当前位置:首页 >> 理论园地
正确处理好“三对”关系
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

如何立足越城区实际,发挥政协职能,我们体会要处理好“三对”关系。


一、继承与创新的关系


继承是前提、是基础,在总结和发扬政协好经验、好传统的基础上,坚持与时俱进,重在创新。一是思想理念创新。政协工作要适应新形势,有自己的特点风格,首先思想理念必须创新。年初我们提出了“围绕中心、服务大局、突出主题、结合实际、虚实相宜、忙闲适度”的总体工作思路,做能做的事,做能做好的事。二是工作内容创新。紧紧围绕经济建设大主题,瞄准社会进步大趋势,重点在建言献策上发挥政协的作用。既围绕党委政府工作中心,又结合政协自身实际、政协所长,做到现实性与前瞻性的有机结合。三是活动形式创新。生命在于运动,组织在于活动,动起来才能活起来,政协工作才会有声音、有效果。我们重点是要各专委会、基层镇、街工作组动起来。对专委会提出了承担一个常委会课题、完成2个调研、组织三次视察联谊活动,提供四条有价值的社情民意。使政协活动活起来,政协委员动起来。


二、热点与冷门的关系


政协工作围绕中心、服务大局,一方面要重视热点,同时也要关注冷门。上半年常委会、各专委会的主要调研课题和视察活动都围绕着区委、区府的三大工作重点进行建言立论,出谋划策。如“城市化进程中我区的城乡统筹”、“进一步促使企业成为招商引资主体的调查和建议”、“关于加快我区科技进步和技术创新的几点建议”等都反映了区委、区府工作重点方面政协围绕中心所做的建言立论。但政协同时要拾遗补缺,关注冷门,积极反映委员各方面的建言献策,一些冷门反而更引起党政领导的重视。如对消防工作的视察,委员们对保佑桥直街、小商品城和一些企业的消防情况深感忧虑,提出了许多意见,引起区府分管领导的重视,督促消防大队及有关单位落实整改。


三、监督与支持的关系


民主监督是政协的一大职能。从区政协的实情来说,支持是监督的前提,在支持中监督,支持才能更好地监督,就监督搞监督可能事倍功半。党委政府、政协的目标是一致的,有些事在具体上可能由于所处位置不同,认识角度不同,会有不同的看法。委员反映的意见、提出的提案,收集的社情民意,涉及面广,非常具体,如果都要政府落实,是不太客观的,因此民主监督一定要从实际出发,注意可行性。只有重视可行性,才能监督一件解决一件,监督一起,落实一起。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统