革命中,利用手中的笔,展开了一场思想启蒙运动。

1、揭露帝国主义的罪恶,号召人民起来反帝。

徐锡麟指出:“中国自甲午以后,台湾一割,而德占胶州,俄居旅大,英租威海,法踞广湾,……恐自此以后,大局不堪设想。”要振兴国家,必先“御患”,即反抗帝国主义的侵略,徐锡麟大声疾呼:要“以刃击刃,以毒攻毒”。秋瑾自留日以后,接触了西方资产阶级革命时期的理论武器,主张“铁血”卫华,模仿俾斯麦的铁血政策,对付帝国主义的侵略。陶成章在1894年后就萌发从事军事之心,在两次谋刺西太后不成后,考察了东北、蒙古等地,目睹了帝国主义的侵略,参加了拒俄义勇队。蔡元培在上海组织张园演说,揭露法国侵略云南和俄国侵略东北的真相,最终引起了《苏报》案的发生。从上可知,在中华民族生死存亡的关键时刻,绍兴的爱国志士奋起革命,将矛盾直接指向了中国人民最凶恶的敌人——帝国主义。

2、揭露清政府的腐败,号召人民起来推翻清廷。

清王朝是帝国主义的走狗,是近代中国社会最腐朽、黑暗的势力。徐锡麟在《光复军告示》中,历数清朝统治者的种种罪恶,尖锐指出:“自满夷人关,中原涂炭,衣冠扫地,文献无遗。二百余年,偷生姑息,虐政之下,种种难堪,数不可罄。近则名为立宪,实乃集权,玩我股掌,禁止自由,杀戮志士,苛虐无道,暴政横生。”只有推翻清廷,中国才有出路。秋瑾的反清思想在她的大量诗词中都有流露:“祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音,金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身,……”。陶成章在《龙华会章程》、《中华民族权力消长史》等著作中,列数满清政府勾结帝国主义的罪恶行径,痛骂统治者是“猪狗不吃的东西”。蔡元培早在1898年绍郡中西学堂任监督时,就认为清廷之不足为,只有推翻清朝,中国才有希望。他在饭厅里高声批评康梁主持的维新运动不彻底,说到激动处,竟高举右臂大喊道:“我蔡元培可不这样,除非你推翻清朝,任何改革都不可能”。

3、创办报刊、书局和学校,著书立说,宣传革命。

绍兴文化积淀深厚,历史上办学成风,著书立说是优良传统。徐、秋、陶、蔡等绍兴辛亥革命的领袖们,除秋瑾外,都走过科举之路,传统学问功底深厚,在接触了资产阶级民主革命思想后,投身反清革命,创办了一系列报刊、书店和学校,成为革命的宣传阵地。.王子余在20世纪初就创办了《绍兴白话报》,宣传新思想;1904年春陶成章与魏兰在云和创办先知学校;徐锡麟早年就在故乡创办热诚学堂,开发民智,在绍兴府中学堂任教时,又在城里开设特别书局,销售《拿破仑传》、《法国大革命》、《泰西新史揽要》等具有资产阶级民主思想的书籍。特别是1905年与陶成章共同创办大通师范学堂,以办学为名,暗中联络会党,训练会党头目,积蓄革命力量,实际上成为光复会大本营,这是光复会比兴中会、华兴会的高明之处。蔡元培1901年到上海后,创建了中国教育会,又设立爱国女校与爱国学社,成为上海最早的革命组织,大批爱国志士,如章太炎、陶成章、吴敬恒、蒋维乔、蒋观云等都云集于此,成为上海资产阶级革命的联络中心,光复会就是在此基础上创建的。

