当前位置:首页 >> 文史纵横
弘扬胆剑精神激励抗日斗志
发布时间:2011-07-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【

陈华建

1939年3月17日,周恩来来到浙江视察抗战,停留半个多月。3月28日至31日,周恩来以祭扫祖莹、寻访亲友的名义回到祖籍绍兴,进行抗日宣传工作。周恩来在绍期间,为宣传抗日日夜奔波,不辞辛苦,为指导党的工作,呕心沥血,不遗余力,给绍兴人民留下了不可磨灭的印象,至今仍是故乡人民推进率先发展、实现富民强市的巨大精神动力。


(一)


1939年周恩来的绍兴之行,虽然时间短暂,但对“友党”、“友军”和地方政府的官员做了大量的统战工作。


周恩来是1939年3月28日凌晨乘汽轮抵达绍兴的,下榻县商会中厅楼,当晚出席了由国民党第三区专员在府山越王台举行的欢迎会,当时绍兴的军政首脑、各界人士和民众团体代表200余人参加会议。越王台所处的卧龙山是勾践“十年生聚,十年教训”的战略要地,也是勾践的宫殿所在地,触景生情,就会想起勾践当年卧薪尝胆、发愤图强的情景。在民族存亡的关头,选择这样一个地方请周恩来发表长篇演说,不能不说是一个极妙的选择。周恩来首先赞扬了杭嘉湖沦陷后的形势,号召绍兴的青年们汇集成“向祖国运动”的洪流,投身到抗日的运动中去。希望浙江的青年做抗日的先锋,拯救民族于危亡之际。接着阐述了毛泽东关于持久战的战略思想和我党关于抗日民族统一战线的方针政策,强调统一战线在抗战中的重要地位。最后回答了大家提出的问题,驳斥了“亡国论”、“速胜论”等错误观点,指出只要国民党真正搞统一战线,实行全面抗战,那么无论抗战中有多少困难,都是不难克服的。周恩来的长篇演说中,还不时以绍兴先贤越王勾践“卧薪尝胆、发愤图强”为例,激励大家发扬民族气节,坚韧不拔,团结抗战,打败日寇。


大家相聚在越王台上,就会情不自禁地缅怀卧薪尝胆、剑拔怒张的古代英雄——勾践。周恩来非常欣赏勾践在危难时期推行农商、积聚物力财力的政策,认为要全国抗战,长期抗战,没有经济实力上的准备是不够的。所以号召要政治进攻与经济进攻相结合,就一定能够打败日本帝国主义。抗战必胜,前途光明。周恩来就地取材,以故乡的典故激励故乡人民的抗战斗志,听者为之折服。


(二)


1939年正是中国抗战的危急关头,其时日本侵略者不仅公然暴露了它企图侵吞整个中国的狂妄野心,而且已经将它的侵略魔爪伸进了中国腹地,周恩来正是在这样的民族危机空前严重的时刻,于1939年3月来到浙江抗日前线的。此时此刻,他心中的焦虑和忧愤是可以想象的。作为一个中国共产党人,周恩来深知全国人民殷切期望全国党派团结一致,奋起抗日,挽救民族危亡。也只有这样才能最后战胜日本帝国主义。他在故乡越王勾践励精图治,用胆剑精神书写过历史的土地上怎能不深怀感慨。


周恩来最后一天是在绍兴诸暨度过的。3月31日上午,周恩来离开绍兴赴金华,途经诸暨,在枫桥召开的欢迎大会上,向聚集在枫桥大庙的工人救亡协会、农民救亡协会、妇女训练班成员及广大群众发表抗日演说。在诸暨县城还与浙江省保安处处长兼国民党九十一军军长宣铁吾交谈,宣传党的抗日民族统一战线政策。他对宣铁吾说:“抗日战争体现了整个民族的利益。因此,坚持抗日民族统一战线是最高的原则,一切离开这个最高原则的口号和行动,都是错误的。我们一定教育我们的共产党员严格遵守这个原则,希望贵党也这样做,要对中华民族负责!国共已是第二次合作了,我们希望长期合作下去,抗日战争胜利之后,还要一起建设新中国,任重道远,能不能做到,这不是决定于我们,我们是有诚意的,不仅口头上讲的,而且见诸于行动。希望贵党也能表里如一。我们从来主张抗日民族统一战线,把内部矛盾化大为小,因为任何把矛盾扩大化的做法,只对日军有利,使亲者痛而仇者快。”周恩来对宣铁吾晓之以理,动之以情,希望宣铁吾在这国难当头之际,认清形势,以国家、民族利益为重,团结一致共同抗日。


