当前位置:首页 >> 理论园地
创新提案办理方式增强提案办理效果
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
 

市政协提案委 

 
 
 
    几年来,我们在如何进一步提高提案办理质量、创新提案办理方式方面做了一些探索,也取得了一些成效。我们的主要做法是:

一、争取党委政府的重视支持


多年来的实践告诉我们,要做好提案工作,既需要我们自身的积极主动,更需要各级党委政府的重视支持。党委政府重视,委员提案积极性就高,提案撰写质量就好;党委政府重视,部门办理提案的质量就高、提案落实的效果就好。党委政府的重视和支持也不能光体现在口头上,而是需要有具体的行动,我们主要做了以下几条:


1、书记、市长阅看提案。每年政协全会一结束,书记、市长就要提案委送去所有党派团体提案和部分重要提案,逐份认真审阅,并对部分提案的办理作出批示。各分管市长对分管线上的提案也逐件阅看,做到心中有数。


2、市长、副市长亲自承办提案。去年以来,市政府决定在政协重点提案的基础上,各位市长、副市长要分别承办一件或一件以上的政协提案,为推动提案办理工作起到了很好的带头作用。


3、根据市委办、市府办转发的《市政协办公室关于办理政协提案的意见》的要求,从今年开始,“两会”建议、提案交办会议由市委、市人大、市政府和市政协四家联合召开,充分体现了党委政府对政协提案工作的重视。


二、加强提案承办流程的制度建设


加强办理工作的制度化、规范化和程序化建设,是一项基础性工作,也是提高办理工作质量的重要保证。这些年来,我市提案承办部门相继建立和健全了办理工作规章制度。市政府专门制定了《关于办理人大代表建议、政协委员提案的工作规则》,并转发了《市政协办公室关于办理政协提案的意见》,对办理工作的责任、范围、程序、方法、行文、期限、反馈、总结等一一作了明确规定,从而使各项办理工作有章可循。


目前,我市政府系统已初步形成了以下制度:


1、办理任务的分解落实制度。交办会后,各承办单位都要对提案办理任务进行分解,进行二次交办,使办理责任落实到人;


2、答复前的联系制度。几年来,承办单位坚持“先面商、后函复”,每一件提案在正式答复前都要征求提案人的意见;


3、答复后的回访反馈制度。《答复意见》寄出后,也要对提案人进行回访,并征求提案人的反馈意见;


4、不满意件的二次答复制度。对提案人反馈不满意的提案件,要征求提案人的意见,并作出二次答复;


5、办理工作总结表彰制度。每年四季度市政府办公室都要求政府系统承办单位对提案办理工作作出总结,在此基础上汇总后向市政协常委会议通报政府系统提案办理情况。对办理工作出色的承办单位在次年的交办会上进行表彰。


三、创新重点提案的督办方式


每年政协确定的重点提案都是一些高质量的提案,与普通提案相比,更具有严肃性、科学性、可行性和可操作性,所以办理好重点提案是提案委的工作重点,更是提案督办的重点。几年来,我们除了坚持主席、副主席领衔督办重点提案的形式以外,还结合实际作了一些创新:


1、主席会议集中督办


今年7月,市政协举行主席会议集中督办了“解决停车难问题”、“规范矿山开采”和“发展幼教事业”等三件重点提案,在承办单位汇报办理落实情况的基础上,各位主席、副主席、常委以及提案人对这三件提案的落实又提出了不少好的意见建议,并以书面意见的形式发给三家承办单位,提升了重点提案督办的层次。


2、常委会会议重点督办


今年二季度常委会确定将“曹娥江流域整治、保护和开发”作为协商课题,我们及时将“加强曹娥江流域生态产业规划和环境整治”重点提案的督办和“曹娥江流域整治、保护和开发”的协商课题结合起来。整个课题分5个调研组,分别由主席、副主席带队开展调研、协商、视察、督查等活动,并举行了5次专题协商会议,40多位委员进行了发言,整个活动历时两个月,充分发挥了政协提案在政治协商和民主监督中的作用。


3、结合委员大型视察活动进行督办


在今年下半年的委员大型视察活动的安排上,提案委积极建议把“南部山区发展”和“粮食安全问题”两个重点提案作为这次大型视察的内容,以引起更多委员对这两个问题的关注和了解。通过把视察和重点提案的督办结合起来,使重点提案的督办形式更加丰富。


4、扩大重点提案督办的委员参与面


由于重点提案往往反映的是一些热点问题,所以同样内容的提案可能同时有好几件,甚至有些问题前几次大会就有委员提过,如“早餐工程”、“科普画廊”两件重点提案,就是这种情况,所以我们在安排这两件提案的督办活动时,把这些提案人邀请来共同参与,使重点提案的督办活动,既扩大了其他委员的参与面,又增加了历届提案办理的连续性。


四、拓展提案工作的领域


作为人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效方式之一的政协提案工作需要在新形势下不断开拓创新,其工作形式不是一成不变的。如何创新?我们认为,还是要立足于提案,挖掘提案本身的价值。


1、把提案转化为调研课题。每年的大会提案中都会提出许多热点难点问题,这也是政协调研视察选题的最好来源,我们注意从提案中选择一些反映比较集中的问题,供领导参考。近年来,已有不少提案反映的问题被列为调研课题,并通过相关专委会的调研,进一步了解实际情况,集思广益,提出更全面、更具操作性的意见建议。这样既充实了提案的内容,也加大了督办的力度。


2、把提案反映比较集中的问题转化为政务咨询会的议题。我们把委员提案比较多、群众呼声比较高的问题,汇总摘录下来,提供给领导,作为确定政务咨询会议题的参考。去年,我们从提案中选了“城市建设与规划问题”,今年又选了“食品卫生和药品安全问题”,都得到政协主席会议的认可。在今年参加咨询会的100多与会人员中,我们还特地邀请了写过类似提案的委员参加会议,让提案人直接和政府部门负责人面地面沟通,使提案答复办理的途径得到延伸,提案落实的效果也更加明显。


3、把一些难以解决的提案转化为社情民意。提案反映的就是社情民意,但有些提案反映的问题仅靠市里是无法解决的,相关部门也很难答复,如一些法规、政策或带有全局性的问题,我们进行重新整理编写或及时将信息反映给责任处室,争取以《社情民意反映》的形式上报省政协或专送市领导,使提案最大限度地发挥作用。


五、发挥新闻媒体的作用


新闻媒体接触面广,影响力大,通过与新闻媒体的合作,可以对政协提案的办理落实起到很好的促进作用,可以为提案的落实创造有利条件。所以我们一直很重视提案的民主监督与新闻的舆论监督相结合的问题,几年来,我们的做法是:


1、有计划、有重点地借助新闻媒体介绍政协提案的办理、落实情况,报道提案工作中的重要活动和成果,宣传提案工作在我市经济和社会发展中的作用,引起全社会对政协提案工作的重视。


2、对一些重点提案的督办请新闻媒体参加,对提案办理落实情况进行跟踪报道。如早餐工程的提案,从调研阶段的我市早餐现状、外地实施情况、委员提案、群众呼声及现实需要,到实施阶段的招标、报名、摊点设置、早餐品种及群众反映等等,进行连续报道,受到了社会各界的普遍关注和好评。


3、利用《人大政协直通车》栏目平台,加大提案工作宣传力度。今年7月18日,市政协和市人大、绍兴广播电台联合开播了《人大政协直通车》栏目,我们积极利用这一渠道,把提案内容和办理落实情况进行宣传报道,充分发挥了新闻媒体在提案工作中的舆论监督作用。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统