当前位置:首页 >> 理论园地
加强环境保护推进生态绍兴建设
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【
    市委五届四次全体扩大会议做出了建设生态绍兴的战略部署,这意味着我们对环境保护和生态建设的认识达到了一个新的高度。

环境保护并不是单纯的环境问题,而同时又是一个经济问题、政治问题和社会问题。环境和发展是相互依赖、相互影响的关系,可以说,没有良好的环境,就不可能有健康的发展。生态环境是经济社会发展的前提和基础,我们提出加强环境保护,打造生态绍兴,是推动经济结构调整和产业布局优化,保护和发展生产力,增强区域经济竞争力的需要;是促进人们转变生产和生活方式,增强生态意识,提高生活质量,全面实现小康社会的需要;也是落实科学发展观,为可持续发展提供可以永续利用的资源和环境,对未来和子孙后代负责的需要。解决环境问题不可能一蹴而就,环境保护也不是一朝一夕的事,而是一个永恒的课题。只要有发展,就必然伴随着对环境的干预和影响,就必然需要加强环境保护。中心城市环境保护是生态绍兴建设的重要内容和重要前提,离开了中心城市环境保护,生态绍兴建设最终也将无法实现。鉴于中心城市环境保护在生态绍兴建设中的重要性,市政协将加强绍兴中心城市环境保护,推进生态绍兴建设作为今年的重点课题,列为常委会议协商议题。市政协组成了“提高城市环境质量”、“市区水环境整治”和“市区工业污染整治”三个调研组进行了深入调研,形成了9个专题调研材料,并在市政协五届十三次常委会议的专题协商中作了发言。委员们既有对我市环保老话题的新探讨,如小舜江水源保护、工业污染整治、城市水环境整治保护以及截污、治污等,也有对环保新问题的探讨,如城市空气质量问题、引导企业清洁生产、推进绿色建筑、加强环境监测能力建设等。委员们的意见建议都具有较强的针对性和建设性,为市政府在环境保护和生态建设方面的决策提供了参考依据。


让绍兴拥有一方碧水蓝天,是我们每一个政协委员的夙愿和追求,也是我们每一个政协委员义不容辞的责任。广大政协委员要一如既往地关注我市的环境保护和生态市建设。要加强对环境保护的研究,为加强环境保护支招进言,出谋划策;要加强监督,做有心人,多留意环境方面的问题,通过我们政协的提案、社情民意等形式及时向有关部门反映;要起好带头作用,积极倡导环保,促进形成重视环境保护的良好社会风尚。我们的政协委员里有不少是企业家,在抓好企业发展的同时,要十分重视社会效益,带头做好企业的治污工作,为促进我市的环境保护,推进生态绍兴建设作出贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统