当前位置:首页 >> 文史纵横
绍兴抗日名将
发布时间:2011-07-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【

余一苗 


为纪念抗日战争胜利60周年和国共第二次合作的实现,特撰写了绍兴籍抗日将领率领广大官兵与日本侵略者浴血奋战,为国家和民族立下不朽战功的事迹,以飨读者。



孙震,字德操,陆军上将,二十二集团军总司令,祖籍绍兴县杨家垄,1892年生于四川绵竹,辛亥革命后入保定陆军军官学校第一期学习。抗战开始后率部出川,誓御外侮,在徐州会战中率部与敌血战于滕县,滞敌前进,保证了台儿庄大捷。


1937年7月,全面抗战爆发,四川省主席刘湘集川军将领孙震、邓锡侯、李家钰等商谈川军出川抗战问题。孙震表示愿在刘湘统率下同心协力,共御外侮,当即组成第二路预备军司令长官部,下辖两个纵队。孙震的四十一军,邓锡侯的四十五军、李家钰的四十七军组成第一纵队,由邓锡侯任总司令,孙震任副司令员。第一纵队决定孙震的四十一军先行,9月出川,北走宝鸡,到西安补充武器装备,然后到郑州集中。因晋北忻口战况紧张,二十二集团军受令开赴山西,编入第二战区序列,孙震转飞太原指挥部队与日军作战。


太原失陷以后,邓锡侯奉调四川,孙震升任二十二集团军总司令,在晋东一带对日作战,阻敌西进。在此期间,孙震与八路军——五师相处较好,在洪洞,孙震请朱德为军民们讲述游击战术。此时,山东守军韩复榘不战而退,济南、兖州相继弃守,津浦铁路南段危急。二十二集团军奉令由第二战区晋东南战场调到陇海铁路东段商丘至徐州一带,归第五战区司令长官李宗仁指挥。李宗仁即令孙震部开赴滕县西北地区,阻日本侵略军南下徐州。孙震进驻临城指挥部。


孙震自出川抗战以来,辗转作战,装备既劣,伤亡又大,乃于1938年8月奉令撤回鄂北襄阳整补训练,随后又奉令开赴均川、厉山一线守备,时而有小规模的战斗。1939年5月,孙震被授于陆军上将衔。1944年10月,入陆军在学将官班第一期受训,次年1月结业返防,3月指挥所部固守鄂北老河口,阻敌西进,与日军鹰森孝十二军团血战20日。


1945年8月,日本投降,孙震部奉命推进郑州、许昌、漯河,解除日军——五师团及商丘日军骑兵第九师团武装。


孙元良


孙元良,陆军中将,二十八集团军副司令兼二十九军军长,绍兴县杨家垄人。1904年生。黄埔军校第一期毕业。1932年淞沪抗战爆发,率部在庙行一线顶住日军攻击。“八·一三”淞沪抗战,坚守闸北阵地76天,后参加南京保卫战;1944年12月,率部参加收复贵州独山、南丹等地重镇之战,为抗日胜利作出重大贡献。


在上海战役中,孙元良率八十八师在闸北火车站一带布防。8月13日,日军沿北四川路、军工路一线向八十八师防地发动进攻,敌舰以猛烈炮火向守军阵地纵深轰击,敌步兵以战斗队形展开攻击。孙元良率八十八师官兵奋起还击。8月14日,挫败了日军的挑衅后,立即向敌军出击。孙元良指挥八十八攻占八字桥、粤东中学、爱国女校等敌军据点后,发动了对虹口日驻沪海军陆战队司令部进攻。日军凭借坚固的防御工事和舰炮支援,殊死顽抗。8月21日,八十八师向敌司令部大楼再次发动攻击,战斗中第二六四旅旅长黄梅兴负伤不下火线,坚持指挥战斗,不幸为敌炮击中,壮烈殉国。


8月23日后,日本侵略军大批增援赶到,由守势转为攻势。孙元良率八十八师在上海人民的大力支援下,坚守闸北阵地76天,予敌以重大杀伤,挫败了敌人气焰。孙元良被擢升为第七十二军中将军长,兼八十八师师长,并授于云麾勋章,以奖掖其淞沪战功。


