当前位置:首页 >> 理论园地
激活资源优势 努力为构建和谐社会服务
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

构建社会主义和谐社会,是提高党的执政能力建设的一个重要方面,也是贯彻党的十六届五中全会精神的一项重要内容。胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班上指出,“构建社会主义和谐社会,是一项艰巨复杂的系统工程,需要全党全社会长期坚持不懈地努力”。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在构建社会主义和谐社会进程中,既负有义不容辞的责任,又具有得天独厚的优势。具体地讲,我认为,主要是发挥“四大优势”,通过激发社会活力、协调社会关系、整合社会力量、化解社会矛盾、维护社会稳定,达到合力构建和谐社会的目的。


(一)


政协要发挥好人才荟萃、智力密集的优势,就必须要紧紧围绕“发展第一要务”,为和谐社会建设创造丰富的物质基础而不懈努力。发展是解决一切问题的关键,和谐社会是建立在发展了的物质基础之上的,离开发展而空谈和谐是不切实际的和谐。政协要围绕中心、服务大局,做好促进发展的文章。一是紧扣发展搞好议政建言。要紧紧围绕每一时期、每一阶段党委政府的工作重心和正在实施的决策部署,开展协商讨论,提出真知灼见,扎实做好建言立论的工作。二是围绕发展开展建言献策。要利用“人才库”、“智囊团”的优势,努力做好了解和反映社情民意的信息工作,使方方面面意见更好地服务于发展。三是针对发展抓好监督落实。要善于探索民主监督的方式与途径,把监督的重心放到服务经济发展上来,做到重点问题有观点、热点问题有声音、难点问题有思路,努力提高参与社会管理水平。近年来,我县政协以“三大基地”建设、“三农”问题、“十一五规划”编制等为议题进行了协商建言,组织了长诏水库水资源保护、茶叶产业化建设、产业布局和结构调整等课题调研,对依法行政过程中出现的突出问题进行了有效监督,此外,还直接参与了投资150万美元的五洲新春钢结构公司,和投资2000万美元的浙江富日泰轴承有限公司的招商,为发展尽了绵薄之力。在工作中,我们深切体会到,政协要在构建和谐社会中有作所为,就应该利用现有的“地位”去产生作为,服务于全局,不断推进社会的快速发展、全面发展、科学发展,使政协真正成为“实现又快又好发展”的强力助推器。


(二)


政协要发挥好位置超脱的优势,就必须要紧紧围绕社会稳定大局,营造有利于和谐社会建设的良好的社会环境。“没有安定团结的政治环境,没有稳定的社会秩序,什么事也干不成”。稳定是构建社会和谐的先决条件。客观而言,构建和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。在这一过程中,在“黄金发展期”和“矛盾凸显期”交织并进的前提下,我们政协就要体现位置超脱、履职为民的优势,进谏言、献良策、解疑惑,协调好各种利益关系,有效化解由此引发的各类社会矛盾和问题。当前,政协要当维护稳定的宣传员、为发展和谐呐喊,要以落实好科学发展观为已任,在其位参其政,不断促进党委、政府科学执政、民主执政和依法执政能力的提高,进一步推进经济社会的可持续发展;政协要当维护稳定的信息员、为城乡和谐献策,要紧紧抓住影响农村稳定的建设问题、保障问题、维权问题,畅通社情民意渠道,掌握社会动态,均衡社会关系;政协要当维护稳定的调解员、为利益和谐奔走,要建立、健全利益协调机制,尽其所能反映、处理好现阶段出现的各种利益不均现象,切实维护社会公正。在我县今年“两会”上,政协关于推进我县小康新农村建设、实现工业企业梯级发展、发展商贸服务业、统筹城乡发展、做好新昌江水资源开发保护、发展旅游事业、关注残疾人生活、加快行业协会建设等九个发言,广受好评,其中“农村寄宿制学校建设刻不容缓”的发言引起了社会共鸣,为政府启动“助学”行动、实施农村寄宿制贫困学生营养工程提供了决策依据,走在了全省推开“爱心营养餐”活动之先。此外,我们以新嵊污水处理厂建设、长诏水库饮用水水源保护、绿色生态企业发展等为切入点,关注、重视我县生态环境保护问题;以“栖光净院”提案办理、新型农村合作医疗制度推行情况调研、电力供应状况视察为工作载体,协调好公共服务与政府管理间关系,化解和消除各种不安定因素,有力推动了经济社会的整体协调发展。应该说,这几年是经济社会发展最快的时期,也是人民群众受益最多的时期,但不是意见最少的时期。在积极参与社会建设和管理过程中,我们政协就应该立足全局,彰显人本核心,逐步健全顺畅的民意沟通机制、有效的矛盾化解机制、完备的民主监督机制,协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、解惑释疑、活血化淤和维护稳定的工作,不断增强新形势下维护社会稳定的能力,保持社会稳定和有序运行。


