当前位置:首页 >> 理论园地
提高履职能力为构建和谐社会而努力
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

构建社会主义和谐社会,是中央提出的一项重大战略任务,也是我们区委、区政府着力研究和部署的一项重点工作。越城区是外界观察、了解绍兴的窗口,这对我区构建社会主义和谐社会的工作提出了更高要求。人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,无论从其肩负的根本任务、赋予的工作主题,还是其组成结构以及工作内容和活动方式,都与构建社会主义和谐社会有着密不可分的关系。为此,我们要找准履行职能与服务构建社会主义和谐社会的结合点,努力做好以下工作:


  一、要为促进城区经济持续快速协调健康发展出力


保持我区经济持续快速协调健康发展,不断满足我区人民群众日益增长的物质文化需要,是构建社会主义和谐社会的基础。实践证明:生产力发展不快,人的基本物质利益无法得到满足,生活水平得不到应有提高,是产生社会不和谐的最终根源。当前,我们正处在不断完善社会主义市场经济的过程中,计划经济的弊端仍然没有完全消除,市场经济还不成熟。同时,我区目前人均GDP已近3000美元,社会经济发展进入一个关键时刻。国际经验表明,人均GDP从1000美元到3000美元的阶段,既是经济高速发展的黄金期,也是各种社会矛盾的凸显期。我区各种利益矛盾纠纷时有出现,解决这些矛盾,固然需要通过多种途径,采取多种方法,但归根到底还是要抓住经济建设这个中心。年初,我们贯彻区委六届五次全会精神,核心是加快发展;实施越城区“工业强区、开放兴区、三产活区、精神立区”战略,关键是推动发展。前段时间,开展了保持共产党员先进性教育活动,根本目的也是促进发展。唯有发展才能使我区更加和谐。上半年来,我们按照区政协主要领导的要求,紧紧围绕区委提出的“奋发有为增优势,创新发展促提升,统筹和谐保平安”的基调,围绕我区“十一五”规划的编制和今后城区的发展做文章,针对区委、区政府在坚持加快发展与全面发展、可持续发展相统一,坚持五年发展目标与长远发展目标相衔接等,对我区的文明创建、城中村改造安置、家私城发展等积极开展调研、视察,目的是想通过调研、视察、研讨等形式,集中委员和各界人士的智慧,为区委、区政府决策提供参考,为促进城区的经济、社会持续快速协调健康发展贡献智慧和力量。这些工作的开展,必将为我区推进社会主义和谐社会创造有利条件,打下较好基础。


  二、要为推动我区社会主义民主政治建设服务


社会主义和谐社会是政治文明的社会。发展高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的民主政治,是构建社会主义和谐社会的主要内容和标志。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,坚持好、完善好这一基本政治制度,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的根本要求,也是构建社会主义和谐社会的政治保障。我们要更好地坚持与发挥这一政治制度,充分调动各界人士的积极性、主动性、创造性,畅通人民政协的重要民主渠道作用。在人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,必须实行社会主义民主。为此,要继续扩大基层政治民主,进一步搞好村民自治和村民委员会建设,社区自治和社区建设,企事业单位的民主管理和职工代表大会和其他民主制度的建设。以“海推海选”为突破口,实行民主选举;以村民、居民代表会议为载体,实行民主决策;以民规民约为手段,实行民主管理;以村务公开、财务公开为抓手,实行民主监督。让人民群众在自治中主体作用得到发挥,当家作主的迫切愿望得以基本实现。从而进一步促进共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。我们要按照政协章程的要求,进一步加强重大问题决策前的协商,通过常委会会议、主席会议、专委会会议等多种形式,有内容、有重点、有计划地开展政治协商,进一步推进政治协商的制度化、规范化、程序化。同时,我们要注重发挥政协履行民主监督职能,通过提案、视察、民主评议等形式,认真负责地提出意见建议,推动有关部门改进工作,提高效率,增强民主监督实效。我们还要努力在政协内部形成一种知无不言、言无不尽、宽松和谐的民主氛围,促进社会各方面意见得到充分表达,引导人民群众的有序政治参与,以理性合法形式表达利益诉求和政治愿望,充分体现人民政协作为我国政治生活中发扬社会主义民主重要形式的作用。