1944年12月2日,日军占领贵州重镇独山,大有深入贵阳之势。贵阳如一失,临时首都重庆即失去屏障。于是,全国陷入一片惊慌混乱之中。


孙元良此时任第二十八集团军副总司令兼第二十九军军长,奉命由重庆率部星夜驰援。孙元良率先头部队900余前导,路远军单,又饥又疲,艰难地挤过数十万溃逃的难民和败兵,在都习、独山之奋勇作战,截住了日本侵略军。12月8日,与主力会合收复了独山、南丹等重镇,使战局转危为安,受到当局“传令嘉奖”,并授予“青天白日”勋章。


蒋志英


蒋志英,字伯清,号志槎,陆军少将,追认中将衔。诸暨上市头蒋家人。黄埔军校潮州分校第一期毕业,抗日殉难将士。


1937年7月,抗日战争开始后,蒋志英任浙保第二支队少将司令员。1938年,任浙江省保安第二支队少将司令官,是年冬,蒋志英接受堵击余杭至富阳公路沿线日本侵略军,拔除杭州闲林埠日军据点任务,他首先指挥部队占领闲林埠南面山地,以炮火向敌人阵地猛轰,接着命令步兵发起冲锋,把敌人压制在工事里,蒋志英部乘机攻入市区。日军随后疯狂反扑,两军展开了白刃战。激战至傍晚,日军溃退,毙日军大尉1名,士兵20余名,俘3名。


1940年,蒋志英担任台州守备司令部少将指挥官,驻防海门,负责温岭、临海、宁海等海防。指挥由地方自卫队和水上警察组成的守备部队,参加对日作战。4月14日,日军占领温州所属各县,由于海门地处椒江海口,蒋志英得知日军可能登陆的消息,一面督促部队严密警戒,一面电请第十集团军增援。


4月中旬一个夜晚,日军在黄昏涨潮时,偷偷地溯椒江在葭芷口登陆。子夜,司令部通往各地的电话线被切断,知道海门口陷入重围。参谋长劝蒋志英赶紧后撤黄岩。蒋志英认为第十集团军既已派兵增援,应坚守待援,只命参谋长带后勤人员先撤。


19日凌晨4时左右,蒋志英在海门指挥台州守备部队与日军作战时,被日军刺穿胸部牺牲。


第十集团军副总司令俞济时,得悉蒋志英阵亡后,喟叹曰:“余之良将亡矣!”在全军开追悼会时,又失声痛器,并呈请军委追授中将衔。


宣侠父


宣侠父(1899~1938),国民革命军中将,诸暨人,黄埔军校第一期毕业,又名尧火,号剑魄;曾化名杨永肖、宣古渔。为抗日民族统一战作作出重大贡献。


1932年秋以后,宣侠父奔走于北平、天津、张家口等地,与原西北军将领进行联系,为筹建抗日同盟军而努力,并担任四十一军秘书长。1933年5月,冯玉祥、方振武、吉鸿昌等在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,宣侠父担任常务委员、中共前线委员会委员、第二路军政治部主任兼第五师师长等职,率部参加对日本侵略军作战。


1933年底,宣侠父秘密到天津,与吉鸿昌、南汉宸等筹备成立中国反法西斯大同盟,联络各地方武装力量,建立抗日军队,推动全国抗日运动。1934年初,中国反法西斯大同盟正式成立,吉鸿昌任中央委员会主任,宣侠父、南汉宸等为中央委员。宣侠父还创办了大同盟机关刊物《民族战旗》。1934年8月,宣侠父被调到上海中共中央执行局特科,为负责人之一。


1935年春,宣侠父被调到香港工作,任中共华南工委书记,积极推动福建政府领导人和十九路军将领李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等成立中华民族革命同盟。1936年“六一事变”后,李济深、蔡廷锴、宣侠父等率中华民族革命同盟代表团到广西南宁,积极支持桂系将领李宗仁、白崇禧等抗日。此时,宣侠父还担任新建十九路军政治部主任兼六十一师参谋长等职。


1937年2月,宣侠父被周恩来调到西安,进行抗日民族统一战线工作。5月,到延安出席中国共产党全国代表会议。7月,全面抗战爆发。9月,宣侠父被任命为第十八集团军(即八路军)高级参议,积极在国民党高级将领中开展抗日民族统一战线工作。蒋介石曾通过蒋鼎文、胡宗南等多次以高官厚禄拉拢宣侠父,但均遭拒绝。1938年7月31日,宣侠父被秘密绑架并杀害。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统