当前位置:首页 >> 文史纵横
市政协纪念抗战胜利60周年座谈会发言摘登
发布时间:2011-07-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【
8月15日上午,市政协举行纪念抗日战争胜利60周年座谈会。市政协文史委、市委党史研究室、市新四军研究会、市黄埔军校同学会的代表和亲身参加过抗日战争的部分老同志、老战士回顾抗战历史,畅谈切身体会。市政协副主席齐宽明参加座谈会。

    会上,大家表示,60年前的今天,日本宣布无条件投降,历时8年的抗日战争以中国人民的胜利和日本法西斯的失败而告终。今天我们纪念这一光辉的日子,就是要以史为鉴,凝聚民族力量,振兴民族精神,努力振兴中华。以下是部分与会人士的发言摘登:


何信恩:应全面估量正面战场的作用。所谓正面,是指国民政府领导的国民革命军对日军的正规战以及国统区大后方对抗日战争的支援。


正面战场在八年中,共打了22场百万人以上的大会战(其中包括淞沪、衡阳、长沙、武汉、徐州等会战),10万人以下,1万人以上的战役1117次,阵亡将士达200多万。有时每天要消耗一个师,十分钟牺牲一个连。据何应钦回忆,仅淞沪会战,就消耗了85个师,伤亡官兵33万人。不太引人注目的桂林保卫战,仅漓江上浮起的日军尸体就多达7000多具,至今仍让侵华日军老兵心有余悸。最后日军靠施放毒气弹才攻入城内。从1939年至1940年春,从武汉失守到太平洋战争爆发前,国军在正面战场上进行的大小战斗近500次,占全部抗战时期战斗次数的44%,军队伤亡人数达137.6万人,占整个战争期间的43%。


据新近公布的数据,敌后战场共歼灭日军52万人,约占全部被歼日军的30%左右,可见正面战场与敌后战场,正规战与游击战,相辅相成,缺一不可。


任桂全:纪念抗战胜利,这既是一件高兴的事,也是一件令人悲痛的事!8年抗战,有多少中国同胞死于日本人的屠刀之下!有多少人背井离乡,四处流亡!在庆祝胜利的同时,我们更应该记得先烈们所流的血,前事不忘,后事之师。但现在的年轻一代缺乏亲身经历,知之不多,中老年人中也有些人开始逐渐淡忘,这是一种很危险的现象!我们决不能忘记这一段惨痛的历史,更不能重蹈覆辙,让罪恶的历史重演。因此,就我市的纪念抗战活动,我提几个建议:一是要加强对日军侵绍罪行的清算。目前清算日军在绍兴所犯下的暴行面临着很大的困难,资料很少,比如日军空袭绍兴,只有1939年到1940年期间有所记录,而之前之后的记录都无法找到。又如人口的减少,当时绍兴的人口从抗战前的120万左右下降到抗战结束时的90万,因战争净减少20多万,这些人口究竟是饿死?炸死?或是逃亡?到目前也没有合理的说法。再如日军在绍兴破坏的财产有多少也不清楚。二是一定要把全民抗战的口号喊响。全民抗战涉及到如何正确对待正面战场与敌后战场的关系,我们不能够只抓住一面,而忽略了其他面,要以对历史负责的态度,客观、公正地处理好这两者的关系。三是要正确对待抗日烈士,这包括共产党党员身份的烈士,也应该包括国民党的抗日将士和普通群众的抗日英烈,要为他们树立纪念碑,在这一点上我市还有很多工作要做。四是不应该把揭露侵华日军的罪行(包括侵绍罪行)与我们的招商引资工作对立起来,这是两码事,经济要发展,历史同样不能忘却!五是要大张旗鼓地宣传抗战,让全市人民牢记这一段血的历史,绍兴有卧薪尝胆的典故,今天还在大力提倡胆剑精神,我们更应该牢记历史,并以此来凝聚全市人民的力量。


周能兵:我市的抗战历史教育及资料整理与保护工作亟待加强。一是绍兴的抗战历史不为人知。例如安昌曾经发生过细菌战,但知道这件事的人很少,一定要把这方面的资料详细地整理出来。二是抗战的遗址急需保护。目前仅剩的几处抗战的遗址,极为珍贵,但缺少必要的保护,如不再抢救,很可能就会消失殆尽。三是历史逐渐为人遗忘,我们有必要把绍兴的抗战史写进绍兴中小学的教科书,作为学生的课外读物,对学生进行爱国主义的教育。