同时,绍兴的爱国志士们还纷纷著书立说,倡言新思想,如徐锡麟的《问罗马为意大利所踞、教皇权势已去而中国教祸反剧,其故何在?》、《中国商务宜如何振兴策》、《光复军告示》等;秋瑾写了大量爱国诗歌,著名的有《黄海舟中感怀》、《吊吴越烈士》,小说有《精卫石》等;陶成章是位著名的历史学家,著有《中国民族权力消长史》、《浙案纪略》、《龙华会章程》等,还主编过同盟会机关报《民报》,“民报之所以发挥民族主义,期于激动感情为事者,盖自陶氏编辑时始”;蔡元培乃前清翰林,在上海为提供爱国女校经费,与章太炎等七人轮流为《苏报》写稿,而《苏报》每月供应爱国女校100银元,引起了清政府的恐慌,《苏报》虽被查封,但革命思潮已传遍中国,势不可挡。

4、宣传男女平权、提倡妇女自立。秋瑾是近代中国提倡妇女解放的最杰出代表,是我国女权运动的卓越先驱。

中国自古提倡“女子无才便是德”。秋瑾以大无畏的勇气,向世俗的陈腐观念挑战,她对女友吴芝英说:“女子当有学问,求自立。不当事事仰给男子。革命当自家庭始,争取男女平权”。1906年冬,秋瑾在上海创办《中国女报》,亲自撰《敬告姐妹们》一文,发表在第一期上,她认为要争取男女平等,关键在于妇女经济独立:“但凡一个人,只怕自己没志气;如有志气,何尝不要求一个自立的基础,自活的艺术呢!”她自己身体力行,勇敢冲破家庭的束缚,留学日本,投身革命,她的言行,是对几千年封建礼教的挑战,“为醒狮之前驱,为文明之先导”,开中国妇女解放的先声,孙中山赞扬她是“巾帼英雄”。

第二、组织反清革命团体光复会,频繁发动武装起义,极大地震撼了清王朝,使绍兴成为长江下游的革命中心之一。

光复会是1904年在上海成立的,它与华中地区的华兴会、华南及南洋地区的兴中会,并列为同盟会成立以前三大革命团体。其核心人员蔡元培、陶成章、徐锡麟、秋瑾等均为绍兴人,1905年大通学堂创办后,光复会的决策中心也由上海转移至绍兴,绍兴已成为长江下游革命的中心。光复会成立后,决定用暴力推翻清王朝,以江、浙、沪、赣、闽、皖为重点,用暗杀和起义为手段命活动。老光复会员沈瓞民回忆,它“没有一年,没有一月,不在进行武装革命”。其贡献最著者有

1、联络会党,积蓄革命力量,展开革命。

光复会强调“在于力行,要用暴力发动武装起义”。1903年冬至1904年,陶成章与魏兰芒鞋破笠,日行百里,四次深入金、巨、处、严等府,力探秘密会党之情形,同时带去《革命军》、《新山歌》等反清小册子,使秘密会党之情形,悉数为陶成章掌握。继陶成章之后,徐锡麟、秋瑾也数次“深入内地,打进基层,实行革命武装,从不稍懈”。tloJ绍兴的平阳党、嵊州的乌带党、金华的龙华会、处州的双龙会等均被光复会的领袖们所感化,消除门户之见』D人了革命的行列。他们还“编制各洪门部下为八军”,组成光复军,徐锡麟与秋瑾分别担任了统领与协领。陶成章还起草了《龙华会章程》,组织五省革命协会,用“中央革命”和“袭取重镇”两法来进行反清革命。这样,经过艰苦卓绝的联络会党工作,浙东各府实现了革命力量的大联合,在辛亥革命时期的三大革命团体中,光复会的势力是最大的,这与它的领袖们深人群众密不可分。

