当前位置:首页 >> 理论园地
理论联系实际把章程要求贯彻到政协工作中去
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

学习贯彻《政协章程》,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,从政协工作实际出发,把章程的规定贯彻落实到政协履行职能的各项工作中去。


一是自觉掀起学习贯彻《政协章程》的新高潮。要把学习贯彻《政协章程》放在重要的位置,精心组织,周密部署,采取多种形式,有组织、有计划地推进面上的学习,使整个学习活动更广泛、更深入、更系统,进一步掀起学习贯彻《政协章程》的新高潮。同时,要主动加强同新闻媒体的密切合作和配合,充分利用报刊、广播、电视等,向全社会广泛宣传《政协章程》,宣传人民政协的历史、性质、地位和作用以及相关的理论知识,宣传政协履行职能的各项工作,扩大社会影响,让全社会进一步了解人民政协,为政协工作的发展创造良好的社会氛围。


二是要理论联系实际,创造性地开展工作。当前,我们政协工作面临着许多新情况、新问题,针对新的形势,我们在进一步实践探索的同时,亟需加强理论研究。因此要以学习贯彻《政协章程》为契机,大力推动人民政协的理论、政策研究。要针对实际工作中反映出来的一些问题,对照《政协章程》的要求,从理论和实践的结合上进行深入探讨,正确认识和把握新世纪新阶段人民政协工作的特点和规律,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,使人民政协的各项工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。在当前新的形势下,要把学习贯彻《政协章程》落实到围绕经济建设这个中心、服务改革发展稳定这个大局上来,落实到凝聚各方面的力量、努力实现经济社会全面进步和人的全面发展上来。


三是要推进政协工作的制度化、规范化、程度化。我们学习贯彻《章程》,很重要的一点是要把政协的各项工作纳入到《章程》的规定中来,不断增强按章办事的自觉性,推动政协工作的制度化、规范化和程序化建设。一方面要根据修改后的《政协章程》中的有关规定,制定或完善符合本地实际的各项规章制度,逐步建立健全各种工作规则和工作程序,包括各种会议的议事规则和工作程序,以及联系制度等,使我们的各项工作都有章可循,各种活动都有程序规范;另一方面要注意总结近些年来的好经验、好做法,不断探索履行职能的新形式和新方法。对被实践证明的成熟的、行之有效的经验,要进行理论上的提炼和概括,上升为制度规范,不断提高政协工作的质量和水平。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统