当前位置:首页 >> 理论园地
关于我市人才工作的几点思考
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

市政协港澳台侨委员会

 

这几年我市人才引进工作,面上还可以,但缺少制高点;国内还可以,但国外相当弱;与其他地区比还可以,但与杭、甬比差别大。我市在引进人才问题上,其实同招商引资一样,与杭、甬比存在着明显的环境劣势。很显然,要弥补这个劣势,唯有硬件不足软件补,在认识、力度、政策、服务等软环境上下功夫,以更高的认识、更大的力度、更优惠的政策和更优质的服务来弥补硬环境的不足,至少要努力缩短与杭、甬的距离。


1、认识再提高


当前,我市应当认真吸取改革开放以来在招商引资工作上的经验教训,转被动为主动,把招商引资这个“一把手工程”的重心逐步转到招商引资与招贤引智并重上来。


一是要树立人才工作是“经济发展软实力”的观念。2003年底中央召开了全国人才工作会议,这在我们党和新中国的历史上是第一次,随后中央又下发了《决定》。对“人才资源是第一资源、人才是一种软性的资本,抢占了人才高地、就掌握了新世纪发展的制高点”的理念已经得到广泛认同。在新的历史条件下,伴随着我国入世带来的竞争压力,经济发展过程中各类重要资源配置和市场竞争带来的压力,正在逐步演变成一种政治压力和经济发展压力。人才市场也随即成为一个软性人才资本市场,并正在出现前所未有的竞争局面。因此,你无论是抓政治的还是抓经济的,都将在抓人才上下功夫。


二是要树立人才竞争是“区域经济核心竞争力”的观念。以GDP和财政收入增长为主要标志的经济竞争,最后起决定作用的不是投了多少资金,搞了多少项目,其核心是人才的竞争。而长三角经济圈的确立,意味着今后绍兴地域的人才竞争不再是绍兴概念,而是长三角概念。当前我市参与长三角人才开发一体化建设,这是一把双刃剑,既可以吸引人才,但也会流失人才,绍兴市周边的城市在人才吸引上整体环境优势明显强于绍兴,这给立足绍兴的人才市场在竞争中进一步增加了压力。


三是要树立人才工作首先要“走在前列”的观念。当前,全市都在认真贯彻落实省委提出的“干在实处,走在前列”的要求。绍兴的经济和社会事业发展要继续走在前列,邃究竟靠什么?绍兴的发家靠“三靠”(设备靠换旧、技术靠退休、资金靠亲友),今天搞高科技产业必须以人才作保障,树立人才工作走在前列的观念。当人家在进入新技术革命时,如果你还停留在工业社会阶段,还没进入后工业时期,靠高投入、高能耗、高污染,拼资源、拼环境、拼老本来求得经济的增长,最后肯定要被淘汰。现在人家已经迈出了高科技发展的新步伐,这需要追赶。我们现在是机遇与挑战并存,不能再错过高新技术发展浪潮了。


四是要树立人才工作“长抓不懈”的观念。十年树木,百年树人。人才工作不同于经济工作,能够立竿见影。因此,现有的干部考核制度在很大程度上影响到人才工作的力度。当前对干部以GDP增长为主要考核指标的政治体制下,能不能化大力抓人才工作,是对各级领导有没有正确的政绩观、是不是真正树立科学发展观的一个鉴定和考验。经过20多年的发展,当前经济发展中面临的求业难和人才缺的矛盾将会长期存在。在当前提倡“弘扬胆剑精神,推进率先发展,实现富民强市”的实践中,同样需要以卧薪尝胆的精神,抓好人才工作。


2、力度再加大


一要整合资源、增强合力。我市已形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、相互协调的人才工作机制,统一组织协调全市人才队伍建设工作。根据2004年3月市委、市政府提出的《人才发展规划》,要坚持人才战略目标与经济社会发展目标相适应、人才结构调整与经济结构调整相协调。坚持党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍一起抓。要真正把人才工作这台戏唱得有声有色,首先必须要形成合力,解决资源错位、力量分散的问题。必须创新机制,整合资源,搭建大舞台,搞好大合唱,在具体工作上还是应该由政府当好总指挥,人事部门当好领唱。以“大人才、大信息、大服务、大市场”为理念,经济、科技、教育、文化、外事等部门及各级开发区一定要突破条块分割的资源体制,树立公共资源、服务全局的理念。“十一五”期间我市产业结构的调整、科技攻关的重点、各类教育的发展等都要与人才工作相呼应、相配套,不能各搞各的。