2、前仆后继,发动反清起义。

在光复会组织的历次起义中,最悲壮的莫过于浙皖起义。19075月,徐锡麟利用自己安徽巡警学堂会办和陆军学堂监督的身份,计划趁巡警学堂毕业典礼之机发动起义,伺机将安徽的清朝官员一网打尽,秋瑾在绍兴大通学堂响应,两军会合后袭取南京。由于准备匆促,提前起义,终因寡不敌众而失败,陈伯平英勇战死,马宗汉被捕后宁死不屈,五日后被害,徐锡麟被残酷处死,秋瑾在绍兴大通学堂被捕,两天后被杀于绍兴轩亭口。浙皖起义虽然失败了,但它极大地震动了清王朝,恩铭成为第一个被革命党人杀死的清朝封疆大吏,吓得那些清朝官员惶惶不可终日,不敢出门。陶成章决心替战友报仇,是年七、八月间,策动光复会员蒋篆飞组织东阳起义,参加者达四千余人,一度使清兵败北。后杭州清兵赶到,蒋篆飞中弹牺牲,起义军英勇战死者达千余人,被捕就义者百余人,清兵战死者亦不下三千人。这次起义是浙皖起义的余波,再次震动朝野,浙江巡抚张曾扬、绍兴知府贵福等被罢官,加速了清朝统治的崩溃。而徐锡麟、秋瑾的光辉事迹将永远彪炳史册。

3、策动新军,瓦解清朝军队。

光复会在发动多次起义失败后,遭到极大损失,它领导的龙华会因骨干牺牲过大,以致一蹶不振。陶成章等为扭转被动局势,于1908年重新拟订章程,决定成立江、浙、闽、皖、赣五省革命协会,由于叛徒出卖,中途流产。光复会又将目标放在运动新军上。早在1907年春秋瑾就在杭州武备学堂、弁目学堂运动过新军,为此打下了基础。190810月,安徽新军熊成基(光复会会员)乘光绪皇帝与慈禧太后相继去世之机,发动安庆新军举行了第二次安庆起义。1026日晚,熊成基以“安庆革命军总司令”名义发布13条起义命令,“士兵踊跃效命”,炮兵会同步兵、骑兵等共千余人,全力进攻城门,由于内应临时慌乱,计划受挫,至次日晚终于败退,熊成基亡走日本,参加起义的光复会会员及新军学生被杀三百余人。后来,熊成基在谋刺海军大臣时被捕,临刑前还大声宣传革命宗旨,语调悲忿,听者动容。

4、在光复沪、杭、宁的战斗中,奋勇当先,无役不予,立下首功。

武昌起义后,各省响应。在杭州光复的起义中,“以光复会名义,军界由朱瑞辈,会由竺绍康,学界由蒋鹿山辈分途纠合,以期大举”,由于准备充分,一日之间,兵不血刃,光复了杭州,接着全省各府也在光复会与当地人民的配合下,先后胜利易帜,浙江的光复,光复会立了首功。

在光复上海的战斗中,光复会与同盟会并肩作战。光复会早在上海设立秘密机关“锐俊学社”,由绍籍女革命志士尹锐志、尹维俊负责展开工作,陶成章、李燮和、王文庆等与陈其美“谋携手为后图”,走上了合作之路,王文庆回浙江组织敢死队,李燮和运动新军,组成了光复军,清军在上海的总据点制造局就是同盟、光复两会携手合作攻下的,尹氏姐妹是营救陈其美的女子敢死队先锋。李燮和被推为吴淞光复军司令,后又被推举为吴淞军政分府都督,足见光复会之功绩。

至于金陵南京之战,江浙联军的主力之一的浙军与淞军战功显赫,有口皆碑,这里指出两点。其一,浙军的主力均是光复会会员,吴淞光复军是光复会直接领导的。其二,攻鸟龙山、克幕府山、战马群山、破孝陵卫所向披靡的战士多是光复会会员。尤其是最后强攻天保城,格斗十二小时,肉搏拼刺,以勇敢闻名的敢死队,都是陶成章、王文庆等从绍兴等地招募的光复会会员。南京光复意义重大,它解除了清政府对汉阳的威胁,动摇了清政府在东南的统治,为临时政府设在南京奠定了基础。

孙中山对光复会的业绩评价很高:“光复会有徐锡麟之杀恩铭、熊成基之袭安庆,近者攻上海、复浙江、下金陵,则光复会新旧部人皆与有力,其功表见于天下”。章太炎指出:“癸甲以来,徐锡麟之杀恩铭,熊成基之袭安庆,皆光复会旧部人士也。近者,李燮和攻拔上海,继是复浙江、下金陵,光复会新旧部人皆与有力,虽无赫赫之功,庶可告无罪于天下。”光复会从成立至民国成立,八年间,为国捐躯者达五千多人,其中不乏绍兴人。他们的爱国精神、崇高品格与世长存。

