当前位置:首页 >> 理论园地
积极发挥参政党在人民政协中的重要作用
发布时间:2011-06-30 来源:市政协办浏览次数:字体:【

今年初,中共中央颁布了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,就新世纪新阶段人民政协工作做出了重大决策和战略部署。这是继去年中发20055号文件《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》下达以后的又一个重要文件,对于发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,将产生深远的影响。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,必将进一步推进人民政协事业的发展,推进中国共产党领导的多党合作事业的发展,也为参政党在人民政协这个舞台上更好地发挥作用指明了方向。


一、学习贯彻《意见》精神,要充分认识坚持中国特色基本政治制度和政党制度的重要性


共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的格局和制度的形成,是我国社会历史发展的必然选择,是符合我国的国情和经济社会发展的现实要求的。这一制度的确立,保障和维护了我国政治生态的平衡,有利于国家政治的稳定和经济社会的进步发展。中国有两千多年的封建统治历史,封建专制的政治势力非常强大,封建思想文化根深蒂固,在强大的封建顽固势力面前,效仿西方的竞争性政党制度只会加剧各政党间的互相厮杀和彼此争斗,削弱民主的力量。回顾中国近代历史,可以清楚地看到西方式的多党制不符合中国的实际,前社会主义苏联的一党制也不符合中国的国情,都注定在中国是行不通的。多党合作、政治协商制度,是中国共产党在长期的革命、建设和改革的实践中,把马克思主义政党学说和统一战线理论与中国国情相结合,同各民主党派和无党派人士共同创造的符合我国国情的基本政治制度。


人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要的政治形式和组织形式。人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结、大联合的组织,各民主党派是人民政协的重要组成部分,并在其中发挥着重要作用。民主党派的组织发展各有不同界别的侧重点,这种界别特点的形成既有各党派历史渊源,也考虑了我国社会政治的基本国情,基本涵盖了知识界经济界等社会阶层,组成了我国富有特色的政治生态基础。坚持和贯彻多党合作和政治协商制度,充分运用人民政协这一政治组织形式,有利于维护这种富有特色的政治生态的平衡,扩大社会各界人士有序的政治参与,拓宽他们所代表的社会阶层利益表达的渠道,为推进新时期和谐的社会主义政治文明提供了重要的制度保障。


二、学习贯彻《意见》精神,要在人民政协这一平台上发挥更大的作用


《意见》的颁布,对于推动人民政协事业新发展、开创人民政协事业新局面具有重大的现实意义和深远的历史意义;也极大地拓展了参政党履行职能的平台,为参政党履行职能提供了更加完备的条件。我们参政党全体成员要认真学习和贯彻《意见》精神,在思想上、行动上自觉适应《意见》的要求,不断提高参政议政的能力和水平,充分发挥自身的特点和优势,在人民政协中发挥更大的作用。


参政议政的能力和水平直接关系到民主党派在人民政协中作用的发挥。参政党要努力加强自身建设,全面提高自身素质。民主党派自身建设的目标就是要把自己建设成为同中国共产党亲密合作、致力于建设有中国特色社会主义事业的参政党。多党合作的水平和层次的高低,不仅取决于执政党建设的水平,也有赖于参政党成员的自身素质。一个适应时代要求的高素质的参政党,必须具备全面的整体素质,从而在人民政协的平台上更好地履行政治协商、民主监督和参政议政职能。


由界别组成是人民政协组织的显著特色,因此各民主党派在履行职能的过程中,要保持自身特点,发挥自身优势,从而更好地体现政协界别组成的显著特色。当前经济全球化、世界多极化、信息社会化席卷全球,社会政治和文化具有丰富的多样性,社会阶层更加细分,并各有不同的利益诉求。因此,我们只有坚持各自参政党的特点和特色,发挥这种特点和优势,才能体现自身的政治特点和代表性,体现党派工作的特色和专业优势。只有坚持自己的特色和特点,才能在人民政协这一平台和舞台上更好地反映不同的声音,体现不同的要求,表达不同的利益诉求。


参政党要进一步增强责任感和使命感,增强工作的主动性,努力在人民政协中发挥更大的作用。近年来,各民主党派以参政议政建言献策为载体,在人民政协这个重要平台上发挥了重要作用。我们农工民主党绍兴市委会围绕推进民主政治进程,围绕经济社会发展主题,围绕绍兴市医药卫生事业的深化改革,提出了一大批高质量的提案、议案,还通过大会发言、专题调研报告、社情民意反映、信息反映等形式主动地建言献策,积极地履行了参政党的职能,为绍兴的经济社会发展做出了积极的贡献。


三、学习贯彻《意见》精神,要致力于为构建和谐绍兴贡献力量


《意见》指出,“人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织。构建社会主义和谐社会,必须充分发挥人民政协的作用。”作为人民政协重要组成单位的民主党派,在构建社会主义和谐社会中自然担负着义不容辞的责任。


作为以医卫界党员为主的参政党,我们要充分发挥组织的特点和优势,坚持以人为本,以广阔而独特的视野关注经济社会发展中的矛盾和问题,关注人民群众的切身利益。我们特别要从大卫生的角度来关注社会发展中的环境、人口、资源、医疗卫生、公共安全、文化教育、社会保障、劳动就业、社会福利、社会救济、防灾减灾等等问题。去年以来,我们农工党绍兴市委会就医疗废物处理、农村新型合作医疗建设、镜湖湿地公园保护、化解看病难看病贵、解决医疗欠费、发展中医文化等课题提交了政协大会发言、团体提案和社情民意,正是体现了这个从大卫生的视野来开展参政议政工作的基本思路。在“十一五”期间,我们市委会要继续关注我市卫生事业的改革和发展,以提高人的生活质量和改善人的生存发展环境为目标,来维护人的生存和发展这个最基本的人权,为构建社会主义和谐社会作出不懈的努力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统