当前位置:首页 >> 理论园地
谈谈对政协工作的认识和思考
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

李杏芬

 

转岗到政协已有8年时间,8年的工作实践,使我深刻认识到,人民政协是植根中国土壤,符合中国国情,具有中国特色的政治组织,在我国政治生活中的作用不可替代,在发展中国特色社会主义伟大事业中大有可为,前景广阔。

一、人民政协的作用不可替代

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出:人民政协在我国政治生活中具有不可替代的作用。我认为,人民政协作用的不可替代性主要体现在以下几个方面:

      1.组织构成的包容性。人民政协是我国唯一按界别组成的政治机构,它包容各界别各阶层,在爱国主义和社会主义旗帜下,实现社会组织形式多样化和社会组织目标一致性的统一。人民政协也是我国唯一所有合法政党参加并以本党派名义在其中活动的多党合作的多党合作组织,实现共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的统一。

2.活动方式的协商性。民主协商是人民政协的根本特征,也是人民政协的首要之义。政协的各种重要事项都是通过协商确定的,所有工作中都贯穿着民主协商的精神。通过民主协商、平等议事的方式,允许各种意见充分发表,使民主党派、工商联、无党派人士广泛参与国家和社会事务的管理;使不同阶层、不同社会群体的政治诉求得到充分表达;使不同阶层、党派、团体及民族、宗教之间协商沟通,求同存异,化解和减少矛盾,促进整个社会稳定和谐。

3.团结联系的广泛性。人民政协通过自己广泛的代表性、巨大的包容性和最大的爱国统一战线舞台,广交海内外朋友,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把各界别各阶层的人士凝聚起来,形成大团结、大联合的格局,为推动现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展凝聚力量,这是人民政协无与伦比的天然优势。

4.民主监督的必要性。中国共产党作为执政党,需要多方面的监督。人民政协的民主监督是我国监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上进行的政治监督。人民政协较少受部门和局部利益的驱动和局限,敢讲真话、讲实话,监督具有真实性和客观性;人民政协人才荟萃,提出的批评和建议层次较高,监督具有建设性和前瞻性;人民政协可以多方面、多层次、多视角、多渠道地深入了解民情,充分反映民意,监督具有广泛的代表性和群众性。人民政协的民主监督能够起到其他监督形式难以起到的独特作用。

5.参政议政的灵活性。参政议政是人民政协履行职能最灵活的方式。从内容上来看,既能反映各党派团体的主张,又能表达各社会群体的诉求;既能反映全局性、普遍性的问题,又能反映局部性、特殊性的问题。从时间上来看,贯穿于党政决策制订和执行的全过程之中;从形式上来看,通过调研报告、提案、建议案、社情民意信息等多种形式,向党委、政府及有关部门提出意见建议。

二、围绕大局履行职能是发挥政协作用的核心体现

围绕中心服务大局是人民政协履行职能必须坚持的原则,也是人民政协六十年永葆生机和活力的重要经验。回顾人民政协的历史,从她诞生的那一天,就是紧紧围绕我们国家的大局,因为共和国而诞生的。在社会主义建设和改革开放的各个历史时期,人民政协都留下不可磨灭的光辉印记,也正是因为她紧紧围绕了国家发展建设的大局。在新的历史时期,人民政协要坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,牢固树立和全面落实科学发展观,按照聚精会神搞建设、一心一意谋发展的要求,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,凝聚各方面力量、调动各方面积极性、激发各方面的创造活力推进发展,为实现国民经济又好又快发展服务,为维护改革发展稳定的大局和构建社会主义和谐社会贡献力量。在具体实践中,人民政协要努力做到同党委和政府的方向一致,目标一致,积极履行三大职能,为推动地方经济社会又好又快发展献计献策、贡献力量。

1.要强化政治协商职能,充分发挥政协在重大决策中的参谋作用。人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。这几年,绍兴县政协按照推进经济转型发展、城乡统筹发展、社会和谐发展、上下合力发展的要求,围绕深化“亩产论英雄”理念、加快转变发展方式、加快“新县城新型城镇农村新社区”建设、统筹城乡发展、全面实施“六个所有”民生计划、促进社会和谐发展等事关绍兴县经济社会发展的重大课题,深入调查研究,多层次开展专题协商,努力使政协的政治协商真正成为县委、县政府科学决策、民主决策的重要环节。我们注重规范协商程序,加强与县委、县政府及有关部门的联系沟通,认真把握好“协商议题的提出和确定、协商活动的安排和进行、协商成果的报送和处理”等各个环节,便协商工作既有规可循,又灵活务实;注重提高协商质量,努力在提高运用科学发展观观察、分析、研究现实问题的能力上下功夫,在全面准确地吃透上情、把握下情和摸清实情上下功夫,在深入调查、研究论证、转化成果上下功夫,提高协商意见在县委、县政府决策中的份量和比重。