第三、绍兴光复后,以王金发为代表的军政分府推行了一系列具有资本主义性质的改革,极大地推动了绍兴经济的发展和社会的进步。

浙江光复后,立宪派人汤寿潜担任了浙江都督,由于上层资产阶级的软弱性,浙江各地的封建势力依然强大,他们摇身一变,前清知府程赞清变成了绍兴都督,地方劣绅章介眉变成了治安科长,他们表面上“附和革命”,但“内骨子依旧”,企图玩弄一出假光复的把戏。王金发得悉后,挥师绍兴,来了个真光复,受到绍兴人民的热烈欢迎。正在绍兴府中学堂教书的鲁迅率领学生,冒着秋夜的寒气,伫立城外,等了两夜,迎接王金发进城。以王金发为代表的绍兴军政分府,是绍兴成立的第一个资产阶级政权,也是浙江最激进的政权,在七个月时间里大刀阔斧地改革,推行资产阶级新政,使古城面貌为之一变。

政治上。王金发一到绍兴,就把“占据了越王台畔的知府衙门”的旧乡绅统统赶走,起用了革命党人和开明士绅,批击豪富,颇有一番新气象。他还隆重公祭了徐锡麟、秋瑾等烈士,厚恤他们的家属,在《越铎日报》等报刊上连续宣扬先烈史迹,广泛征集先烈文献,拨款修建了“徐祠”和“秋社”。经济上。王金发“初到绍兴时,政局初定,人心未宁,一些粮户囤粮不售,米价上涨,金发即出示米商实行平价出粜,又开义仓放赈,周济穷黎”。他还大力整顿税收,改革税收积弊,“派胡士俊为盐场知事峄多年积弊,大刀阔斧,加以削除,盐税之收入骤增”。同时他还坚决实行了免赋一年的政策,以解民困。军事上。王金发抓紧编练军队,准备北伐。孙中山高兴地称赞王金发是“东南一英杰”,委任王金发担任国民军副司令和国民北伐军副司令。文化上。王金发督绍后,即邀鲁迅先生出任山会师范学堂校长,撤销了封建保守的原督学杜海生之职,聘请范爱农任督学,启用新人,整顿教育,开发民智,并支持鲁迅等建议,兴办成章女校。这些措施,贯彻了以孙中山为首的南京临时政府法令的精神,体现了刚掌握政权的资产阶级革命派力图革故鼎新的良好愿望。

第四、在辛亥革命期间,绍兴涌现了一大批杰出的人才,遍及政治、经济、军事、文化等各领域,这是绍兴对中国作出的又一大贡献,也为“名士之乡”增光添彩。

绍兴历来是人文荟萃之地,自大禹治水、句践复国以来,代有人才,绵延不绝,真可谓:“江山代有才人出,各领风骚数百年”。但古代千年,不及近世百年,在辛亥革命期间,绍兴人气之旺为历代所罕见,民国政府成立后的首批九个部长中,绍兴人就占了两个教育总长蔡元培,交通总长汤寿潜,他们是时势所造,反过来又推动时势的发展。除了前面所述的徐、秋、陶、蔡、王金发以外,对辛亥革命作出重要贡献的还有鲁迅、陈伯平、沈钧业、蒋尊簋、孙晓云、汤寿潜、孙德卿、王子余、黄怡、王振汉、陈子英、陈魏、陶冶公、王心湛、朱庆澜、邵元冲、徐钟荪、徐锡麒、徐锡骥、刘大白、邵闻泰、许寿裳、范爱农、陈威、陈仪、裘吉生、陈挽澜等,他们构成了辛亥革命时期绍兴的人才群体,这一群体其人数之多,层次之高,影响之大,领域之广,不但在绍兴、在浙江历史上无以伦比,就是全国也罕有可以比拟的。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统