当前位置:首页 >> 理论园地
正确认识政协性质不断增强责任意识
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

从修改后的《政协章程》可以看出,我国的爱国统一战线具有更强大的生命力,仍然是中国人民团结战斗建设祖国和统一祖国的一个重要法宝。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。发扬社会主义民主是政治文明建设的重要保证。


    我们学习领会《政协章程》,正确认识政协的性质,应着重把握两点,即:重要法宝和基本政治制度。


    把握“重要法宝”的精神,就是要充分认识人民政协工作是有用的,是管用的,是不能丢掉的。


    把握“基本政治制度”的精神,就是要认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是充分体现了我国社会主义政党制度的特点和优势,是其他政党制度所不能替代的,是必须坚定不移,长期坚持的。


    只有把握了上述两点精神,我们才能充分认识到政协工作是党的工作的重要组成部分,做好政协工作,是团结全国人民,建设祖国、统一祖国、振兴中华大业,保持国家政局稳定和社会安定,实现和维护广大人民的根本利益的需要,我们的工作,意义重大,我们的肩上,责任不轻。所以,我们从事政协工作的同志,应该有很强的政治责任意识和工作的积极性、主动性。


    当前要坚决克服认为政协工作“有责任无权力,有任务无指标,有工作无标准”的三无思想和“做多做少没关系,做好做差无所谓”的模糊认识和消极态度。要振奋精神,自加压力,提高标准,努力工作,充分发挥人民政协应有的作用。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统