当前位置:首页 >> 文史纵横
走近巴林鸡血石
发布时间:2011-07-18 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 方栋楚  
 
 
     巴林鸡血石多用作印章。

  我国文人制印始于元代赵孟兆页。元代末年,王冕首创青田花乳石制印,此后,篆刻家辈出。至明清两代文人刻印之风盛行,刻印所用石材也日益考究。


中国四大印章石基地,分别为福建的寿山石,浙江的昌化石和清田石、内蒙的巴林石。在四大基地中最高级的章料为福建寿山的田黄石,其次为浙江昌化的鸡血石和内蒙巴林的鸡血石。当然浙江青田的上品封门冬、封门青也是印材中的绝品。如今,寿山、昌化、清田印章石矿因开采年代较长,优质石料已近枯竭,而巴林石因开采较晚,加之石矿蕴藏丰富,石料材质优秀而名声噪起。本文欲对内蒙巴林石的相关材料作一点介绍,以共同享受对印材的爱好。


  巴林石产于内蒙古巴林右旗,距塞北重镇赤峰市约190公里。地处大兴安岭支脉西段的朝土坝南麓,矿区位置地理坐标为东经118°22′40″、北纬43°47′10″的雅玛吐山,海拔最高点为1072米。


  巴林石的开发时期虽然较晚,但其发现和利用却可以追溯到800年以前——我国元朝建立之前即有文字记载。最初人们只是用它制作生活工艺品,如石碗、石臼等。到清朝前后,当地人对巴林石进行了小规模开采。石料上的色彩和自然形成的花纹图案,引起了手工艺人们的重视,艺人们制作出各种精美的工艺品,作为贡品和礼物。


  日本侵华时期,日本人凯觎我国的巴林石资源,曾由巴林石右旗当时的伪满公署雇佣劳工探矿采石,得石甚微。后加工成图章、墨盒之类,运往日本,至今视为珍品。


  中华人民共和国成立后,一九七三年,国家地质部门才正式对巴林矿进行了大规模勘探,并正式建矿开采。巴林石富含硅、铝元素的流纹岩,受火山热液体作用而发生叶腊化蚀变形成的。由于热液作用和其他一些化学反应作用,矿体中的钾、钠、钙、镁等活泼的元素大量流失,而留下来的则是较为稳定的元素铝、硅等,形成了叶腊石。


  在成矿晚期,一些硫化物和其他矿物质沿叶腊石裂隙贯穿,或斑布、侵染,因而扩大了叶腊石的品种。例如;鸡血石就是汞元素侵入叶腊石矿体造成的,水草花是锰元素侵入叶腊石矿体造成的。


  巴林鸡血石质地温润。血色鲜艳,硬度适中,是印章石材中极为珍贵的品种。


  血的艳度、血的状态,和质地的透明度,是决定鸡血石质量的三要素。血的颜色应为鲜红色,纯正无邪。颜色偏粉则为嫩,颜色偏紫则为老;当红色的鸡血表面出现黑色闪光的金属光泽时,则是鸡血(汞元素)在空气中氧化的特征。鸡血分布的状态以条带状为佳,片状次之,散点状又次之。总的来说,鸡血所覆盖的面积越大,价值就越高。如果出现自上而下蜿曲流动状态的鸡血,就是难得的珍品——此多为收藏观赏之用,用于雕刻治印者绝少。


巴林鸡血石的大致分类如下:


  黄冻鸡血石 黄冻即巴林黄。此种冻石为冻石家族中的佼佼者,尤其是不甚透明的鸡油黄色的地子,配以纯正鲜艳的鸡血,极为醒目,是难得的珍品。


  黑冻鸡血石 黑冻即牛角冻。地色黑灰,亦有较浅颜色,或纯净无暇,或带纹理。在黑灰色的地子衬托下越显深沉热烈,地子的颜色越深越纯净就越能与血红色形成对比。此品种也是难得之珍品。


  羊脂冻鸡血石 羊脂冻玉肌凝脂,入手心荡,自是冻石中的上品。在极鲜嫩的地子上若有鲜艳的鸡血,红白相映,皓齿朱唇,更是十分宜人,如果地子和血色均属中上之选,即为难得之珍品。


  刘关张 此品种应具备三中颜色,红黑黄或红黑白,红自然是鸡血,黑为牛角冻,黄为巴林黄,白为羊脂冻。其间不能有其他杂色,各色所占面积比例不可过于悬殊。如完全符合如上要求,就是珍品中之珍品了。现有人将具备此三色的石材料称为刘关张,虽无不可,但总有砖玉之嫌,牵强之感。


  灰冻鸡血石 此品种近似昌化鸡血石中的瓦灰地品种,地子呈明亮的淡灰色,不透明至微透明,无杂色及条纹,血色纯正且多为上品。地佳色艳者较少见,争浅或有白色条纹的中下品则多见。


  花生糕鸡血石 冻体中有黄、白块斑,如同花生糕,极富情趣。此品种也类似昌化中非常普遍,而在巴林中则较少见,故也属难得之品种。


  水草花鸡血石 水草花白地黑花,再配以点点滴滴的血红,实在妙不可言。在巴林鸡血石中,此种现象较为少见,尤其是地佳,水草花鲜明生动,血色艳而分布均匀,更为罕见。既是鸡血石品种中的佳品,又是观赏美石之佳品。


