当前位置:首页 >> 文史纵横
迷人的绍兴社戏
发布时间:2011-07-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【

高志林 


 


绍兴,是座被湖河江汊包围着的水乡历史名城,素有中国的威尼斯之誉。旧时,居民极少文娱生活,但每年多庙会,会上多演戏。此种庙会多以“土地、火神、龙王、城隍、娘娘”等神的诞辰祭礼庆典作为主要内容。而此种祭祀神的活动绍兴人又称它为“社”。因此,社日所演之戏,便称“社戏”。


演社戏的戏台有三种:固定在庙宇前陆地上或庙宇内的一般称“万年台”;临时搭就的叫“草台”;临水而筑的称“水戏台”。而最最多见的是“水戏台”。看戏的观众是摇着乌篷船去看戏的,几十条甚至百来条乌篷船一齐儿停泊在戏台前听戏,加上五六七八条“戏班子”船,也停在戏台一侧作为化妆的后台,因此,这又构成了一道戏之外的水上奇观。


万年台,又称水陆戏台。此种戏台,多建在临水岸上的庙宇前,是用两根圆石柱支撑立于岸边,后台台基用条石错缝叠砌成方形石墩,望去如一巨人涉水上岸,十分壮观。电影《舞台姐妹》中出现过的那种戏台,便是这种水陆戏台。在这种台上,多演《孙悟空三打白骨精》、《龙虎斗》、《后朱砂》等武打戏,特别吸引绍兴本乡人。鲁迅先生在《社戏》一文中曾如此描绘:“最惹眼的是屹立在庄外临河的空地上的一座戏台,模糊在远处的月夜中,和空间几乎分不出界限,我疑心画上见过的仙境,就在这里出现了。”这种水乡“社戏”中特有的情景,如今更是奇妙。因为旧时无布景和灯光设备,现在都有了。


草台,又有跨河戏台之称。此种戏台,多搭在石桥之旁,以四根方形木柱撑起整个戏台,横跨河面,极似空中楼阁。演戏时,人们有的在岸上看,有的在船上看,有的在桥上看,别有一番诗情画意。鲁迅先生当年看了这种草台戏后,情不自禁写下“那声音大概是横笛,宛转、悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。”


水戏台最为典型的要数绍兴西湖塘“幸来戏台”了。它始建于明代,前台后台各一间,呈正方形。台内天花正中有一个八角形的藻井,俗称呜笼顶。四壁彩绘“人仙道具”。台沿正中略下处伸出两根方石梁,断面阴刻“践迹”二字,上搁一石板,称“台舌”。给人以年代古远的苍老感和浓厚的乡土味。据说,此种戏台的形成,是与明代多演《琵琶记》戏有关。台前的石方柱上,还镌刻着这么一副戏联:“舜乐尧歌音容时闻九曲里,秦歌赵管声律常留宾舍村”。每当月色溶溶时刻,戏台上便挂起“汽油灯”,随即,锣声、唢呐、二胡声、大钹声,配着忽高忽低的绍剧唱腔,在这温柔柔的水面上左右颤荡,在摇曳着的灯光月光树影船影的河面上反复荡漾、飘浮,景象万千。对此,鲁迅先生又留下了这样的一段描写:“我们便都挤在船头上看打仗,我不喝水,支撑着仍然看,也说不出见了些什么,只觉得戏子的脸都渐渐有的些稀奇。”


绍兴的社戏,主要分为二种:一种是“祭神戏”,是为了酬神祈福;二种是“青苗戏”或“秋戏”,主要是祈求丰收。除上二种主戏之外,也有别的重头戏。譬如元宵节的“三跳”戏,是绍兴人最爱看的一台小戏。头一个出台跳的是个手上握朱笔、银锭的花面魁星“高考神”,是专门为读书人跳的,是讨个“必定高中”的兆头;第二个出来跳的是个白面“天官”,峨冠博带,宽袍大袖,手举朝笏而舞跳。他不停地展转着书有“指日高升”、“国泰民安”、“天官赐福”等句的绣花卷轴。看戏人群中想当官者就会默念着“指日高升”句,一般百姓只读“国泰民安”句,而已为官者即大念“天官赐福”句。这是三跳中的主跳,凡观戏者人人都能讨到吉祥如意之兆。第三跳是“跳财神”,财神爷金面黑蟒,手捧黄金大元宝,跳毕,把元宝丢在桌上后摇摇晃晃而去。看戏者中无论进商的或是做工种地的,都会说声“元宝是留给我的”,寄托着财神的赐赏。


另一种重头戏,也是绍兴的乡土特色戏,叫做“目莲戏”。这种戏演起来十分地恐怖,笔者在童年时曾观看过一二次,便就有了终身难忘的印象。


“目莲戏”多在东岳庙里演出,一般是在三月廿八日东岳大帝生辰这一天的晚上开演,一直要演七天七夜。


东岳大帝居五岳之首,庙殿内除十殿阎君外,还塑着十八层地狱中的种种惨象。以此作为演戏的背景,当然是恐怖中加恐怖了。


目莲戏的内容为目莲救母。除了贯穿目莲僧入地狱打救受罚的母亲这一主线之外,往往把许多无关的历史故事、谐趣小戏穿插其间,如“过奈何桥、血污池、游十殿、拜灵山”和“女吊男吊”、“跳无常”等等。最最有趣的是那出“跳无常”戏。在“滴、滴、汰、嘀、嘀、呔”的一阵戏引子声里,从后台喷出一道白幽幽的烟雾来。雾中随即跳将出一个身披白袍、头戴方巾高帽、手摇一把破扇的无常鬼。无常出门,先“啾、啾、啾”地连打三个嚏,接着舞动宽袖,唱起阳间所见不平之事,对人间“妖魔”嘲讽斥骂,把鲁迅先生笔下赞赏的“可怖而可爱”的鬼魂形象,表演得淋漓尽致。


目莲戏通常都在夜晚演出。因此为防鬼魂附身,台下看戏的人,无论是岸上的,还在乌篷船上的,都备有桃枝,有的将桃枝缚在船头上,有的拿在手上或缠系在腰间。又不敢轻易半夜离场,所以看目莲戏都是通宵达旦的。对此,鲁迅先生是这样描述的:“看客的心情和普通是两样的。平常愈夜深愈懒散,这时却愈起劲。”


还有一种叫“骂”戏的。如《王婆骂鸡》、《骂神》、《双熊梦》、《火烧子都》、《僧尼会》等等,也都是目莲戏中的一出小戏,可惜现在大多都已失传了。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统