当前位置:首页 >> 理论园地
民主党派在政协中履行职能要体现参政党特点
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

冯 国 良

 

民主党派履行职能的方式主要体现在参政议政和开展社会服务的各项工作中。回顾改革开放 30年的历史,民主党派履行职能的形式发生了很大的变化,主要体现在:1、学习型向实践型的转变。从建国初期到改革开放(除掉中间文革动乱组织瘫痪的十几年),民主党派成员的主要任务就是改造主观世界,党派大量的时间精力放在思想建设上,学习统一战线理论方针政策,学习时事政治,学习党派的历史传统。现在,在坚持思想建设的同时,更注重以理论为指导开展参政党参政议政工作的实践,反映参政议政工作的成效,提高履行职能的效果。2、单纯服务向全面服务转变。在改革开放初期,民主党派利用自己的优势开展了大量的社会服务工作,如农工党市委会经常开展送医下乡、办学等工作。现在,民主党派的服务更多地体现在参政议政工作中,在政治、经济、文化、社会等各个领域,开展建言献策工作,促进科学发展、和谐发展,促进和改善民生。3、工作层面由市委会向基层组织延伸的转变。民主党派工作重心的变化、工作要求的提高、党员队伍的发展壮大等等,对党派基层组织建设提出了新的要求,基层组织的地位和作用不断增强,现在,一些日常的党务活动,更多地由基层组织来承担。

进入新世纪,民主党派参政议政工作的力度不断提升,依托政协平台,通过视察、调研、大会发言、团体提案、社情民意反映等多种形式,为深化改革和经济社会的稳定发展,积极建言献策,做出了不懈的努力。这些努力所取得的成绩背后,一言以蔽之,就是民主党派在政协舞台上忠实地体现了“尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”的要求。

可以说,民主党派履职形式的变化,是改革开放以来我国民主政治建设发展和社会进步的具体体现,也是多党合作基本政治制度发展和民主党派自身建设不断完善和成熟的客观反映。

但是,不可否认,民主党派在工作中,研究事务性工作多,开展政治协商、民主监督层面的工作很少,尤其是在当前社会民主意识普遍提升,网络新媒体等舆论监督影响日益扩大,影响社会稳定的因素更加纷繁复杂的情况下,作为民主政治建设重要力量的民主党派的工作跟不上形势的发展,在社会上影响力不大,参政议政效果难以检验,离参政党的目标和人民群众的要求还相距甚远。其中虽然有种种客观原因,但与参政党理论建设的滞后有很大关系。

时代在发展,社会在进步。民主党派必须直面履行职能遇到的新问题和新挑战。民主党派必须弘扬改革创新的时代精神,准确判断在新的历史条件下所处的位置,在建设和谐社会的历史进程中,确立履行参政党职能的理论和实践支点,肩负起时代赋予的重大历史责任。

一、要加快民主党派理论建设,进一步明确自身发展的政治诉求,自觉把握社会发展规律,切实提高履职能力。

改革开放以来,中共的理论建设和创新硕果累累,已经形成了一整套完整的党建理论。作为友党,民主党派在学习贯彻中共理论上紧跟步伐,在自身的理论建设上却固步自封,至今尚未成型和自成体系。我国的各个民主党派具有爱国、民主的光荣传统,在历史上以其追求民主科学的鲜明政治主张而团结了广大知识阶层进步民众,为建立新中国做出了积极贡献。在坚持中国共产党领导的前提下,在全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化的历史进程中,作为区别于一般社团组织的参政党,民主党派应该有其明确的政治路线和工作方针,发挥有别于执政党的特殊作用。所以,作为参政党的民主党派在自身建设中要学习和借鉴执政党的宝贵经验,深化对一些重大的理论问题和实际问题的研究使之上升到理论高度,加强自身的政治感召力,在社会政治生活中充分体现参政议政的作用,充分展示政党的风采,凸现其政治价值。

二、民主党派履行职能,要从“拾遗补缺”向“监督评议”过渡,始终把政治协商、民主监督放在重要地位。

随着管理科学的发展和社会分工的深化,各级政府更加重视政策研究和决策咨询,相应组建了各种专业研究中心和专家咨询委员会。尽管民主党派成员中也有不少专家学者,但与这些专业研究机构和人员相比,其数量、质量、资源占有量以及整合度方面,还有相当差距。因此,就专业性和科学性而言,民主党派“拾遗补缺”性质的意见和建议是无法与其比拟的。因此,民主党派应该发挥自己的特点和长处,多从协商和监督方面工作着手,从“应不应该做”“做的好不好”“群众满意不满意”等方面,整合专家、民众各方的意见,把所联系成员和群众的声音传递给政府,帮助政府实现慎重决策、科学决策和民主决策。

三、民主党派履行职能,要紧盯社会难点、热点问题中的不安定因素,积极代表和主张所联系群众的利益。

社会主义民主建设的方向,是人民能多层次、多方面地表达自己的意愿。当前,社会群体性事件多发,党和政府维稳的压力很大,维稳的社会成本也很高。其实,中间有很多事件是群众缺少反映问题的渠道造成的。民主党派应该发挥自己的渠道优势,发挥介于政府和社会公众之间的第三方作用,把维护社会稳定作为民主党派的重要责任。根据具体情况,民主党派可以提前介入一些矛盾冲突突出、基层干群关系紧张对立严重的工作或事件,通过所联系的成员和群众,做促进政府和群众沟通联系的桥梁,让群众的意见得到有序表达,把群众的诉求和政府协调一致,避免社会动荡,促进社会稳定。

四、民主党派履行职能,要发挥自己的优势,建设好自己的专家咨询机构。

民主党派组织发展是有重点分工的,只有发挥各自党派自身优势,做自己擅长的事,才能有效避免履行职能中的同质化的趋势和倾向,才能保证做好应该做的事。如农工党绍兴市委会把医药卫生作为参政议政工作的切入点和着力点,在我市“两会”上提出了很多高质量、有影响力的大会发言和团体提案,得到社会各界的肯定。同时,为了适应发展的需要,提高履职水平,民主党派应该着眼长远建设好自己的专家咨询机构,形成一套比较完整、相对固定的研究规划和工作程序(可以与政协对应的专委会联系合作),为党派履职做保障,杜绝工作的随意性、盲目性。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统