当前位置:首页 >> 文史纵横
刻在石雕上的祝福
发布时间:2011-07-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【

徐华铛 


    嵊州市“溪山第一楼”为浙江省省级重点文物保护单位,座落在市区的西北隅,为城隍庙的前楼。城隍庙始建年代已无从查考,记载的可上溯到元代至正九年(公元1341年)。溪山第一楼为清嘉庆九年(公元1804年)增建,楼名来源于宋朝著名理学家朱熹登临鹿胎山时的一句赞语,称这里是“溪山第一”,因登楼可以“全揽剡中之胜”,楼成后便作为楼名。


  溪山第一楼为歇山式重檐建筑,楼高两层,雄踞在雕琢灿丽的石砌台基上,挑角飞檐,轻盈多姿,远看恢宏雄浑,近看精致典雅。其中尤以砖雕、石雕、木雕最为瞩目,加工精巧、寓意吉祥,在浙东一带古建筑中颇具盛名。


  在砖、石、木的三雕中,又数石雕最具风采,在高约五米的石砌台基上,显示了石雕艺人的精湛雕艺和深刻内涵。


  石砌台基均用一块块或浑圆、或方正、或矩形的规范石料垒砌而成,拦腰处是一条高浮雕形式的花带,由8块青色石料雕刻而成,前方为6块,左右两侧各一块。这些不留姓名的艺术家们以精美的刀功,在一块块青石上雕琢起一个个高浮雕图案,雕面突出部位高达6厘米,雕的内容都是“博古瑞兽图”。


  八块博古瑞兽图均为横式狭长形,外框长184厘米,宽72厘米,每块有5个图形组成,八块共计40个图形。


  “博古”与“瑞兽”都是富有中国气派的传统图案,博古一词来源于北宋,宋朝皇帝徽宗爱好古器皿,他命大臣把保存在宣和殿内的历代器皿编绘成画册,供自己赏玩,取名《宣和博古图》,计30卷。图中古器皿有青铜、瓷器、玉器、石器及其他金属制品,造型广博而奇谲,形式多样而古朴。后人便将这上古器皿作为图案,装饰在各种建筑、织物及工艺品上,这种古器皿图案便统称为“博古”。为使博古图更为丰富,艺人们还在博古器皿上添加花卉、果品作为点缀,寓意某种吉祥的含义,给人以清雅高洁的感觉。


  雕刻在溪山第一楼的博古图古雅而秀美,造型有各种各样的瓶、罐、壶、碗、盘、盒、炉、鼎、卤、盏、觥、觚、盉、豆、钵、斗、盂等器皿,配以如意、珊瑚、玉磬、方胜、古钱、挂落等物件,以及包含宗教内容的法螺、盘长、玉叶、八卦等图形,都寓有传统的吉祥喜庆意蕴。


  瑞禽灵兽在八块雕刻画面中占有特出的位置,其形式主要有龙、凤、麒麟、白鹿、六牙象、鹤、神牛、金蟾和蝙蝠。这些瑞禽灵兽在人们的心目中能去邪消灾,逢凶化吉,它和博古图一样能给人们带来吉祥喜庆、长寿平安的意蕴。


  “溪山第一楼”基座上的博古图纹和瑞禽灵兽被石雕艺人刻划得精美细巧,艺人们层层深入,层层雕琢,细致入微。器物的转折面、瑞禽灵兽的毛羽都雕刻得清清楚楚,毫不含糊。


  艺人们巧妙地把瑞禽灵兽和博古图形等有机地联系结合起来,构成人们喜闻乐见的图案,给人以美好的祝福。


  麒麟,是传统的“仁兽”、“太平之兽”,性情温和,专给人们带来祥瑞,它的出现,是天下太平的预兆。而八卦图分据八方,中绘太极图,八卦象征天、地、风、雷、水、火、山、泽八种自然现象,是自然界和人类社会一切现象的最初根源。古代人们常用八卦图作为除凶避灾的吉祥图案。现在,石雕艺人把麟麒和八卦结合在一起,麒麟肩背八卦,款款来到人间,示意天下八方都太平安祥。另一幅“瑞牛太极’也有异曲同工之妙,一瑞牛匐铺在叶丛中,嘴中吐出冉冉云纹,云纹中是一枚八卦中的太极,也含有太平瑞祥的氛围。


  凤为鸟中之王,象征喜庆、安宁,比喻为皓洁、高雅。太阳具有光明、美好、温暖之意,石雕艺人把凤凰和太阳组合在一起,形成“丹凤朝阳”的图案,寓有完美、吉祥的涵意。


  “刘海戏金蟾”的典故出自道教,图纹为刘海以“连钱为绳”戏钩金蟾。石雕艺人把刘海这个人物去除了,只强调了金蟾和一串连钱。金蟾是一只三足青蛙,古时认为谁得到这只三足青蛙谁便能致富。艺人们把金蟾刻划得神形酷肖,连钱雕琢得工细入微,寓意兴旺,幸福美好。


  石雕艺人们还有意把方天画戟、六牙白象和如意三种图形结合在一起,组合成“戟(吉)象(祥)如意”的祝福图案。如意原是竹木制的搔杖,专搔人体上手勾不到的地方,由于它能尽如人意,故称如意,因其有吉祥之意,遂与《白蛇传》中白娘子舍身以求的灵芝草结合起来,成为目前看到的如意形象,以寓“一切祈求和希望都能如愿以偿”之意。别有心计的石雕艺人还在六牙象的背上演化出一股瑞祥之气,三只蝙蝠正从天外翩翩飞来。蝙蝠不是鸟,也不是鼠,而是一种能够飞翔的哺乳动物。在我国传统的装饰艺术中,蝙蝠的形象被当作幸福的象征,人们动用“蝠”与“福”字的谐音,将蝙蝠的飞临,寓意为“进福”。这幅“吉祥如意”的图案再加入“进福”的寓意,便是祥中加福,变得更为完美了。


  白鹿,又称天鹿,能快速奔跃,古代认为是一种神物,是人升天时的乘骑,也是祥瑞的象征。如意形的灵芝食之可以长寿,当和白鹿结合在一起,便成了“快鹿(乐)长寿”的吉祥图案。其他如“麒麟吐瑞”、“仙鹤灵芝”、“螭龙铜镜”等,都有异曲同工之妙,折射出绵长的吉祥意蕴。


  这些象征着喜庆祥瑞的图案,一一镶嵌在淡紫色的条石边柜内,宛如一幅幅装帧高雅的画幅,排列在“溪山第一楼”台基的中间栏腰处。边框外是卷草纹式的回纹图案,其中间杂着一条条腾跃的草龙,既工整规范,又生动流畅。


  这一幅幅博古瑞兽吉祥图案,是建筑上的装饰品,又是独立存在的完整艺术品,它不仅给人们以美的艺术享受,同时又给人以真挚的吉祥祝福。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统