当前位置:首页 >> 理论园地
重视加强政协理论研究
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

要把学习贯彻政协章程与创建学习型政协结合起来。政协理论研究涉及政治、经济、文化、社会等各个领域。如果不熟悉党的方针政策,不清楚相关学科的专业知识,不了解相关领域的最新成果,理论研究工作就难以深入。因此,无论是政协领导,还是政协委员、政协机关干部,都应当重视学习开阔视野,提高素养,为履行职能、总结经验、开展理论研究打下坚实的基础。


要坚持理论联系实际,把学习贯彻政协章程与推进当前工作结合起来,与加强自身建设结合起来。现在需要我们研究的问题很多是大事、新事、难事,确实需要解放思想,实事求是,与时俱进。我们要拿出理论创新、制度创新和工作创新的勇气来,认真总结近年来政协工作的实践,对一些被实践证明是成熟的经验和做法,对照修改后的政协章程中的对策;要联系工作实际提出研究课题,并进行深入论证,使政协理论研究更好地服从和服务于政协的实践。


要把学习贯彻政协章程与理论创新结合起来。政协章程的修改,为开展政协基本理论的研究提供了新的空间,广大大政协委员,要结合政协工作和社会主义民主政治建设的实际,进一步加强政协基础理论、应用性理论和工作理论的研究。从理论和实践的结合上进行深入探讨,正确认识和把握新时期政协工作的特点和规律,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,使政协的各项工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。


要把学习贯彻政协章程与舆论引导结合起来。抓住学习贯彻政协章程的有利时机,运用报刊、电视、广播、网络等新闻媒体,对政协章程的学习贯彻活动,对政协的历史、性质、地位和作用以及相关的理论,对政协工作和政协委员履行职责进行广泛宣传,使全社会进一步了解政协、认识政协,都来关心和支持政协的工作,为政协事业的发展创造良好的社会氛围。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统