当前位置:首页 >> 理论园地
以科学发展观为指导提高政协履行职能水平
发布时间:2011-07-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【

 

王学洪

 

科学发展观是我们党坚持理念创新的一大突破。树立和落实科学发展观既是一个重大的理论问题,又是一项艰巨的实践任务。在今年下半年召开的全省政协工作会议上,省委习近平书记指出:“牢固树立和认真落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,有利于更好地发挥人民政协人才库和智囊团的作用,不仅使广大政协委员成为树立和落实科学发展观的生力军,而且把各方面的力量团结起来,凝聚起来,把一切积极因素充分调动起来,发挥起来。”因而,科学发展观的提出,为政协围绕中心,服务大局,切实履行好职能,提供了更加广阔的舞台。认真学习、贯彻落实科学的发展观,是当前各级政协的一项重要而又紧迫的政治任务。


树立和落实科学发展观,必须深化思想认识


科学发展观的内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展等各个领域,要抓好落实,前提是准确把握科学发展观的精神实质。对科学发展观的精神实质认识越深刻,把握越准确,贯彻落实科学发展观的行动才能越自觉、越坚定。学习是深化认识的主要途径。政协组织和广大政协委员要把学习、宣传、贯彻科学发展观作为当前的一项重要任务来抓,自学与邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习贯彻结合起来,与落实全面建设小康社会的各项工作结合起来,与人民政协做好团结、民主工作结合起来,通过学习、宣传,进一步增强以科学发展观为指导,认真履行政协职能的使命感和紧迫感,并结合不断发展变化的新情况,进一步深化新时期政协工作特点和规律的认识,积极探索政协履行职能的新途径、新方法,自觉把先进的发展理念用于指导实践。


树立和落实科学发展观,必须提高协商议政效果


发展是党执政兴国的第一要务,也是政协履行职能的第一要务。科学发展观是用来指导发展的,政协要围绕中心、服务大局,就必须要按照科学发展观要求,建发展之言,尽为民之责,提高协商议政和资政建言水平,努力增强服务全局工作本领、在县委十一届五次会议上,提出了“走生态型统筹发展之路”的工作部署,这是党委政府坚持以科学发展观为指导,结合我县经济社会发展阶段所处的特点和趋势作出的战略定位,是发展思路的一次重新调整。县政协要紧紧围绕生态型统筹发展的要求,坚持“对政府有触动、对工作有推动”的原则,协调不离题,议政不过时,通过例会、视察等形式,把科学发展观贯彻到地方大政方针和重大问题的协商讨论中去,提出切实可行的意见建议。下半年,县政协重点还要就建设“平安新昌”、打造先进制造业基地等工作进行协商议政,这是落实科学发展观的实际行动,县政协要因地制宜,着力搞好建言工作,提出理性建议,为党委政府决策提供科学依据。同时,要通过领导批示、追踪落实等方式,确保政治协商取得实实在在的效果。


树立和落实科学发展观,必须注重民主监督作用


科学发展观是一个宏观、前瞻的概念,而发展则是一个动态过程。当前,全面小康社会建设的长期性、深化机制体制改革的复杂性、城乡发展的不平衡性等各种困难和问题接踵而来。落实科学发展观,既要坚持不断地推进发展,又要努力为发展创造条件,从自身工作性质出发,政协要调动一切积极因素为发展服务。如生态环境与经济发展的关系,它们是相辅相成、互为因果的,在工业化、城市化推进中,开发与保护、环境与发展、人口与资源等问题已显化了出来,这就需要政协发挥好民主监督的作用,既作监督,又出点子。上半年,县政协按照市政协的统一部署,就曹娥江流域的整治、保护和开发进行了调研,并对新昌江两岸的产业布局提出了意见,为推动经济社会的协调发展起到了积极作用。一项好的政策要得到落实,离不开监督,落实科学发展观也是如此。如县委十一届五次会议上提出的“建设生态型山水特色城市”,这是我县未来城市发展的方向和目标,体现了城乡统筹发展的特点,也包涵了生态的要求,这是一个新的起点。围绕这一目标,县政协就要通过提案办理、视察调研、听证会、民主评议等方式,监督好生态县建设规划的实施、城乡基础设施的配套和旅游资源的有序利用等一系列工作的落实,着力推动城市发展工作。新时期,新形势,新要求,政协要服务好全局工作,很重要的一个方面,就是要帮助、督促党委政府正确处理好经济发展和社会发展的关系,经济增长同资源环境的关系,以及处理好改革发展稳定的关系,把监督贯穿于各项工作始终,有力推动经济社会的持续、快速、健康发展。