  芙蓉鸡血石 芙蓉冻呈粉色,微透明至半透明,温润可爱。地色虽然与鸡血红色反差较小,有喧宾夺主之嫌,但由于芙蓉冻本身就很珍贵,尽管有此美中不足,仍不失为珍贵品种。


  瓷白鸡血石 地子白而干且不透明,与鸡血红色对比虽然鲜明,但整体感觉呆滞,缺少活力,缺少灵性,干燥艰涩,品质一般,属以鸡血石的下品。


  红花鸡血石 红色半透明不透明,与鸡血红色十分靠近,反差很小,形成“地子吃血”状态。此品种鸡血质量越好,越令人可惜。一般来说没有大的收藏价值。


  印石材是大自然孕育创造的艺术,只有大自然的艺术才是完美的,令人神往的,这正是印石材旺盛的生命力所在。我们欣赏印石材,要用心灵去感受,将全部情感倾注在印材石之上,才能理解印材石的内涵。这并不是每一个人都能在高层次上理解的欣赏艺术。这里存在着一个文化素养的问题,有一个不断地学习的提高的过程,西方国家现代艺术理论所追求的与艺术品“合作”,再创造和寻找现象和本质以外的那种艺术感觉,在印材石欣赏上得到了完美的体现。欣赏印材石,一定要走进去,走进印材石之中去,让思想在印材石中尽情享受。享受那种阳刚之美,那种阴柔之美,吸吮存留睦那虽然狭小,然而又无限广大的空间的营养,去感受和体验其中蕴含的美。印材石给予我们的美感,是不可言状的,是无法用语言准确表达的。它是一种灵感。用用灵感触摸印材石的肌体,倾听印材石的诉说,感觉那种飞瀑直下的雷霆之力,旭日初升的蓬勃朝气,如风如云的潇洒飘逸,方收绕梁三日之感。


  印材石的欣赏,要由浅入深,通过反复地观赏,寻找那种心灵去读印材石的感觉。经过这样的努力,就会发现印材石每天都能给人新的感受,每一次观赏都有新的发现。欣赏印材石要排除头脑中的杂念,选择安静的环境。当你从赏石之中遨游归来,会感到脑海中一片“空明”,无悲无喜,无物无我,身心有一种微带倦意的快感。所以,欣赏印材石不但是一项艺术活动,更重要的是一项自我修养的活动。这种欣赏活动如每天坚持,会得到意想不到的好处。当我们全身心地投入印材石的观赏研究之中时,犹如在进行慢节奏的自然间的气功,益气补中,怡乐养神,化解心中的积郁,排除外界的烦恼,能够对一些因情绪、感情波动造成的心理障碍,进行有效的调节,对于一些轻微的心理变态,也能起到辅助治疗的作用。


  由于印材石具有这种妙处,印材石的收集和收藏一直都受到极大的重视。收藏印材石也是一项非常高雅的活动。


  当人类还处于石器时代的时候,我们的祖先就已经懂得用一些野兽牙骨来装饰美化自己了。随着人类的进步,这种纯朴的爱美之心,进化成了对美事物的追求。正是这种本能的追求,造就了人类的艺术家、诗人、文学家,也造就了各种艺术品的收藏大家。


中  国印章石材的收藏,自古有之。印玺是集文字、印材、雕刻、历史、制度于一身的综合艺术品,它代表着我国各历史时期的政治制度及其沿袭。是具有极高考古价值和极高艺术价值的艺术品。具有如此之高价值的印玺,对于收藏者来说,当然是一个巨大的诱惑。


  收藏印章石材,主要应当以寿山、青田、昌化、巴林四种石为主。目前,巴林石出产较其他三地要丰厚得多,品种也容易收集齐全,并且无追索明清两朝遗物之虞,所以新入此道之人,应首先从巴材品种上进行研究,待有一部分心得后,再向纵深发展,追求其他名品印材。各地所产名石品种很多,名品种中,又分为上品、中品、下品。上品石材与下品石材价值相差甚远,人们应根据自己的精力、财力适度掌握。在经济能力不允许的情况下,应先收集各品种中的下品,对印材感性认识方面进行积累。待有机会,有力量时,再收集中品、上品乃至绝品。


  在收藏、欣赏印材活动中,要尽可能与友人多进行观摩讨论,也可以举办个人的印材艺术沙龙。石友荟萃一堂,热烈讨论,交流心得,交换信息,是十分有益的。也可以在石友间进行小型的交换活动,以自己之余换取自己之需,怡然自得,各得其所。这样会使自己的精神世界更加充盈,同时也可使自己对印材中百思不得其解的一些问题,有可能得到解决。


总之,印材石的欣赏与收藏实际上是一件事的两个侧面,没有丰富的藏品,谈不上欣赏;没有欣赏印材石的那种欢愉,那种情之切切,就不可能去花费大量的财力精力去进行收藏。可以这样说,凡是热衷于欣赏印石材的人都有可能成为一个收藏家。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统