根据当时绍兴地区党组织薄弱的情况,周恩来指示中共浙江省委要加强绍兴党的工作。5月,宁绍特委派杨源时来绍兴组建县工作班子。11月,中共绍兴县工作委员会成立。同年5月,诸暨县工委改为县委。9月,宁绍特委书记杨思一在枫桥召开会议,为加强对诸暨、萧山、绍兴3县党组织的领导,决定将诸暨县委扩建为中心县委。1940年初,宁绍地区党组织有了较大发展,党员达2000余名。为集聚力量,团结人民投身抗日战争,发挥了中流砥柱的作用,掀起了全民抗战热潮,在此周恩来绍兴之行功不可抹。


(三)


周恩来在绍兴时间不长,但他抓住一切时机,广泛接触群众、宣传群众、发动群众。3月30日晚上,周恩来在王子余家里邀请大明电气公司青年工人进行了座谈。他一方面询问工人的家庭生活情况和生产劳动现状,另一方面着重讲了抗日救国形势,再次运用越王勾践十年生聚、十年教训的故事,勉励大家发愤图强、团结抗日,借鉴卧薪尝胆、誓雪国耻的精神,夺取抗日战争的最后胜利。


到绍兴当天下午1时,周恩来巡视了绍兴三区政工指导室、《战旗》杂志社,继而检阅了三区政工队、青年营、妇女营、少年营等,并向大家作了简要的抗战形势和任务的演讲。当讲话快结束时,他指着悬挂在培训班大礼堂上“冲过钱塘江,收复杭嘉湖”的横幅标语说:“这个口号提得好!表现了越王子孙、鉴湖女侠的奋斗精神!”难怪第二天他把“冲过钱塘江,收复杭嘉湖”作为题词送给了表侄王戍。


在绍期间,周恩来除了演讲、视察、座谈外,还抓住一切机会,为绍兴的工人、妇女、学生和亲友挥毫题词十多幅,激励抗日。作为故乡人,他没有忘记用故乡先贤的胆剑精神来激励故乡人民的抗战斗志,如“生聚教训廿年,犹未为晚,愿吾淑老当益壮”,“勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东女儿争光”,“此日甲兵栖越纽,相期铙吹渡钱塘”……充分体现了绍兴先贤卧薪尝胆、发愤图强精神在周恩来心中的深深烙印,以此来谆谆告诫大家:在这国难当头之际,要团结一切可以团结的力量,充分调动广大民众的抗战热忱,结成最广泛的统一战线。号召大家坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退。


这些题词涵义丰富,意味深长,乡情浓郁,催人奋进。题词语言不长,但热情呕歌了故乡先贤的胆剑精神和民族气节,赞扬故乡人民艰苦抗战的业绩,鼓舞故乡人民继续同仇敌忾决战到底的斗志,真诚希望国共联手抗战把民族大敌逐出国门的迫切愿望,激励故乡人民树立抗战必胜的信念和强烈的民族自豪感。


在绍时间虽然行程非常紧张,他还登临卧龙山“越王台”、“望海亭”(现已复原名为飞翼楼)瞻仰越国遗址,重温越国人民十年生聚、十年教训、卧薪尝胆、发愤图强的精神;去“风雨亭”、“轩亭口”凭吊先烈秋瑾,缅怀她“秋风秋雨愁煞人”的忧国忧民、舍生取义的革命精神;在扫墓途中去朝圣禹陵,对大禹那种“三过家门而不入”的忘我精神久久不忘、倍加称赞;还去东湖“陶社”瞻仰了光复会先烈陶成章。在特定的历史条件,周恩来选择这些纪念地,不能不说是有特定用意的,因为这些耳熟能详的先贤故事,激励了一代又一代的绍兴人,在国家危亡之际,均足以资模仿。


中国人民抗日战争胜利已六十周年了,但周恩来1939年回绍兴宣传抗日,激励民众斗志以及他为故乡抗战所作出的功绩,忘我的工作精神将永久地铭刻在一代又一代故乡人的心里。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统