当前位置:首页 >> 理论园地
紧贴民生 紧扣中心 紧联实际
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

市政协五届三次会议以来,市政协提案委员会共收到提案549件,经审查立案532件,比去年增加了159件,增幅为40%,创市政协历次会议提案数量之最。今年提案最突出特点的,是“提案选题紧贴民生,紧扣中心,紧联实际”。


一、提案选题紧贴民生,着眼于和谐社会构建


为构建和谐绍兴服务,是市政协履行职能的一项长期工作。对此,提案委员会在会前开展了“向市民征集提案选题”的活动,共收到市民来信及网上邮件150件,经研究梳理后录用了107件,汇编成88条提案参考目录,寄给各位委员作提案选题参考,最后有82%的内容在提案中得到反映,使百姓呼声和政协提案有机融合。今年委员们提出的有利民生、关注百姓呼声的提案有100余件,建议内容涉及旅游门票涨价、解决停车难、拆除违章建筑、迁移污染企业、化粪池管理、狗患治理等问题。特别是对拆迁安置、职工权益、医疗养老保障等关系到千家万户与社会稳定的问题,委员们仗义执言,提出了“用市场化行为做好拆迁安置工作的建议”、“加强女职工劳动权益保护的建议”、“确保被征地农民保障制度健康运行的建议”等20余件提案,体现了政协委员履职为民的使命感和责任感。


二、提案选题紧扣中心,立足于经济建设全局


围绕今年市委市政府提出的“坚持攻坚克难、坚持创新发展、坚持统筹和谐、坚持务实为民”的发展基调,委员们从调整经济结构,优化资源配置,加大统筹力度,加快改革进程,创新开放举措等方面积极建言献策。近200位委员以及10多个党派团体和政协专委会紧扣上述问题,共提出相关提案270余件,占提案总数的51%。提案涉及我市经济建设的方方面面,如关于进一步优化政策环境,促进我市民营企业跨越式发展;转变我市经济增长方式,率先基本实现现代化;建立和完善农民增收的长效机制,促进城乡统筹发展;整合和开发水资源,创建节水型社会;建立土地流转机制,盘活存量土地;完善生态补偿机制,加快生态市建设;努力提升传统服务业,着力提高现代服务业水平;实施公交优先,改善城市交通环境等。这些提案都紧紧围绕着我市经济建设这个中心出谋划策,必将引起各承办单位的高度重视。


三、提案选题紧联实际,来源于调查研究基础


今年提案不但数量上创了历史之最,总体质量上也有较大的提高,关键就在于委员们在提案时都能发挥各自的优势,在大量调研的基础上,指出问题,提出建议。如董家明委员提出的“关于全面整合和开发绍兴水资源的建议”、陈梅委员提出的“关于医疗废物处置中心应及早建立的建议”、徐青松委员提出的“关于加强曹娥江河口段两岸的规划控制和生态环境保护的建议”,等等,都是委员通过调研视察所得到的第一手资料,由于紧密结合了自己的工作实际,因而提案具有较强的针对性和可操作性。由市级民主党派、人民团体和政协各专门委员会提交的48件集体提案,都是在会前经过多次调研、讨论的基础上提出的,既有真实的事例、精确的数据,也有独到的见解、可行的办法,市委、市政府领导都亲自阅看,其中7件提案还被相关市长、副市长选中,亲自办理,重点督办。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统