2.要强化民主监督职能,充分发挥政协在优化发展环境中的监督作用。在政协的三大职能中,民主监督一直是相对比较薄弱的一项工作,存在着定位不明确、权威性不够、机制不完善等问题,这几年,绍兴县政协不断深化对民主监督工作的认识,坚持把民主监督作为政协的一项重要职能,列入政协的重要工作,克服不利因素,以“为优化经济社会发展环境服务,为民生服务”为工作出发点,坚持督帮结合的原则,努力拓展监督领域,创新监督形式,选准课题,探索形式,做深文章,努力做到既敢于监督,又善于监督,既得到党委政府的支持,又受到被监督对象的欢迎。我们分别围绕了事关全县民生问题的重大决策、重要工作和机关部门的作风问题两大重点,开展了对全县公交事业发展、“蓝天行动”实施情况、县委有关文件的贯彻执行情况、全县行政审批工作等内容的专项民主监督,努力为优化全县经济社会发展环境服务。同时,积极探索民主监督的有效形式,坚持委员个人监督和组织集体监督相结合,经常性监督和专项集体监督相结合,民主监督与舆论监督和群众监督相结合,以主席会议的视察监督、政务咨询的协商监督、热点问题的跟踪监督、专题问题的突击监督等形式,提高民主监督能力,增强监督的实效。

3.要强化参政议政职能,充分发挥政协在经济社会发展中的促进作用。政协通过调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,对经济和社会发展中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,以调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委政府提出意见和建议,这既是人民政协履行职能的重要形式,也是党委政府利用政协平台,广泛听取各民主党派、人民团体和各族各界人士意见建议、切实做好工作的有效方式。由于参政议政内容、形式上的灵活性,参政议政往往成为政协履职实践中最有成效的一项重要工作。这几年,绍兴县政协在做好大会发言、提案、社情民意信息反应等工作的同时,突出重点,做好调查研究的文章。我们积极实施“政协委员献题、多方征集出题、党委政府交题,党政领导点题、主席会议定题”的重点议题选定机制,重点开展了关于转变经济发展方式、加强节能减排、实施染整革命、推进企业解困、加快农村新社区建设、培育新兴产业等课题的调研,为促进我县经济社会又好又快发展做出了积极贡献,提出的调研报告得到了县委县政府主要领导的充分肯定。积极探索以课题为纽带,以专委会与民主党派人民团体、专委会与镇(街道)工委、政协与政府部门及有关专家的“三联动”的调研方法,深入经济建设一线,深入所联系的各界群众,聚万众之心,纳八方之策。

三、把握主题汇聚力量是发挥政协作用的本质要求

在中国共产党领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛民主,加强团结才更有力量。牢牢把握团结和民主两大主题,并贯穿于人民政协工作的各方面、贯穿于政协事业发展的全过程,人民政协就能不断增强感召力、凝聚力,这既是人民政协的本质要求,也是人民政协永葆生机与活力的源泉。

1.要发挥人才荟萃、智力密集的优势,努力为激发社会活力、推动科学发展建言献策。政协组织要发挥“人才库”、“智囊团”的优势,紧紧抓住事关全局、事关长远的一系列重大问题、重点工作和关键环节,积极为党委、政府出谋划策,参政议政,努力把政协的人才优势和智力优势转化为工作优势、发展优势。我们在选准课题、做深调研文章,积极在重点工作重大事项上向县委县政府献计献策的同时,注重发挥广大委员的积极性和智力优势。今年,绍兴县政协围绕山区发展、城市管理和民生问题,在发动委员深入调研的基础上,组织开展山区委员“谈山区发展”、城区委员“谈城市管理”、相关委员“谈民生”等活动,广泛听取各界人士的意见建议,努力为县委县政府当好参谋。前年,围绕中国轻纺市场改造升级、产业结构调整等事关绍兴县发展的战略问题,组织开展政协委员“谈轻纺城改造升级、谈创新集约和谐发展、谈新型城镇建设”等专项论谈活动。在县委县政府出台一些重大决策时,县政协都会向广大政协委员及社会各界人士积极倡议,号召社会各界积极参与,合力推动。如“新时期治水”工程建设,“企业解困”工作等,都留下了政协和广大委员积极参与的足迹。