裘士雄:趁今天这个机会,我想谈一谈日本对台湾的“皇民化运动”。台湾自1894年《马关条约》被迫割让给日本之后,经历了长达51年的殖民统治。在台湾地区强制推行“皇民化教育”,竭力向台湾民众灌输效忠于天皇、效忠于日本帝国的思想,妄图以此实现奴化和同化台湾同胞之卑劣阴谋和罪恶目的。为了淡化以至消除民众头脑中的中国即祖国的观念,日本殖民统治者采取了种种强制性措施,如强行废除使用了几千年的汉语,将日语定为“国语”,全力推行日本语,大中小学和其他所有学校的汉语课一律裁撤;中文报刊一律停止编辑发行,取而代之的是日文报刊,硬性规定,所有在台同胞不论男女老幼,不论长期居住和短期旅台的,不论何时何地,都必须使用日本语,否则,平民课以重罚,公务员则被开除,甚至不准搭乘车船等公共交通工具。凡是体现中国传统文化和民族色彩的建筑、艺术、活动等,不是限期拆毁,就是明令废除,寺庙道观拆毁后,代之以日本“神社”,各姓氏宗祠和各家列祖列宗神像毁掉后,家家户户务必张贴、奉祀日本天照大神,不准台湾同胞欢度春节、元宵、中秋等中国传统节日,不准台湾同胞张贴年画、春联,强迫台湾同胞的姓名日本化,否则,不得登记入籍,不配给日常生活必需品,强令禁止穿中山、长衫、马褂等中式服装,而改穿和服之类的日式服装等等。总而言之,日本殖民统治者实施所谓“皇民化”的教育,其主要目的,就是想把住在台湾的中国人都教化成日本人,换句话说,就是要使台湾的中国人忘记了本来的面目,变成供日本人驱使的“奴隶”。日本殖民统治者在台湾大力推行的“皇民化运动”,是毫无人道和理性可言的,是彻底剥夺、扼杀、根除台湾同胞世世代代传下来的民族传统文化传统、宗教信仰和生活习俗,是在暴力箝制下将高压和欺骗、软硬兼施等手段同时施行的同化政策。


郑以淼:我亲身经历了八年的抗战。1935年我投笔从戎,37年底赴上海三战区报到,时淞沪会战即将开始,我从杭州乘火车前往上海,每到一站,站上群众高唱《义勇军进行曲》,送鲜花热情欢送战士上前线杀敌,令我热血沸腾。会战期间,我专门负责保障冯玉祥将军办公电话的畅通。当时冯将军的指挥部设在无锡华大房庄及梅园风景区等地,一度为便于指挥淞沪会战将指挥部设在铁甲车上,行驶于无锡、苏州之间。8月23日停车苏州,日寇首次作战略性大轰炸,除炸上海闹市区南京路等地外,还炸了上海、苏州、无锡的火车站。当时我脚穿马靴在苏州站上,一块弹片将我马靴上的马刺击碎,靴子后跟破裂,幸未伤及脚后跟。后又参加了宜昌会战,曾奉命拍发一封十万火急的电报,三个小时内发至重庆军委会转美联社,把宜昌外围战役捷报由美联社公布于世,揭穿日本侵略军向世界散发宜昌外围南津关失守的谎言。


日本侵华犯下了累累暴行,铁证如山。同时,我们也应该看到,新中国成立后,中日两国关系已逐步走上正常化,我市与日本也常有经济文化方面的往来,如我市与日本书法爱好者共同举行的“兰亭笔会”,与日本西宫市结为友好城市,两地学生定期互访等等。中日关系和则两利,不和则两害也成为大多数人的共识。


因此,我们在纪念抗日战争胜利60周年之际,既要不忘日寇侵华的暴行,也要十分珍惜中日两国来之不易的和平,我们要以史为鉴,继续发扬抗战时的地不分南北,人不分老幼,团结一致,自强不息,共同抵御外敌的精神,那么中华民族无论面对何种困难,都将立于不败之地!


李石民:目前我市的抗战史还有待于进一步的发掘和整理。十年前,即纪念50抗战周年时,市政协文史委出版了《抗战八年在绍兴》一书,他们在一年前就开始组稿,征得了一批珍贵的、经得起时间检验的、高质量的资料。但就我市整体的资料保护工作而言,还存在着严重不足,如侵绍日军的暴行和我方百姓的损失,如伤亡人数、房屋、财产、毒气细菌弹受害情况等;以及清查汉奸、烈士、伤残军人等当时都有没详细的资料。因为抗日战争胜利之后很快就打内战了,而49年以后,很多原国军抗日官兵变成了反革命,他们的抗日事实从此被人遗忘。我写的《绍兴县国民兵团抗日事迹述略》就是有感于此而作的。历史发展到了今天,我们应该有胆量、有勇气面对当年的历史真实,写出客观公正的全民族各党派各阶层的抗战史来。 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统