当前位置:首页 >> 理论园地
分管政协专委会工作的几点体会
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

                                                              蒋 水 祥

 

内容提要:专委会工作成效如何,直接关系到政协履行职能的效果,如何才能使专委会工作富有实效,本文作者通过多年的工作体会,认为要摆正位置,确定工作思路,注重实效,组织视察调研,创新方法,反映社情民意。

关 键 词:政协专委会 履职成效 工作体会

  作者简介:蒋水祥,越城区政协副主席。

 

政协专委会是组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带,是政协履行三大职能的重要基础。专委会工作成效如何,直接关系到政协履行职能的效果。作为分管区政协经科委的副主席,几年来,我对于如何做好专委会工作,积累了几点心得体会,在这里和大家探讨。

要使专委会工作富有实效,我认为:

一、摆正位置,确定工作思路

做好专委会工作,首先要把位置、身份、角色确定好。李瑞环同志说,政协就是政协,政协的特点是亦官亦民。政协不是政府,从事专委会工作必须淡化“权力”观念,强化服务意识,多一点奉献精神;淡化“约束”观念,强化协商意识,多一点民主精神。努力做到政治上协商,工作上协作,关系上协调。帮忙不添乱,规范不随意,办事多协商,做到尽力而为,量力而行,有所作为。

服务发展中心。发展是共产党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的第一要务。结合深入学习实践科学发展观活动中,要紧紧围绕经济建设这个中心,把为实现全面建设小康社会的奋斗目标服务,作为工作的重点和落脚点,只有坚持这一条,政协工作才能引起党政领导的重视,得到各界的理解和支持,才能组织广大政协委员以饱满的政治热情,在推进中国特色社会主义建设中多做贡献。

突出两大主题。团结凝聚力量,民主可纳众议。团结、民主是政协工作的两大主题,只有充分发挥民主,才能达到团结的目的。专委会的各项工作都应充分体现统一战线工作的性质和特性,要团结一切可以团结的人,联系一切可以联系的力量,为委员行使民主权力提供舞台和条件。

履行三大职能。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织各党派、团体和各族各界人士参政议政。专委会在履行三项职能时,应把握住四个原则:即必须坚持共产党领导;必须服从和服务于大局;必须从实际出发;必须密切同有关部门配合。

二、注重实效,组织视察调研

开展政协的调研工作,是专委会的一项重要工作。按照抓大放小、少而求精的要求,必须坚持六个原则:即坚持服务大局原则,坚持追求精品原则,坚持适度超前原则,坚持关注民生原则,坚持常抓不懈原则,坚持注重程序原则,使调研工作始终能准确体现党委、政府的工作意图和体现群众的意愿。做到有的放矢,才会取得良好的工作成效。

准确选题。确定课题要突出重点兼顾一般。要紧紧围绕党委和政府的全局工作,尽可能选择改革开放、科学发展、经济建设和社会事业中的重点、难点问题。选择党委、政府关注而无暇顾及的问题。确定重点课题要上合大政方针,下合社情民意,既要适应领导决策的需要,又要体现群众愿望,还要便于发挥政协委员的知识、经验、特长等优势的问题,政府部门经过努力能办到的问题作为视察调研的课题。去年经科委的《关于推进我区农村土地流转的几点建议》的常委会调研课题和《关于搭好农业科创中心平台,建设我区生态农业示范园的建设》的对口协商课题,均得到政府领导和政府部门的重视和关注。

准备充分。视察调研前要主动和有关部门联系,上门征求意见,在此基础上制定切实可行的视察调研方案。精心组织人员,先征求有关委员的意见,后确定名单。提前发出通知,让委员及早做些思想准备,视察前再电话联系,逐个落实,保证有一个较高的出席率。有的课题还需要给委员提供相关文件资料,了解有关专业知识。同时,通过互联网,政府网站收集有关信息资料,做好视察调研前的准备工作。

方法灵活。搞好调查研究,政协专委会虽然有人才荟萃,智力雄厚的优势,但要想高质量地搞好调研,还需要整合各方面的优势。如对大的综合性课题,可邀请各民主党派、人民团体、政府对口部门的资深人士和专家、学者参加,搞横向协作式调研,谋实招,献良策,开展上下联动式调研,建为民之言,思富民之路。如市政协人资环委牵头的关于鉴湖水系的环境整治保护和开发利用的调研,区政协经科委善始善终参加,并完成调研子课题,体会颇深。对超前性的调研课题,既要弄清本地实情,又要借鉴别人的成功经验,组织好内外结合的调研,提升调研质量,提高调研成效。

三、创新方法,反映社情民意

人民政协的性质要求重视社情、反映民意、广集民智,这是政协工作的一大特色。专委会要增强反映社情民意的意识,自觉地、主动地把各项工作、活动和反映社情民意结合起来。

调动委员积极性。专委会鼓励政协委员积极反映社会各方面的真实情况,了解各界群众的真实愿望,为党政领导科学决策提供依据。通过他们收集、整理有深度和有价值的社情民意,使反映的情况具有广泛的群众性。如今年,区政协党组作出决定,加强在委员中培养特约信息员队伍建设,出台重奖措施。目前,已收到一定的效果。

发挥工作优势。专委会组织的视察调查、对口协商、座谈联谊等活动都是获取社情民意的渠道和载体。关键是要有较强的敏感性和主动性,善于从群众中采集信息,从有关活动中捕捉信息,从委员提案中筛选信息。落实专人负责,把那些带有界别性、普遍性、倾向性的情况及时收集归纳整理,必要时抓紧时间再作进一步调查,把情况摸准摸实,使反映的社情民意具有较高的质量。如去年经科委在组织委员活动中,有的委员提出了不少有价值的反映经济社会发展方面的信息,会后通过整理核实,撰写了二篇社情民意信息,均被市政协录用。

采取多种形式。社情民意必须及时收集、快速传递。专委会要为委员更好地反映社情民意创造自然、宽松、和谐、开放的环境。通过恳谈会、交友漫淡会、委员约谈会、界别座谈会、社情民意调查会等生动活泼的活动形式,让大家敢于说话,乐于说真话、实话和心里话。最大限度地把来自各方面的意见、建议,通过《越城民情》专报,原汁原味地向党委、政府及有关部门及时反映,保证社情民意的时效性。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统