2.要发挥联系广泛、兼容并包的优势,努力为协调各方关系、汇聚各界力量发挥作用。当前,我们正处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新的发展时期,凝聚各界人心、调动各方力量,协调和促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,已成为人民政协的重要任务。我们按照“团结的人越多越好,团结的面越宽越好”的要求,不断巩固和发展爱国统一战线,加强同各界联系、沟通和交流,努力扩大团结面,增强包容性,进一步化解矛盾,理顺情绪,融洽关系,为发展减少阻力、增加动力、形成合力。我们开展了“天南地北绍兴人”的普查,以“天南地北绍兴人”联谊会为平台,加强与港澳台侨、县外各界人士的联系交流,为我县发展增加助力。开展对百名优秀引进人才的访谈,增强外来引进人才对绍兴县的向心力和凝聚力。

3.要发挥位置超脱、渠道通畅的优势,努力为化解各类矛盾、维护社会稳定贡献力量。随着改革发展进入新的时期,各类新情况、新问题、新矛盾不断出现,维护社会和谐稳定的压力增大,需要我们政协担负起维护群众利益、促进社会和谐的重要政治责任。我们坚持以人为本,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行职能;坚持以群众利益为根本尺度,对党委政府有关部门的工作提出建议、开展监督,提出真知灼见;积极反映各党派团体、各社会阶层等利益主体的群体性呼声,协调好各界的利益诉求;牢固树立群众观念,力所能及地为群众办实事、解难事,以优质的服务赢得民心,以真情的沟通感化民心,以细致的协调稳定民心,努力维护全县政通人和的政治局面。积极协助县委、县政府做好教育引导、政策宣传、解疑释惑等工作,这几年,我们选择了几件多年来涉及面广、久拖不决的重点信访案件,进行协调、沟通,为协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定做出了积极的贡献。

四、继承传统开拓创新是发挥政协作用的不竭动力

创新是时代精神,是推动人民政协事业发展的强大动力和不竭源泉。六十年来,人民政协从理论到实践,从基本性质到主要职能,从工作主题到工作原则,从组织构成到方式载体,都是在创新实践中逐步形成、发展和完善起来的。创新已经内化为政协组织的文化因子,成为推动工作的根本途径和政协组织的自觉行动。作为县一级基层政协,要在继承和发扬现有的正确的理论、行之有效的制度规范和工作方式方法的基础上,不断加大制度创新、工作创新和文化创新,积极创新委员履行形式,发挥专委会、界别的基础作用,创新为民服务的工作载体,增强政协工作的生机和活力。

1.积极创新委员的履职形式。政协委员是政协工作的主体,是政协组织的优势所在、实力所依、活力所系和潜力所聚。这几年,我们重视发挥委员的主体作用,以开展委员届中述职、委员“四个一”管理和优秀提案、优秀社情民意评选等活动为主要抓手,进一步健全委员管理机制,增强委员履职的真挚情感。积极搭建委员知情平台,邀请相关委员参加政协有关重大活动、列席常委会议、参与主席会议的有关视察。围绕一定主题,开展委员论谈。发挥广大委员与各界群众的联系作用,深入开展了“委员联百姓”活动,发动每个政协委员联系五名群众代表,经常走访,定期听取意见建议,及时以社情民意信息形式反映各界群众的意见,努力为群众代好言,力所能及为联系群众办实事做好事。今年,又在“委员联百姓”的基础上,开展了“委员进社区”工作,发动政协委员积极参与“农村新社区”建设。

2.重视发挥专委会、界别的基础作用。专委会和镇(街道)工委是组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协工作的重要基础和政协履职的重要方式。我们不断完善专委会和界别小组的组织设置,加强专委会与机关部门的对口联系,探索以课题为纽带,专委会与民主党派人民团体及镇(街道)工委“三联动”的调研机制,发挥三方面优势,不断提高调研水平。探索把界别活动与政情通报、专题协商结合起来,定期就医疗卫生、文化教育、经济发展等方面工作邀请政府有关部门通报情况,组织相关界别的委员开展协商建言,既有利于政协委员了解政府有关部门的工作,也便于政府部门听取各界别政协委员的真知灼见,形成双向互动的良好局面。

3.把服务民生作为政协工作创新的重要内容。实现和维护最广大人民群众的根本利益是人民政协工作的出发点和落脚点,倾听民声、反映民意、为民办事是人民政协工作的题中之义。这些年,我们坚持工作载体的创新,努力在服务社会上有新成效。以“委员联百姓”活动为主要载体,加强委员与人民群众的联系,围绕“学有所教”、“劳有所得”、“病有所医”和“难有所助”等民生问题,以调研、视察、协商等形式,提出意见建议,努力促进一些民生问题的解决。连续多年开展了“彩屏工程”、“帮扶工程”、“援助工程”、“光明工程”等惠民工程,热心为困难群众、弱势群体办实事、做好事。组织开展“进农家门、谈农家事、帮农家忙”活动,发动广大委员,广泛接触农户,了解民情,尽心尽力为农民群众排忧解难。组织开展各种形式的“科技、教育、卫生、文化”下乡活动。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统