当前位置:首页 >> 理论园地
围绕市委工作全局 深入贯彻“两会”精神
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

今年的全国“两会”,是在我国改革发展进入关键时期召开的重要会议,对于进一步贯彻落实中共十六大和十六届三中、四中全会精神,凝聚全国各族人民的智慧和力量,满怀信心地做好今年改革发展稳定的各项工作,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设,推进祖国和平统一大业,具有十分重要的意义。我市政协结合政协工作实际,认真学习贯彻落实全国、省“两会”精神,紧紧围绕市委的中心任务与工作大局,积极部署今年的各项工作,为开创我市政协工作新局面而努力。


为了把全国、省、市“两会”精神更好地落到实处,市政协结合市委五届三次、四次全体扩大会议精神,紧紧围绕市政协五届三次会议上提出的紧扣发展第一要务,切实履行政协职能;突出团结民主主题,合力建设“和谐绍兴”;按照“三化”建设要求,努力提高履行职能水平三大任务,把落实今年常委会的三个重点协商课题作为履行职能的一项重要工作来抓。全会结束后不久,市政协及时召开主席办公会议和主席会议对今年的各项任务进行研究部署,把三大课题的调研协商作了分解,落实了责任。


第一个课题是关于加强环境保护、推进生态市建设。建设“生态绍兴”是市委提出的“四个目标”之一,市政协将发挥政协优势,从环境整治、环保基础设施建设、生态保护、发展循环经济以及经济社会可持续发展等角度入手,切实开展调查研究,搞好协商讨论,合力推进“生态绍兴”建设。课题时间从4月份开始到6月结束,由金克用副主席牵头,成立三个调研组:第一组组长金克用,副组长陈荣昌;第二组组长赵传涛,副组长何祥华;第三组组长王玉书,副组长吴阿森。


第二个课题是民主评议市级机关部门作风建设。为满腔热情地帮助党政机关改进工作、转变作风,巩固和发展机关效能建设的成果,市政协将组织广大政协委员及政协各参加单位,对市级机关有关部门的服务和作风建设开展深入的调查研究,以常委会议的形式开展民主评议活动,提出意见建议。评议时间从7月份开始调研到9月底结束,由赵传涛副主席牵头,成立三个调研组:第一组组长郑淳理,副组长谷祥德;第二组组长陈伯怀,副组长何信恩;第三组组长陆景林,副组长董武勋。


第三个课题是关于“十一五”发展规划的制定。编制我市“十一五”规划,关系到今后一个时期的发展,市政协将从政协工作的实际出发,选择若干个领域,加强同有关职能部门的联系,精心组织力量,及早介入,深入开展调研,加强对事关经济社会发展全局的重大问题的研究,积极献计献策,促进“十一五”规划的科学可行。课题时间从10月份开始到12月底结束,由齐宽明副主席牵头,成立六个调研组:第一组组长齐宽明,副组长袁国辉;第二组组长郑淳理,副组长谷祥德;第三组组长金克用,副组长陈荣昌;第四组组长陈伯怀,副组长何信恩;第五组组长王玉书,副组长吴阿森;第六组组长赵传涛,副组长何祥华。


5月下旬,市政协还将就人民群众普遍关注的城市交通问题举行政务咨询会,由齐宽明副主席任组长,袁国辉主任任副组长。会议邀请政府有关部门和市民代表参加,让政协委员、市民代表和有关职能部门负责人开展面对面的双向交流,起到宣传政策、解惑释疑、改进工作、增进共识的桥梁纽带作用,促进机关的各项工作与发展大局相适应。


4月18日,市政协召开五届常委会第十二次会议,常委们认真学习了全国、省、市“两会”精神,重点传达学习了胡锦涛总书记在全国“两会”期间特别是在浙江代表团的重要讲话、温家宝总理所作的政府工作报告、贾庆林主席所作的政协常委会工作报告以及《反分裂国家法》的有关情况等。通过学习,进一步加深了对“两会”精神的理解,较好地领会了胡锦涛等中央领导同志讲话的科学内涵,对于更好地履行政协职能,积极参政议政,建言献策具有重要的指导作用。大家认为,学习贯彻“两会”精神,关键是要结合政协工作实际,把会议精神落实在实际行动中,具体来说就是:一要围绕一个中心。就是要紧紧围绕经济建设这个中心,牢牢把握发展这个第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。二要把握两大主题。就是要牢牢把握团结和民主两大主题,通过政协这种民主形式,发挥政协的特殊作用,团结一切有利于发展的力量,调动一切有利于发展的因素,集中一切有利于发展的智慧,汇集方方面面的力量为经济和社会发展服务。三要增强三个意识。即要有忧患意识、创新意识和实干意识,着眼于推进率先发展,实现富民强市,立发展之论,建有用之言,献务实之策。四要发挥四个作用。政协荟萃了一大批专家学者、优秀人才和社会精英,是一个人才高地,它的作用是十分巨大的。一是要发挥在深化改革中的决策咨询作用。发挥政协“人才库”、“智慧团”的作用,选准角度,深入实际,认真调查研究,科学论证,向市委、市政府建善言、谋良策,提高参政议政的质量和水平;二是要充分发挥在加快经济发展中的智力支持作用。政协智力雄厚,联系广泛,位置超脱,渠道畅通,由于组织上的广泛性、政治上的包容性、党派上的合作性和对重大问题的协商性,既可以通过调查研究、视察等多种形式提出意见建议,又可以通过各党派、各团体、以及广大政协委员从调研中形成的智慧和成果,为率先发展服务;三是要充分发挥在维护社会稳定中的协调疏导作用。四是要充分发挥在密切党群关系中的桥梁纽带作用,广泛听取各界群众的意见,集中民智,及时把人民群众的呼声和要求以提案、社情民意等形式向党委和政府反映。


在常委会上,沈云姑主席强调指出,学习、宣传和贯彻落实全国、省以及市“两会”精神,是当前和今后一个时期我市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的一项重要政治任务。她要求大家把“两会”精神学习好、理解好、贯彻好,力求多学一点,学深一点。要认真学习贯彻“两会”精神,进一步增强责任感和使命感;要认真学习、宣传、贯彻《反分裂国家法》,为促进祖国完全统一多作贡献;要把贯彻“两会”精神和保持党员先进性教育结合起来,进一步推动政协自身建设;要按照科学发展观的要求,结合我市全国文明城市创建,结合市委、市政府开展的创新发展、统筹发展、文化繁荣、为民办实事、平安绍兴、深化改革、固本强基等七大系列活动,结合政协工作,为实现绍兴经济和社会更快更好地发展,积极建言献策。


目前,围绕加强环境保护、推进生态市建设这一重点调研课题的各项工作正在紧锣密布地展开。市政协领导改进工作作风,带头深入基层,参加各调研组的调研活动。在金克用副主席的牵头组织下,各调研组相继召开了调研组成员会议,初步确定了城市环境整治情况、工业污染整治情况、水环境整治情况和环境监测能力建设情况四个子课题,并从这四个方面相继开展视察和调查研究工作。大家表示,要以全国、省、市“两会”精神为指导,切实履行政协职能,抓紧开展调研工作,努力形成质量较高的调研报告,为市委、市政府决策参考服务。 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统