  三、要始终把为民作为履行职能的出发点和落脚点


胡锦涛总书记指出:要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,牢记人民利益高于一切,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民政协履行职能的根本出发点和归宿。人民政协为构建社会主义和谐社会服务,要把为民贯穿于履行职能的始终,关注民生、体察民情、了解民意,把维护好人民群众的根本利益作为政协工作的依据,把促进富民作为建言献策的重点,要使政协的各项工作真正反映群众的要求,符合群众的利益,体现群众的意愿。当前,我们正进入改革发展的战略攻坚期。经济社会的加速转型同时也带来了许多的不稳定因素。特别是由社会公平公正而引发的群体性信访仍然不少,社会稳定形势严峻的状况依然存在。随着改革的不断深入,出现了各种经济成分和分配方式并存的局面,产生了新的利益群体和社会组织,收入分配差距呈扩大的趋势,经济、社会中深层次的矛盾也逐步显现出来。因此,我们一定要把维护和促进社会公平和公正作为自己义不容辞的责任,多做增进共识、凝聚力量的工作。要更多地关心困难群众的生产、生活,想其所想,知其疾苦,反映他们的呼声和愿望。要以维护人民群众根本利益为己任,紧紧抓住群众当前最现实、最关心的热点和难点问题,如扩大就业问题、增加收入问题、减轻农民负担问题、完善社会保障体系问题、推进反腐倡廉体系建设问题等等,深入基层,深入群众中调查研究,积极为建立公平合理的利益协调机制建言献策。今年上半年以来,我们除专题进行调研、视察、做好提案工作以外,已出《越城民情》13期,其中《应将因公(工)致伤(亡)的国家行政机关、事业单位聘用人员纳入工伤申请受理范围的建议》、《关于彻底解决罗门江河水污染的建议》、《上下学时段小学门口交通问题亟待解决》等社情民意已被省、市采用,得到有关领导和部门的重视。总之,我们要开辟多种渠道,通过各级政协组织和广大政协委员的共同努力,进一步做好各项群众工作,为推进和谐社会打牢群众基础。


  四、要积极参与和推动我区精神文明建设


社会主义文化是以道德为核心的,拥有共同理想和信念的和谐文化。社会主义和谐社会是文化繁荣、求知爱美、讲求诚信的社会。要实现我区的和谐,必须要有共同的理想、信念和精神支撑。从区政协委员构成的情况看,我们的委员汇聚了各界的代表,许多委员不仅是先进文化的创造者,也是先进文化的传播者,在推进社会主义精神文明建设中有着不可替代的优势。我们要充分发挥这个优势,积极主动地参与我区社会主义精神文明建设,大力开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、胆剑精神教育。弘扬科学精神、传播科学知识,自觉抵御各种不良文化的侵蚀,不断发展健康向上,丰富多彩且具水乡风格、越城特色的社会主义文化,促进全区人民确立共同的理想和精神支柱。我们要发挥政协人才荟萃的优势,围绕我区进一步加快城乡文化建设,繁荣促进我区群众文化事业;加快农村文化阵地建设,挖掘和整合城乡民间文化资源等等,开展调查、咨询活动,积极提出建议。在和谐社会建设过程中,我们还应注重人与人之间的诚信友爱,全区人民的平等友爱,融洽相处。在全区范围内,要特别提倡“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,使一切有利于城区进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定,从而使我区的活力竞相迸发。在人与文化、人与人之间的和谐相处中,我们还应注重与资源和环境的“和谐相处”,这对我区这样一个人均资源占有量较少和生态环境比较脆弱的城区来说显得更为重要。实现人与自然和谐相处,特别要注重发展循环经济、建设节约型社会,建立和完善绿色GDP核算考核体系。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统