当前位置:首页 >> 理论园地
参与主流意识形态的整合是提高参政党素质的重要途径
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

李 敬 仕

 

一、社会意识形态的整合是夯实多党合作制的思想政治基础

社会意识形态指的是政治、法律、道德、哲学、艺术、宗教等观点,它们属于上层建筑。在阶级社会里,政党实际上就是一种把具有相同意识形态的人团结起来的工具。因此,意识形态是政党的政治信仰和政治观点表达方式。中国是一个以社会主义为立宪原则的国家,作为执政的中国共产党,始终坚持把马克思主义的立场、观点、方法作为当代中国社会的主流意识形态的核心内容。在胡锦涛同志关于多党合作制度建设的新思想中,就是首先要求各政党高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步巩固多党合作的思想政治基础,坚定不移地把中国特色的社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标。换言之,搞好多党合作制,必须夯实政治思想亦即意识形态的基础。历史事实也可以证明,凡是重视和加强对主流意识形态的领导,党的执政能力就会得到提高,国家政权就相对稳定。如果轻视或弱化这项工作,就难以唤起公众的认同,社会就会缺乏凝聚力和向心力。所以,重视参与国家主流意识形态的整合,也必然是参政党提高自身素质和参政能力的重要路径。

二、社会的进步给主流意识形态提出了新课题

由于经济开放和对外开放所引起的社会开放和转型,导致了社会意识多样化的必然趋势。社会结构和社会生活的多样化,造成人们心态的不同、价值评价观念的差异、社会期待的变更。反映到人们的头脑中,不可避免地引起思想意识的相应变化,带来社会意识形态的多样化和价值取向的多元化,改变了我国计划经济体制下意识形态的单一性。随着社会开放程度的日趋加大,隐藏在异彩纷呈的各种言说背后,社会主义意识形态与资本主义意识形态的冲突依然存在,在思想、政治、经济、文化等各个领域出现了大量需要马克思主义进行解释的新问题。只有在思想理论上能够全面地、准确地、前瞻性地回答现实提出的一系列问题,使之成为动员、号召和聚集民族凝聚力、向心力、战斗力,增强民族自信心与自豪感的精神支柱,以及维护、反映我国社会主义国家利益的价值反映和文化力量,才能提升以马克思主义为指导的社会主义意识形态一元主导地位。因此,这不仅是摆在中国共产党面前,同时也是参政党面前的重要的理论课题。

三、参政党要积极参与主流意识形态的整合

在加强和调整主流意识形态的过程中,作为参政的民主党派,首先要深化对意识形态功能重要性的认识和理解,把参与国家主流意识形态的整合摆到重要的位置上来。市场经济的趋利性,使人们以更实际的态度来衡量和评判一切现实问题,排斥所谓的“统一意志”。意识形态为现代政党及其政治行为提供“合法性”的依据,即将其意识形态所体现的阶级内涵与价值诉求转化为全社会普遍认同的主流社会意识。同时意识形态还具备价值引导和教育功能,以及社会整合和规范的功能。因此,面对复杂多变的国内外环境,参政党要坚定不移地维护主流意识形态的主导地位,使主流意识形态在多元价值之间保持合理的张力,抑制各种价值主张之间的紧张,从而统一人们的思想,维护社会的稳定和发展。其次,重视对我国国情的观察、分析和研究,以科学发展观为指导,进行理论的创新和发展。中国是一个经济总量迅速扩大、但人均水平仍然较低、各地区发展极不平衡的大国。所以,当代中国在已经具备高度现代化社会的一些特征的同时,还存在着前现代社会的许多痕迹,由此带来的种种复杂繁多的问题,更因为人们从经济发展水平不同时期和地区出发来考察而加剧了观点和意见的分歧。直面这个复杂的局面就必须深层次地挖掘马克思主义的理论宝库,重视和加强进行理论的与时俱进的开拓创新,力求使主流意识形态成为一个具有创新和自我超越能力的开放体系。再次,要增强主流意识形态的普适性、包容性和整合性。我国多元意识形态存在的实际事实,既反映了社会进步和开放的程度,同时也是主流意识形态的一种补充。除了个别敌对的和腐朽的意识形态之外,应该最大限度地包容和整合其他的意识形态的存在,使主流意识形态不仅具有普适性,成为人们广泛的精神需求,同时还为社会提供核心的价值观念,在明确的方向指引下推动社会的稳定和经济的发展。

中国的政党制度,是中国社会历史发展的必然选择。多党合作制要求参政党首先要具有接受中国共产党领导的政治立场。因此,自觉地学习、认同和发展主流意识形态,增强社会成员对社会主义价值目标的认同感,大力倡导社会主义的义利观,是参政党赖以存在的基础,是从正确政治立场出发所作顺理成章的选择,也是与时俱进的历史发展的必然要求。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统