二要培育亮点、打造高地。中国有句名言:良鸟择树而栖,贤人择士而主。解决人才引进难的问题,关键要建好平台,而且有什么样的平台,才能吸引什么样的人才。这个平台怎么搭?培育经济的亮点、打造科技的高地,创业园是最好的载体。我认为,在引进三支人才队伍上,要以经济人才为重点,引进经济人才要以园区人才为重点,园区人才又要以产业为重点,培育新产业,打造新高地。


现阶段,博士后工作站基本是以课题选企业,可谓“招人容易留人难”,其稳定性差。据去年底统计,全省博士后工作站“空站”超过一半。我市必须抓住21世纪人才市场大发展的重要战略机遇期,在抓好面上建站的基础上,把有限的资源用在刀口上,集中力量搞好配套服务,办好留学生创业园区,做强孵化器,以“一区带多站”,努力将创业园建成一个不断有新企业孵化、新人才出现、新项目产生的“孵化成果聚集地”。只有这样才能引成高地、增强吸引力、扩大影响力和对全市经济的带动力(聚人气、出形象、促发展)。


三要加强外联、拓展平台。我讲的外联,不仅仅是从大专院校引进人才的问题,而是寻找科技支撑的问题。由于历史的原因,我市的“两高”(高等院校和高科技研究所)基本是弱势甚至是空白。仅管我市目前已拥有84家国家级高新技术企业和一批国家级火炬计划项目,但其科技含量的先进程度并不高,自主创新能力不强,各类人才相对缺乏,尚未形成一个有竞争力的高科技产业群,企业的整体科技水平可以说仍处在一个低谷。要解决构建科技高地与人才短缺这一矛盾,仅靠绍兴自身的资源是远远不够的,必须充分利用国内外的优质科技资源。因此,引进国内外科研院所、高等院校和高科技企业,在我市建立分支研究机构,共建重点实验室、科技园、研究所、博士后流动站等各类科技创新载体,成为我市提高科技创新能力,建设科技高地的必然选择,也是快速集聚各类高素质人才的最好平台。


近两年,我市已开始关注这方面的工作,人民大学绍兴分校的创建工作正在进一步落实之中。尤其是袍江科创中心,在这方面工作进展较快。从去年4月正式启动,一年时间就先后引进了中国纺织科学院江南分院、浙大袍江研发中心、浙工大科技服务中心等科技交流合作的平台,并与上海华东理工大学、浙江大学正在洽谈合建科研基地和中试基地。但袍江科创中心要成为国家级的创业园,必须培育高层次、重量级的创新载体。


加快我市留学生创业园区建设,一要领导重视,各方支持;要以营造科技园区人才流、构建绍兴乃至浙江科技人才高地为己任,汇聚八方英才,充分发挥创业园区的窗口作用和聚才作用。二要有明确的目标、重点和完善的政策措施。实现“创一流的服务,造一流的品牌,建一流的市场”的奋斗目标。三要健全管理服务机制,强化服务功能。以“诚信、优质、高效”的服务吸引人才,使各类人才“引得进、留得住、用得上、出成效”。


3、服务再优化


要完善人才市场配套服务机制,健全人才流动保障体系。以“人性化、星级化”服务为标准,打造优质服务品牌。人才市场优质服务的最根本的要求就是要让用人单位招得到适用的人才、应聘人才找得到合适的职业岗位。要以市场需求为依据,通过不断完善服务产品项目,精心打造“产品链”,不断开发新的服务产品,建立各项服务间的协调机制和责任机制,使市场服务能满足用人单位与人才的多层次、多样化需求,充分体现服务的人性化程度。始终把“诚信、优质、高效”作为服务的宗旨,系统地构建人才市场服务体系。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统