当前位置:首页 >> 理论园地
角色·本色·特色——政协文史工作为现实服务的新思考
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

市政协文史委

 

与时俱进,开拓创新,积极探索文史工作为现实服务的新途径,这是政协文史资料工作向前发展的客观需要,也是政协委员履行职能的迫切要求。在当前形势下,在继续做好文史资料征编出版工作的同时,如何探索新的思路,开辟新的途径,拓展新的领域,是摆在各级政协文史干部面前的一个新课题。我们的看法是:必须定好角色,保持本色,发扬特色。


所谓定好角色,就是必须明确政协文史工作的功能定位,找准为现实服务的切入点。


2004年3月14日,中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议通过的政协章程(修正案)第十七条明确规定:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。这就明确告诉我们:政协文史工作是具有统一战略特点的社会主义文化事业,政协文史资料是产生于并服务于统一战线的近现代史料。通过对史料的征集和出版,增进各界人士对中国百年来历史的共识,有助于扩大人民政协的团结面和联系面(例如我们与绍兴近现代名人后裔的联系就是通过文史资料这一载体发挥纽带作用的),经过编辑出版的史料,客观地反映了中国近百年来,特别是新中国建立后坎坷而辉煌的历程,为政协委员和各界人士在参政议政活动中借鉴历史的经验教训,提供了详实可信的资料,从而有助于他们更好地履行“政治协商,民主监督,参政议政”的职能。


自1959年以来,政协文史资料工作一直根据这一宗旨,在这条轨道上已经运行了40多年,今后还将继续沿着这条路走下去,所不同的是在征集对象上由特定的统战人士扩大到了各界人士;在征集时限上由新中国成立前拓展到新中国成立后;在征集地域上由祖国大陆拓展到台、港、澳和海外;在编辑方法上,由互不关联的单篇汇集成的选辑拓展到专题化的史料专辑或系列化的史料丛书;在出版方式上,由内部出版拓展到公开出版,由独家出版拓展到协作出版。


改革开放以来,绍兴市政协文史委编辑出版的文史资料,就充分体现了这一变化。


编辑出版高质量的文史资料,是政协文史工作为现实服务的重要标志。如果没有这一成果,文史资料工作为现实服务只能是一句空话。委员参政议政也只能流于形式。如果成果质量不高,同样也不可能产生良好的效果,起到应有的作用。


所谓本色,是指政协文史资料工作长期以来保持并被实践证明是行之有效的基本方针,即文史资料要发挥“存史、资政、团结、育人”的社会功能。坚持“三亲”性(亲历、亲见、亲闻)、地方性、史料性、统战性和可读性的编辑指导方针。充分发挥政协委员在振兴中华、建设祖国的征程中,与中共风雨同舟的经历,赤心报国的情怀,乐于奉献的精神和参政议政的事迹,以巩固爱国统一战线,扩大人民政协的影响。


文史资料必须特别重视“个案”作用,从特定的视角,以个人的亲身感受来体现时代的风云,这是文史资料区别于党史和方志的一个重要本色。


解放思想,求实存真是政协文史工作的又一本质特色。文史工作者必须具有相当高的史德、史识与史学,敢于坚持真理,本着对历史负责,为现实服务,替后代造福的宗旨,一丝不苟,始终如一地做好本职工作。


文史资料工作必须走入基层,走进群众,走向青少年,做到通俗而不媚俗,才能实现团结育人的社会功能。


在委员的构成上,文史委也具有自己特有的本色,这就是书生多,笔杆子多,专家学者多,了解历史情况的老同志多,必须根据这一本色特点,组织相关课题的视察和调研,例如文物的保护管理和开发利用,爱国主义教育基地的实际效能等,要选准文史工作与现实的结合点,把弘扬民族精神,传承优秀传统文化作为履行职能的重点。调研课题一定要贯彻少而精的原则,不与其他委员会搞攀比。近年来,我们组织的视察和调研活动都是围绕这一主题来进行的。


以2004年为例,我们先后组织委员视察了诸暨斗岩风景区及诸暨博物馆、绍兴县平水云门寺、同康竹园生态保护区(包括名人遗址),新建的绍兴鲁迅纪念馆和重修的秋瑾故居,考察了浙江省图书馆、省博物馆、中国印学馆,取得了预期的效果。委员周飞在视察同康竹海生态保护区后在《绍兴晚报》上发表的观感文章,被绍兴县复印多份分送给所有县委常委参考。