(三)


政协要发挥联系广泛的优势,就必须要紧紧围绕团结民主主题,为构建和谐社会奠定坚实的社会基础。和谐社会建设不会凭空而至、坐等而来,需要全社会每一个成员的共同努力。政协要牢牢把握两大主题,把凝聚人心、争取力量、构建和谐社会的工作放在更加突出的位置上来。要发扬社会主义民主,通过“知无不言、言无不尽”的宽松、和谐的政治氛围,密切与民主党派、工商联及各人民团体的联系,进一步加强与经济界、文化界、宗教界等人士的沟通与交往,特别是做好以民营企业家为代表的新的社会阶层的教育与引导工作,不断扩大有序政治参与,凝心聚力共建和谐之事。要发挥“桥梁”和“纽带”作用,深入基层,深入群众,深入实际,从当前“平安新昌”建设、“省级文明县城创建”等一些群众最关心、最现实、最直接的问题入手,做“和风细雨、春风化雨”工作,密切同人民群众关系,不断夯实和谐社会基础。政协要体现大团结、大联合,多层次、宽渠道、全方位地开展社会交往活动,密切同各方联系。上半年,我们政协组织了台属联谊会、台联会学习、讨论《反分裂国家法》,还利用“连战品大佛龙井茶”这一视点,扎实做好统一思想、加深了解的工作,形成了有序的社会秩序和良好的人际关系,扩大了团结面,奏响了和谐之声。总之,有民主,有声音,方有和谐。我们政协应该善于从“不同”中谋统一、在和谐中聚力量,调动方方面面的积极因素,团结一切可以团结的力量,整合社会关系,实现社会各种力量的良性互动,形成团结和谐、开拓进取的局面。


(四)


政协要发挥现有政治优势,就必须要围绕自身建设基础,为构建和谐社会提供各种有效服务。去年以来,中央和省、市、县各级党委政府,从加强和改善党的领导,进一步推进人民政协“三化”建设方面做出了一些重大规定,这对于做好新时期政协工作既是一种促进也是一次激励,同时也为政协更好地履行职能、发挥优势,服务于和谐社会建设提供了强大的政治保障,营造了难得的体制优势。面对新的形势和任务,我们政协就要始终致力于自身建设,通过建立起健全的组织网络、完备的制度体系和可靠的干部队伍,真正使政协成为和谐社会建设中的一支中坚力量。为此,我们政协要发挥善于学习的优良传统,加深对党的方针政策理解,灵活运用人民政协知识指导社会实践,主动深入研究和谐社会建设中遇到的各种复杂问题,增强社会服务功能,不断提升政协的社会地位、社会形象和社会影响力,进一步凸现政协工作的时代性、规律性和创造性。为此,我们政协要始终保持正确的政治方向,不断丰富、扩大政协的优势资源,确保党的方针政策和县委决策在政协工作得到有效落实。当前,要重点抓好《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和省、市、县政协工作会议精神的贯彻落实,积极配合县委、县政府出台《进一步完善与民主党派工商联联系制度》和《建立县级机关有关部门与县政协各专门委员会对口联系制度》等方面的政策,抓紧制订《镇(乡)政协工作办公室组织简则》,加快镇(乡)政协工作办公室的成立步伐,不断推进新时期政协工作的制度化、规范化和程序化。为此,我们政协要紧密联系工作实际,积极探索政协委员的管理机制、学习机制和培训机制,重视政协领导班子的凝聚力和向心力建设,努力提高政协机关的服务水平,扎实开展政协党员的先进性教育活动,努力使队伍建设更加符合发展要求、符合和谐社会建设要求。


社会平安与和谐,是广大人民群众的共同愿望,是经济社会协调发展的迫切需要,也是实现党的执政使命的必然要求。构建和谐社会又是一个新的时代课题,很多问题还需要在实践中探索。我们要在实践中找准政协工作与和谐社会建设的对接点,边思考、边实践、边探索,切实为构建和谐社会尽自己最大的努力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统