当前位置:首页 >> 理论园地
认真落实科学发展观努力提高人民政协履行职能的能力
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

党的十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。这是我们党对社会主义现代化建设指导思想的新发展,有重要的现实意义和深远的历史意义。人民政协作为中国人民爱国统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,要与时俱进,牢固树立科学发展观,结合不断发展变化的实际情况,积极探索履行职能的新路子,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,努力开创政协工作的新局面,使政协各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。


一、切实加强学习,在思想上牢固树立科学发展观


科学发展观是我们党总结了20多年来改革开放和现代化建设的成功经验,吸收人类文明进步的新成果而形成的一系列对发展的本质、目的、内涵和要求的全面、准确、系统的看法和观点,是我们党对社会主义市场经济条件下社会发展规律认识的升华,是新世纪新阶段从我国发展全局提出的重大战略思想。


科学发展观内容丰富,内涵深刻,是引领我们全面建设小康社会和实现现代化的根本指导方针,也是我们做好新时期政协工作的根本指针。我们一定要统一思想,切实加强学习,正确把握科学发展观的理论精髓和实质,牢固树立科学发展观,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,使政协的各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。


二、抓住第一要务,为促进科学发展献计出力


科学发展观的实质是要实现经济社会的更快更好地发展。发展既是我们党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的第一要务。政协工作作为党的全局工作的重要组成部分,必须牢固树立和认真落实科学发展观,按照聚精会神搞建设,一心一意谋发展的要求,围绕中心,服务大局,为促进社会经济持续、快速、协调发展和社会全面进步贡献力量。


要围绕加快发展中的重点、难点问题,积极开展协商讨论,提出真知灼见,促进党委政府决策的科学化。要选择一批经济社会发展中的宏观性、战略性、全局性的问题,精心组织,深入调研,科学论证,力争在创新发展理念、开拓发展思路、破解发展难题方面提出切实可行的意见建议,真正做到多为发展献诤言,善为发展谋良策,勇为发展出高招,敢为发展鼓实劲。要继续深入开展“树形象、添光彩,我为嵊州作贡献”主题活动,积极引导和鼓励广大政协委员,在嵊州经济社会发展的大潮中,建功立业,努力把政协的人才优势、智力优势充分地发挥出来,使全体政协委员成为我市全面建设小康社会的一支重要力量。


三、坚持以人为本,在促进科学发展中更好地履职为民


科学发展观的核心是以人为本,胡锦涛总书记要求人民政协“牢记人民的利益高于一切,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为履行职能的根本出发点和归缩。”为此,我们要进一步确立以人为本、履职为民的理念,在实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上下功夫。


把人民的利益作为履行职能的出发点,这就要求我们要围绕社会生活中群众关注的热点问题,积极开展调查研究,反映群众的意见和要求,提出对策和建议,更好地维护和实现群众的利益。要时刻保持与群众的密切联系,了解民情,反映民意,集中民智,使人民政协成为党和政府团结各界、联系群众的桥梁和纽带。要积极组织委员开展扶贫济困、捐资助学等社会公益活动,诚心诚意地为群众排忧解难,在人民群众心中树立人民政协的良好形象。


 四、突出团结民主,为促进科学发展凝心聚力


树立和落实科学发展观需要统筹兼顾,充分调动一切积极因素。人民政协是大团结、大联合的象征,是发扬社会主义民主的重要形式,在团结各界、凝聚人心、化解矛盾、共谋发展的工作中,具有独特的优势和作用。


要充分发挥联系广泛、代表性强、包容性大的优势,始终把团结和民主两大主题贯彻于政协的各项工作中。按照“团结的人越多越好、团结的面越宽越好”的要求,最广泛地凝聚各方力量,集中各界智慧,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,同心同德,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、统一思想、形成共识的工作,努力维护安定和睦的政治局面。要充分发扬民主,坚持求同存异、体谅包容,认真听取和反映不同党派、不同阶层、不同群体、不同信仰人士的意见主张。要加强与各界人士的广泛联系,协助党委、政府主动做好消除误解、增强理解、理顺情绪、安定人心的工作,共同致力于建设中国特色社会主义的伟大实践。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统