所谓特色,是指政协文史工作所特有的,为别的专委会所无法取代的功能与作用。


文史委是政协组织中一个独具特色的专门委员会,它与其他专委会相比,既有共性,又有个性。就其共性而言,都是政协工作的重要组成部分和基础工作。就其个性而言,无论在委员的构成、工作内容、工作方式或方法等方面都与其他专委会不尽相同。正因为如此,文史委在组织委员开展活动时,必须考虑各专委会的不同分工,考虑自身的特点。从历史的角度,做好为现实服务的工作。这样做既可与其他专委会活动不相重复,又可体现出自身的优势。


在1999年召开的全省文史工作会议上,绍兴市政协文史委就如何在新的历史条件下做好政协文史工作提出了“面向实际,发挥优势,服务全局,量力而行”的16字方针。


多年来的实践证明:这一工作方针符合绍兴的实际情况,具有较强的可操作性,受到许多文史界同行和全国政协文史委领导的充分肯定。


所谓面向实际,既指要面对一个地方的历史文化背景,也指要符合当地三个文明建设的实际需要。


所谓发挥优势,既指文史工作的优良传统,也指政协的人才优势。编写绍兴越文化系系丛书就是这种优势的体现。


事实证明,在文史工作依靠对象上,既要依靠专业人员,又要充分发挥各界人士(尤其是政协委员)的作用。尤其是开展大型活动,更必须取得相关部门的支持和配合。


所谓专业人员,既包括政协文史委(办)专职人员和委员会成员、特聘委员、特约通讯员,也包括相关部门(例如社科院、方志办、越文化研究中心等)专职从事文史(或相近)工作的同志。


所谓服务全局,是指在文史资料工作的服务对象上,既要发挥存史、教化的功能,为长远利益服务,也要直接面向经济工作,为当前的三个文明建设服务。


所谓量力而行,是指在制订规划和落实任务时必须从本地和政协文史委的实际情况出发,因人而异确定课题,不贪大求洋,搞花架子工程。除了在依靠对象和服务对象上要坚持贯彻两条腿走路的方针以外,在文史资料的征集内容上,必须从市县的实际情况出发,坚持以建国后史料为重点,同时又不放松对建国前史料的征集工作。


在文史资料的出版方式上,既要有内部出版(准印证)的书籍,也要有公开出版,可以上市,有一定经济效益的书籍。实践证明:与有经济实力部门合作出书是一条行之有效之路。在书稿的质量上一定要树立精品意识,宁可少一些,也要好一些。


实践证明:发挥优势,找准角度,是文史工作体现特色的前提。


在调研课题的选择上,必须适合自身的特点。例如我们开展的“关于在推进城市化的进程中必须十分注意对历史人文景观的保护、恢复与发展”的调研,“关于曹娥江流域文化旅游资源的开发与利用”,“关于绍兴境内开发‘唐诗之路’”的调研都体现了这一特点。


参与各个部门的论证,为有关项目提供智力支持和学术咨询,也是体现特色的主要载体。


以2004年为例,我们先后参与了10多个重要项目的论证。其中包括曹娥江流域的开发论证、会稽山度假区宛委山的开发论证、秋瑾故居的陈列论证、兰亭新景区的规划论证、东湖新景区的规划论证及鲁迅故里开发第一期、第二期工程的多次论证等。


突出重点,形式多样,充分调动全体成员的积极性,是文史工作体现特色的基础。多年来的实践证明:文史委开展的弘扬以爱国爱乡精神为主题的一系列名人纪念活动以及与此相配合的文史资料(名人纪念专栏)丰富了文史工作的新内容,弘扬了中华民族的传统文化,受到了名人后裔的热烈欢迎与社会各界的充分肯定。


以2004年为例,文史委除了有多位成员参与文史资料丛书的编写工作(例如“三看”丛书就有7位同志参加,其中包括4位主编)以外,还先后开展了一系列纪念活动,如我市纪念光复成立100周的座谈会,有10个省市的专家学者参加的光复会成立100周年学术讨论会和陶成章铜像揭幕仪式,纪念鲁迅赴日本仙台学医100周年,赵之谦逝世120周年纪念活动等。


此外,关注社会热点,积极撰写“社情民意”稿件也是文史委体现特色的载体之一。近年来我们撰写的有关文物保护、旅游开发等方面的一些信息都引起有关领导的关注,作出批示,督促落实。绍兴市政协文史委及其主任已经连续三年被评为政协信息工作的先进集体和先进个人,这是对我们工作的充分肯定。


总之,政协文史工作任重而道远,只有不断适应新形势,解决新问题,提出新举措,才能始终充满生机和活力,不断有所发展,与时俱进,为推动地方的三个文明建设作出新的贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统