树立和落实科学发展观,必须提高调查研究水平


调查研究是政协的一项日常性工作。要通过调查研究,把科学发展观渗透到经济社会发展的各个方面,落实到想问题、建诤言、办事情的全过程。一是搞好调查研究要坚持统筹兼顾。调研必须要有深度,既要注重浅表性的,又要从根本上找准问题存在的症结,如现阶段,经济快速发展与城市化滞后的矛盾、城乡差别日益拉大的问题、资源要素短缺的制约等等此类问题,就需要作深层次的研究和探讨,提出合理化建议。“小康新农村建设”是今年县政协的重点调研课题之一,在广泛调查研究基础上,县政协从改革户籍制度、合理抓好农村规划、建设新农村样板等几个方面提出了意见建议,为党委政府统筹城乡发展提供了决策依据。二是搞好调查研究要坚持以人为本。落实科学发展观,必须把以人为本为工作的落脚点和出发点。调查研究工作是了解社情民意的一条途径,说到底也是群众与政府对话的一种形式。在开展调查研究中,要自觉把以人为本的观念带到基层、落实到群众中。在当前深化改革,进一步完善市场经济体制的过程中。因经济利益的磨擦、思想观念的碰撞和国家宏观调控的需要,人民内部矛盾和其他社会矛盾出现了一些新的变化,影响了社会稳定,触及到根本利益。政协作为广泛联系社会各界的重要组织,应切实担当起责任来,深入基层,深入群众,从涉及群众切身利益、群众关心和企盼解决的焦点、难点问题入手,认真进行调查研究,深刻分析产生问题的原因,反复探讨解决问题的方法,形成高质量的建言材料,为党委政府作好参谋。三是搞好调查研究要坚持超前谋划。科学发展观的根本着眼点,就在于用新的发展思路实现更快更好的发展。政协要利用工作上的优势,做好超前思考和谋划明天的工作。我们认为,要发展地方经济,有限资源的可持续利用十分重要,因而,发展生态经济、循环经济是一个方向,这也是科学发展观的内在体现。有委员在县政协七届二次会议上提出了“二十一世纪是发展生态经济的世纪”的观点,建议要从现在开始搞好生态建设的一系列规划工作。党委政府对此高度重视,按照省、市的要求,在巩固“生态立县”成果的基础上,提出 了建设生态县、发展生态型山水特色城市等一系列的战略举措,委员的意见建议得到了采纳,同时也推进了科学发展观的有效落实。县政协要继续把思路前移,以新的发展理念引导委员多开展调研工作,多作前瞻性思考,为发展多谋有用之言。


树立和落实科学发展观,必须扎实推进“三化”建设


在全省政协工作会议上,“三化”建设作为一个重要议题提了出来,这是政协工作史上的一大全新举措。制度化、规范化、程序化是政协履行职能的重要保证,树立和落实科学发展观,关键仍然取决于“三化”建设程度如何。一是统一性的问题,“三化”建设是以《宪法》和《政协章程》为依据的,保持了政治上的先进性,科学发展观是集体理念的创新成果,是全面小康社会的工作指南,具有长期性和指导性的特点,政协要以推进“三化”建设为工作基础,围绕中心、服务大局,贯彻落实好科学发展观;二是开拓性的问题,现行的各项规章制度是为政协履行职能发挥了积极作用的,但只要是人民政协事业的实践问题的理论思考,要重视总结实践中的经验所得,要认真研究解决政协履行职能“三化”建设中带有普遍性的问题,尤其要善于结合党委政府的各项工作,形成规律性,增强操作性。三是实效性的问题,政协要落实科学发展观,扎实搞好工作,其依存度是“三化”建设成效如何,制度的建设程度,工作的规范程度和程序上的科学性都关系到各项工作的落实效果,为此,要大兴学习之风,弘扬求真务实精神,寓科学发展观于“三化”建设中,用“三化”建设的成果来推动科学发展观更好地落实。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统